И кайф, и критика.
И кайф, и критика.
Главные медиа Западной Европы и США долго опасались, что Россия не сможет достойно принять чемпионат мира, намекая на агрессию, нетолерантность и просто плохую подготовку. Но с началом турнира мнение в целом изменилось.
The Washington Post, США
Главный тезис Стивена Гоффа раскрыт уже в заголовке: «Как на самом деле выглядит Россия? Во время чемпионата мира намного привлекательнее, чем я ожидал».
• «Признаю: когда я понял, что буду жить и работать в Москве почти шесть недель, то подумал о машине времени, которая унесет меня куда-то в прошлое. Представлял это так. Серый и недружелюбный город. Пустые полки магазинов и странные тени, будто шпионские. Русский мрак, окутавший праздник и страсть турнира.
Но я ошибался. Москва – самое сердце чемпионата мира. Город очень дружелюбно приветствует десятки тысяч гостей. Языки смешиваются, как ингредиенты в миске борща: русский и английский, немецкий и французский, японский и корейский, португальский и испанский. Всех здесь объединяет любовь к футболу и к жизни.
• За исключением некоторых элементов и реликвий советской эпохи, Москва выглядит как любой крупный европейский город: офисные работники в понедельник утром заполняют вагоны метро, подростки гуляют в одежде известных западных брендов, работают кафе под открытым небом, где подают кофе и пирожные. Есть бургерные, суши-рестораны и ирландские пабы. Работает Uber, пусть и с меньшим парком машин, чем у «Яндекса». Здесь все пользуются Apple Pay, это нормально. В городе есть прекрасные парки, музеи мирового уровня и промышленность».
The Guardian, Великобритания
Шон Уокер и Мартин Белам – из Волгограда.
• «В марте министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнивал Россию, принимающую чемпионат мира, с нацистской Германией, где проводилась Олимпиада 1936 года. За неделю до начала турнира чиновники предупреждали, что на болельщика с флагом Англии могут напасть русские.
Но вчера британские дипломаты и футбольные министры заговорили совсем в другом тоне, похвалив организацию турнира. Опасения из-за безопасности ЛГБТ-болельщиков тоже не сбылись: на матче с Тунисом люди спокойно вывешивали на стадионе флаги в поддержку прав меньшинств».
The New York Times, США
Автор Рори Смит – о матче Россия – Уругвай в Самаре.
• «В этот момент в России от Финского залива до Берингова пролива не осталось ни одного человека, который не понимал бы, что страна проводит крупный и важный футбольный турнир. Именно такое чувство единения делает чемпионат мира таким значимым турниром.
• Поскольку вторжение фанатов со всей Латинской Америки создало яркую палитру для двух первых недель турнира, страна-хозяйка была обязана предоставить им холст. И когда худшие опасения России прошли, она сделала это» (перевод – ИноСМИ).
Der Spiegel, Германия
Кристиан Эш восхищен преобразованиями Москвы, особенно ее парками.
• «Всего несколько лет назад жить в Москве было сложно: слишком низкое качество жизни для такого богатого города. Но вдруг мегаполис сменил лицо, гости будут поражены. Сегодняшняя Москва совсем другая, и изменения связаны в основном с мэром. В 2010 году популярного Юрия Лужкова отстранили от должности, и ему на смену пришел Сергей Собянин, ранее невыразительный функционер. Но он очень многое дал городу.
• Вы обязательно восхититесь парком Горького. Огромный парк со времен Сталина был для москвичей своего рода гостиной – они выбирались туда из своих маленьких квартир, чтобы отдохнуть. Но в 90-е он превратился в убогую ярмарку с тиром и старыми аттракционами, привезенными из-за рубежа. Сегодня вход в парк стал свободным. Его перестроили, сделали стильным, теперь там воздушные деревянные павильоны и чистые лужайки, по которым можно бродить. Есть бесплатные танцплощадки, проводятся занятия по йоге и куча других мероприятий.
• Рядом с Кремлем появился еще один суперсовременный парк – «Зарядье». Он создан нью-йоркскими ландшафтными архитекторами. Как однажды ушла советская Москва, так сейчас уходит и постсоветская Москва, дикий город 90-х».
Independent, Великобритания
Саймон Колдер приехал в Россию незадолго до старта чемпионата и рассказал обо всех городах, которые принимают матчи. Судя по тексту, он был не везде. Чаще Колдер просто цитирует путеводитель ФИФА и говорит о высоких ценах в гостиницах. Но в четырех городах он точно останавливался: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Нижнем Новгороде.
• Про Москву: «Это центр вообще всего. Здесь навалом развлечений и море достопримечательностей, поэтому болельщикам будет легко заполнять паузы между матчами. В центре города находятся Красная площадь и Кремль, который представляет собой крепостной комплекс с пятью соборами – это главная территория силы Владимира Путина. Снаружи стоит Мавзолей Ленина. Да, его все еще демонстрируют народу, несмотря на высохшее лицо революционера. Большая часть московской архитектуры очень масштабна, но есть и более органичные постройки: например, переулки исторического Китай-города, усеянные древними церквушками и малоэтажными зданиями. И, конечно, впечатляет парк Горького, построенный на деньги Романа Абрамовича».
• Про Питер: «Город, созданный три века назад Петром Первым, – самый красивый в России (я проверил). Помимо удивительной архитектуры Зимнего дворца, восхищает чудесная коллекция Эрмитажа.
Необычный стадион в Санкт-Петербурге, созданный японским архитектором Кисе Курокавой, похож на космический корабль, приземлившийся на Крестовском острове. Выглядит отлично».
• Про Сочи: «Морской курорт в центре «русской ривьеры». Футбольные фанаты могут проводить здесь большую часть времени, наслаждаясь солнцем на самых популярных пляжах России. Однако местные пляжи не похожи на Карибские острова, они серые и скалистые. Дешевле всего здесь останавливаться в санаториях. В Сочи можно поужинать в столовых советской эпохи и сфотографироваться у мозаики Ленина на стене здания.
Стадион «Фишт» напоминает снежную вершину горы».
• Про Нижний Новгород: «Большая и богатая третья столица России. В любом приличном российском городе есть Кремль, а в Нижнем Новгороде он один из самых красивых. С точки зрения расположения Нижний Новгород, наверное, лучший город в стране. На слиянии Волги и Оки построена новая арена на 45 тысяч человек. Она находится недалеко от Александро-Невского собора, открывается прекрасный вид на Кремль. Говорят, что дизайн вдохновлен природой Поволжья».
Daily Mail, Великобритания
Репортаж Иана Херберта из Калининграда. В заголовке журналист называет город «землей, которую забыло время».
• «Город призраков раньше принадлежал Германии. Когда Россия присоединила его к себе, все оставшиеся немцы либо сбежали, либо были изгнаны. Но вместо того чтобы следить за местом и поддерживать его красоту, русские превратили город в архитектурную утопию – широкие дороги и бетонные высокие дома.
• Многие жители не могут позволить себе визу, чтобы пересечь границу с Польшей или Литвой. Привлечь туристов оттуда тоже непросто, так как даже на один день посещения требуется полноценная российская виза. Немецкое прошлое города довольно непростое, но местные надеются, что это привлечет именно немецких туристов, которые захотят посмотреть на место, когда-то принадлежавшее их стране.
• Молодежь называет Калининград «маленькой Россией», а остальную часть родины – «большой Россией». «Мы больше европейцы, – говорит Екатерина, волонтер турнира. – Мы себя так ощущаем. Думаю, что люди в Калининграде и в остальной России отличаются».
Kicker, Германия
Йорг Вольфрум, который прилетел на матч Германии в Сочи, остался крайне недоволен атмосферой в городе.
• «Болельщиков из других стран здесь очень мало. Зато много людей из Сибири, которые просто выбрались в отпуск. Чемпионат мира? Кроме самих матчей, здесь футбола нет. У баров совсем другая повестка, телевизоры установлены где-то в углу, но и на них никто ничего не смотрит. Мы нашли бар с большими экранами, где показывали матч Бразилии и Швейцарии. Но игра почему-то никого не интересовала. А как же Неймар, который вернулся после травмы? А сенсационная ничья? Здесь до этого никому нет дела.
• Вдруг появляются два болельщика из Панамы. «Забавная атмосфера, очень тихо, – говорит один из них. – Но ничего, мы громкие, с нами всегда что-то происходит». Так где все? В Сочи слишком спокойно».
Corriere Della Sera, Италия
Сандро Модео начинает материал так: «Чемпионат мира в России – это выезд в страну, где самый красивый футбол показывали в самые темные годы. Именно в период сталинизма и реального социализма футбол здесь выглядел особенно мощно. Затем пошел спад, который прервался только в годы, когда «Зенит» возглавлял Дик Адвокат.
• Россия не просто страна – это своего рода отдельный континент. Сразу отмечаешь самобытность территории, состоящей из разных климатических зон, пространств и культур. Все это отражено в 11 городах, где проходят матчи. Россия – это не Европа и не Азия, страну можно назвать евразийской державой.
• Несмотря на проблемы (например, крах цены барреля нефти, что очень болезненно для страны, которая фактически сидит на газовой и нефтяной игле), Путину удалось вложить в турнир огромные деньги (около 11 миллиардов долларов). В первую очередь он рассчитывал на друзей-олигархов, которые всегда помогают ему в таких случаях. Интересно, что в России готовы постоянно добавлять деньги, если что-то идет не по плану, и средства куда-то исчезают. Яркий пример – стадион «Зенита», на который вы точно обратите внимание».
Dagbladet, Норвегия
Обозреватель Мортен Странд поражается улыбчивости полицейских и готовности жителей помогать иностранцам.
• «В метро люди сами подходят и спрашивают, не могут ли они помочь и объяснить, где что находится. Это невероятно приятно.
• Болельщики из Англии, видимо, решившие, что водка – легкий напиток, разнесли купе в поезде по дороге в Волгоград и угодили в тюрьму. Но даже в камерах обнаружили телевизоры, по которым крутили футбол! То, что русские такие приветливые, – большой сюрприз для многих».
100posto, Хорватия
Рассказ простого хорватского болельщика о Ростове-на-Дону.
• «Сейчас эта огромная страна кажется мне чудесной, так как все, что я в ней видел, меня воодушевило. Я не знаю, может, это из-за американской пропаганды, которая распространялась на протяжении десятилетий с помощью голливудских фильмов, где российская реальность искажалась разными средствами и выглядела крайне депрессивно, или потому, что лично я ожидал, что на каждом шагу меня будет подстерегать подвох.
• Здесь, в Ростове-на-Дону, где я теперь гуляю по улицам, я не могу найти ни одной бумажки на тротуаре: везде – красота. Недалеко перед симпатичным кафе поет какая-то молодая певица. Перед православной церковью расположились художники, которые рисуют прекрасный золотой купол, а за углом – рынок, откуда ветер доносит знакомый мне запах фруктов и овощей» (перевод – ИноСМИ).
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников, Владимир Вяткин, Александр Кряжев, Евгений Биятов, Рамиль Ситдиков; REUTERS/Carl Recine, Hannah McKay
Автор Вадим Кораблев
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.