Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Сергей Палкин: Все евроматчи Шахтер будет играть в Харькове

14.01.2017
© studway.com.ua

Все евроматчи в этом сезоне «Шахтер» проведет в Харькове. То есть недавно принятое решение касается не только ближайшего поединка с «Сельтой». Если «горняки» преодолеют испанский барьер в 1/16-й Лиги Европы, то и дальнейшие евровстречи также пройдут на ОСК «Металлист», и так - вплоть до гипотетического полуфинала.

Такое решение, прежде всего, продиктовано регламентом УЕФА. Об этом в интервью «Футбол NEWS» рассказал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин:

-Мы подали заявку на проведение матчей в Харькове в УЕФА. Мы не можем один поединок играть в одном месте, а следующий – в другом. УЕФА не разрешит. Если они позволяют нам на этой стадии играть в Харькове – то уже все, там и будем играть. Евроматчи будут в Харькове, а по остальным поединкам мы будем смотреть.

А вот в чемпионате и Кубке Украины основным стадионом «Шахтера» до конца сезона останется «Арена Львов». Однако не исключено, что несколько поединков состоится в других городах. В частности, в Харькове и Запорожье. А вот относительно следующего сезона, то «горняки» не скрывают своих желаний: предпочитают все матчи проводить на ОСК «Металлист». Этой осенью «Шахтер» провел там две встречи - с «Динамо» и «Карпатами» - и остался довольным и уровнем организации, и болельщицкой поддержкой.

-На данном этапе мы заточены на Харьков и хотим по максимуму загрузить его нашими играми, - рассказал Сергей Палкин. – Мы для этого будем прилагать максимум усилий. Мы уже поняли для себя за все игры, что там проводили, что стадион фактически постоянно наполненный. Я уверен, что если мы будем играть там матчи Чемпионата Украины, то меньше 10 000 на играх не будет никогда. А сегодня для поединка УПЛ собрать хотя бы по 8000 уже считается серьезным показателем. В прошлом году у нас средний показатель по лиге доходил до 1000 человек за игру. Это самый маленький показатель, наверное, за всю историю чемпионатов Украины.

Директор Арены Львов: Андрей Павелко выразил желание поддержать стадион

Жизнь после «Шахтера» - на «Арене Львов» начали собирать технику по уходу за газоном, которая переезжает в Харьков. «Горняки» оставляют стадион, который стал для них родным на два с половиной года. Прощание очень вежливое: агрономы «Шахтера» продолжают заботиться о травяном покрытии. А в самом клубе не исключают, что проведут несколько домашних матчей именно здесь, ведь контракт с «Ареной Львов» действует еще полгода. Впрочем, отъезд донецкой команды, безусловно, является серьезной проблемой для одного из центральных стадионов страны.

И.о. директора «Арены Львов» Евгений Болкун:

- Конечно, это большая потеря, так как от «Шахтера» и «Донбасс Арены» мы получали примерно 46 процентов дохода. И это для нас очень важно. Понятно, что «Шахтеру» выгоднее играть в Харькове, потому что там больше их поклонников. Это чисто экономическая составляющая и, возможно, ментальная.

Мы готовимся к тому, чтобы компенсировать потери. На следующей неделе у меня запланирована встреча с главой Федерации футбола Украины Андреем Павелко. У нас уже был телефонный разговор, и он высказал пожелание поддержать стадион. Я думаю, что ФФУ даст нам возможность провести матчи, возможно, женских или юношеских сборных. Такое пожелание у Андрея Васильевича есть.

В свое время «горняки» спасли «Арену Львов» от банкротства, поэтому занимаются ее дальнейшей судьбой. В «Шахтере» надеются, что вместе стадион и «Карпаты», которые теперь осталось единственной командой в городе, смогут поддерживать спортивное сооружение на должном уровне.

-Для самого стадиона это очень серьезный удар, потому что инфрастуктура должна жить, туда должны инвестироваться средства, - говорит генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. - Это ведь не то, что построили раз и забыли навсегда. Так это не работает. Но там остаются «Карпаты». Какая-то ответственность должна на них переходить. Они должны ощущать, что, прежде всего, это их родной город и это стадион, который стал их родным. То есть должно быть разделение ответственности между менеджментом стадиона и клуба по данному объекту.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.