Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Как Москву сделали «образцовым городом»

19 июля 1980 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия летних Олимпийских игр. В преддверии этого грандиозного события город преобразился буквально до неузнаваемости…  

Первая Олимпиада в стране победившего социализма

Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года было принято на сессии Международного Олимпийского комитета в Вене в 1974 году. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Москвой и Лос-Анджелесом (США). В итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР. На сессии МОК в Праге в 1977 году была утверждена программа-расписание Олимпийских игр в Москве.  

Для участников соревнований и гостей в городах-хозяевах Олимпиады-80 (Москве, Киеве, Таллине, Минске и Ленинграде) ударными темпами создавалась комфортная городская среда. Сохранилась записка Леонида Брежнева Константину Черненко, в которой он сомневается в целесообразности проведения Олимпиады. Генеральный секретарь был не уверен, что советская экономика сможет восстановиться после Игр. Но маховик уже был запущен, и все нужно было устроить в лучшем виде. В условиях Холодной войны Советский Союз просто не имел права ударить в грязь лицом.  

Примечание Владимира Зыкова. Интересно, что некоторые перемены коснулись не только городов, где проходила Олимпиада. Скажем, в Алма-Ате её не было, но линию по производству пепси-колы там построили. В "американского типа" стеклянных бутылочках по 0,33 литра. На первых порах было непривычно: ощущался какой-то "микстурный" привкус. Правда, это ощущение быстро проходило. Зато пепси, которую продают сейчас, совсем не похожа на ту. Такое ощущение, что концентрат пепси (и кока-колы тоже) разводят в несколько раз и добавляют сахара.

А ещё появилось множество товаров с олимпийской символикой и улучшенным дизайном. Фотоаппараты, магнитофоны... конечно, они были дороже, чем точно такие же, но без символики.

Потери и приобретения столицы

Для любого города проведение мероприятия такого масштаба – это грандиозное событие, влекущее за собой как много хорошего, так и много плохого. Не стала исключением из этого правила и Москва. Специально для летней Олимпиады было построено 78 объектов.

Над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал «Дружба», похожий на морскую звезду. В Крылатском был построен великолепный велотрек, а рядом - асфальтобетонная велотрасса. Здесь же - гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады был открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте - футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира построен «Олимпийский» проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша-мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей.

Но было и многое разрушено: в районе спорткомплекса «Олимпийский» оказались фактически стерты с лица земли целые кварталы старой Москвы. Множество домов представляли собой образцы деревянного зодчества начала XIX века. Ничего не осталось от застройки улиц Щепкина (бывш. 3-й Мещанской), и Дурова (бывш. Старой Божедомки). Полностью исчез вместе с исторической застройкой Серединский переулок, он соединял 1-ю и 2-ю Мещанские улицы (Проспект Мира и улицу Гиляровского), его перспективу замыкала церковь Филиппа Митрополита, шедевр раннего классицизма, построенная Казаковым. Фактически полностью снесена застройка Троицкой улицы и переулков, уничтожены 1-й, 2-й и 3-й Лаврские переулки.  

Всех за 101-ый километр

Дабы избавить гостей Олимпиады от возможных нежелательных эксцессов, улицы Москвы были основательно «зачищены» от всех, кто мог помешать созданию положительного образа советского общества. Еще в июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года». Этот указ, с одной стороны, должен был перекрыть поток «мешочников», которые ехали в Москву за продуктами и дефицитными товарами из нищих провинциальных городов; а, с другой, - помочь организованно вывезти за 101-ый километр все асоциальные элементы.

Выдворению подлежали люди без определенного места жительства, злостные алкоголики, фарцовщики, наркозависимые, воры и проститутки. Московских путан, например, расселяли по отдаленным селам и санаториям под строгий присмотр местных участковых, однако в городах все же оставались те из них, кто сотрудничали с КГБ и мог добывать ценные сведения от иностранцев.  

Несмотря на то, что в СССР было принято считать, что организованной преступности в стране нет и не может быть, она была. И следственные органы это знали. С 10 марта по 25 мая 1980 года КГБ совместно с милицией (в то время в Москву были стянуты лучшие кадры МВД со всего Союза) проводили рейды среди известных им банд. У преступников было изъято 6 тыс. 905 единиц огнестрельного оружия (828 пистолетов, 25 пулеметов, 146 автоматов, 1 тыс. 676 винтовок и карабинов, 2 тыс. 480 обрезов и единиц самодельного нарезного оружия, 1 тыс. 750 стволов мелкокалиберного оружия, а также 290 тыс. патронов, 965 гранат и 1 тыс. 189 килограммов взрывчатых веществ). Эта операция получила название «Арсенал». По её итогам к уголовной ответственности было привлечено 1 тыс. 25 человек, к административной — еще 11 тыс. 700.

Конечно, по современным меркам, объемы изъятого оружия могут показаться несущественными, но для 1980 года операция «Арсенал» была очень масштабной и, несомненно, значимой. Министр внутренних дел Николай Щелоков в июле 1980 года лично встречался с приведенными к нему «ворами в законе» и доходчиво объяснил им, что какие-либо эксцессы во время проведения Игр исключены.  

Прощание с олимпийским Мишкой

Церемония закрытия игр в Москве по сей день считается самой красивой и трогательной в истории Олимпийского движения современности: прощаясь со знаменитым «Мишкой», рыдала, наверное, вся страна. Под песню, ставшую гимном Олимпиады-80, «До свиданья, Москва» огромный Миша, находившийся в центре стадиона, вместе с многочисленными воздушными шарами стал отрываться от земли. Весь стадион встал, провожая талисман московских Олимпийских игр. Медвежонок, помахивая лапой, попрощался со спортсменами, журналистами, болельщиками, организаторами соревнований и плавно взмыл в небо.

Заказ от партии и правительства на создание официального талисмана Олимпийских игр советские художники получили еще в 1977 году. В итоге из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный улыбающийся медвежонок.  

Справка:  

На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. В XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8 тыс. 310 человек, в том числе, 5 тыс. 748 спортсменов. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.