Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Игра в шахматы как феномен советской действительности

Источник: https://www.fresher.ru/
8.11.2019

В мире цифровых технологий деревянные ящики с фигурками не имеют огромной популярности. Однако еще тридцать-пятьдесят лет назад, когда слово «компьютер» только появлялось в лексиконе советских граждан, а о том, что такое «Интернет», знали только отдельные специалисты Министерства обороны и спецслужб, игроков в шахматы можно было встретить в каждом дворе.

Все дело в лозунге – «Шахматы в массы», внедрение которого в СССР не только подарило государству целую плеяду спортсменов-чемпионов, но и сделало это занятие настоящим феноменом советской действительности.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, положим, это не совсем так: в каждом дворе можно было встретить домино. Поскольку на картёжников смотрели косо. В 70-х распространились нарды, но большой популярности не получили. Шахматы тоже были популярны, да, но далеко не все в них играли, и даже правила не все знали.

 

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

Шахматы известны миру не одно столетие. Но вот на территории современной России огромную популярность они завоевали именно в советский период. Справедливости ради, следует уточнить, что и до революции эти земли знали талантливых шахматистов, но обширного охвата это занятие не имело.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

Все изменилось в 1924 году, когда советская власть провозгласила лозунг «Шахматы в массы». Стоит сказать, что Коммунистическая партия, которая не так давно пришла к управлению огромным государством, видела в шахматах не только возможность занять досуг граждан безобидным и вместе с тем, полезным для мышления занятием, а и некое идеологическое орудие для объединения столь пестрой этнической карты советской страны. Ставка была сделана верно: шахматы стали повальным увлечением советского народа.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

С течением десятилетий отношение властей к игре не менялось: так, например, Министр культуры СССР Екатерина Фурцева говорила: «Конечно, очень хорошо, что у нас такая любовь к футболу, но для нас шахматы важнее, потому что они определяют культуру нашей страны».

Посредством этого занятия показывался уровень интеллекта граждан советского государства, и делалось это весьма успешно: с 1948 года, когда Михаил Ботвинник первым завоевал титул чемпиона по шахматам, долгие годы борьба в финальном этапе чемпионата проходила именно между спортсменами из СССР.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

Шахматы стали одним из самых популярных занятий советских граждан. Буквально в каждой школе, доме культуры или Дворце пионеров открывались кружки. Но на этом любительском этапе развитие игры не останавливалось: шахматы считались настоящей наукой, а в СССР была разработана система шахматного образования.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

В ее рамках издавалась специальная литература, открывались секции и даже факультеты при университетах. Одной из самых известных была заочная школа первого чемпиона из СССР Ботвинника, которая выпустила не одного гроссмейстера, в том числе тех, что затем выигрывали чемпионаты мира.

Интересный факт: легендарный Бобби Фишер специально выучил русский язык для изучения советской литературы о шахматах, которая считалась одной из лучших в мире.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

В период золотой эры советских шахмат клетчатые доски и игроков над ними можно было встретить буквально везде: во дворах, школах, на лавочках в парке, дома и даже на пляже. Умение играть в шахматы было признаком интеллекта и неординарного ума, а наличие разряда и вовсе было почетным. Наибольший подъем увлечения шахматами среди советских граждан пришелся на 1950-1960-е годы: тогда доску с фигурками можно было увидеть в каждом доме.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

Но и после, когда в СССР стали проникать технологии, шахматы одно время пытались под них подстроиться: если у любителя поставить мат не находилось соперника, он мог обратиться к шахматному компьютеру, которые появились в восьмидесятых. Там, человек мог играть сам, соревнуясь с машиной.

Игра в шахматы как феноменом советской действительности

Но золотая эра шахмат ушла в историю вместе с огромным государством. С распадом Советского Союза популярность игры стала угасать. Сегодня, конечно, находятся любители «расставить фигуры», но вот той массовости, которая была при СССР, уже не найти.

Примечание Владимира Зыкова. Автор сам себе противоречит: "Умение играть в шахматы было признаком интеллекта и неординарного ума" и "массовости, которая была при СССР".

Шахматы превратились в элемент досуга больше у старшего населения и продолжают ассоциироваться с советскими домами культуры и школьными секциями.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.