Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Почему футбольное поле полосатое?

27.09.2019

Я как-то не пристрастился к футболу. В смысле играл по детству, но ярым болельщиком не стал. Смотрю только матчи сборной России и международные кубки. Так вот, наблюдая по телеку такое вот полосатое футбольное поле, как на фотке выше, всегда думал, что оно так покрашено. То ли искуственное покрытие покрасили, да и траву можно покрасить.

Зачем? Вопросом не задавался. Может быть просто для красоты или за мячом на таком фоне наблюдать удобнее.

Сейчас выясним все как есть...

С одной стороны, утверждают, что так делают для красоты, но есть и практическое применение всего этого.

Во-первых давайте определимся - это не покрашено так.

Современный футбольный газон имеет сложную структуру, состоящую как пирог из нескольких слоев. Сначала укладываются технические трубы для отопления газона и снабжения почвы кислородом. Также тут устанавливается система дренажа, которая улавливает и перенаправляет лишнюю влагу. Следующим слоем укладывается подушка из щебня и песка, представляющая собой ровное покрытие. Вот именно на нем уже и размещается травяной газон.

Конечно же, газон не выращивают прямо на стадионе. На стадионе просто укладывается дерн с травой, выращенной в питомнике заранее.

Так почему же газон становится полосатым?

По технологическим требованиям трава на стадионе не должна превышать 3,5 сантиметра, а растет она быстро. Поэтому ее приходится часто стричь.

Газонокосильщик стрижет траву, двигаясь параллельно воротам полосками, причем на соседних полосах двигается в разные стороны. Когда газонокосилка проезжает по покрытию, она не только срезает траву выше определенного уровня, но и приглаживает ее вдоль своего движения. Таким образом, на соседних полосах травинки смотрят в противоположную сторону.

Т.е. если вы наблюдаете за футбольным полем под углом, то свет, попадая на траву одной полосы, будет светить на саму травинку, а на соседней – на ее кончики. В первом случае человек будет видеть светлое покрытие, во втором кончики будут отбрасывать тень, из-за чего полоса будет казаться темной. Вот потому мы и видим поле полосатым. Не ожидали?

А вот и полезное применение такого способа стрижки газонов: это помогает судьям во время матча точнее определить место фола или зафиксировать офсайд.

Хотя иногда футбольное поле стригут не полосами, а кругами, но такой метод практически не применяется из-за сложности.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.