Страны Карибского региона проводят международный футбольный турнир, который называется Кубок Карибского Моря «Шелл» (Shell Caribbean Cup). Так вот, в 1994 году произошёл удивительнейший случай в истории футбола. Многие не верят этому – да все, потому что трудно в это поверить.
Итак, Группа 1. В группе собрались сборные Барбадоса, Гренады и Пуэрто-Рико, и только одна команда по регламенту должна выходить из группы в следующий раунд финальной фазы. Команда Гренады в первом туре победила Пуэрто-Рико со счётом 2:0, в то время как Барбадос свою встречу с пуэрториканцами проиграл с минимальным счётом 0:1.
Гренада - 3 очка, разница мячей 2:0
Пуэрто-Рико - 3 очка, разница мячей 1:2
Барбадос - 0 очков, разница мячей 0:1
Следовательно, к последнему туру в группе Гренада пришла на первом месте, и нужно было не проиграть Барбадосу. Чтобы занять первое место, Барбадосу кровь из носу нужно было побеждать в очной встрече сборную Гренады, причём с разницей в 2 мяча. Всё бы ничего, если бы не страннейшее правило турнира, по которому следовало, что золотой гол в добавленное время приравнивался к двум голам.
Итак, последний матч группы: Барбадос - Гренада. Забив быстрые два гола, Барбадос повёл в матче со счётом 2:0. Этот счёт, устраивающий барбадосцев, держался вплоть до 83-й минуты. К великому сожалению последних, автогол практически свёл усилия на нет. Счёт стал 2:1. И гренадцы встали у своих ворот, плотно обороняясь от соперника – ведь третий гол в их ворота станет катастрофой.
Видя, что время летит, матч близится к завершению, двое защитников Барбадоса (Сиели и Стаут), обменивающиеся пасами между собой, поняли, что их команде не удастся забить гол в оставшиеся минуты, и Сиели поменял ориентацию и умышленно забил гол в свои ворота. «А чукча не дурак!». Ведь таким образом он заработал для своей команды целых 30 минут добавленного времени, в течение которых можно забить один гол – «золотой гол» – который, равный 2 обычным голам, поможет вывести команду на первое место.
Оторопев от такого развития дел, игроки Гренады чуть было не окаменели. Всё стало с ног на голову: теперь гренадцам надо забить гол. Причём, РАЗНИЦЫ НЕТ, В КАКИЕ ВОРОТА ЗАБИВАТЬ ГОЛ! И они, естественно, выбрали самый лёгкий путь: они побежали забивать гол в свои ворота!
Комедия только начиналась.
«А чукча не дурак!» Барбадосцы, как Карпов в свои лучшие времена, просчитали всё наперёд. Они бросились к воротам соперника, и… начали защищать ворота Гренады от автогола Гренады. Позади вратаря гренадцев встал защитник Барбадоса Сиели – он олицетворял собой последний рубеж. К великому удовольствию, приколу и уморе собравшейся зрителей, в последние две минуты основного времени плюс четыре минуты добавленного времени гренадцы старались забить гол – без разбору - в любые ворота, а барбадосцы оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника.
И Барбадос выстоял! Гренаде не удалось забить гол! Даже в свои ворота! В добавленное время гениальный план Барбадоса сработал. Игрок Барбадоса Торн забил «золотой гол», который автоматически прекратил игру и сделал счёт 4:2 в пользу Барбадоса. И по разнице мячей, Барбадос завоевал путёвку в финальную фазу Кубка стран Карибского моря. На стадионе National Stadium в Бриджтауне стоял хохот и веселье.
Тренер сборной Гренады Джеймс Кларксон был в ярости после матча: «Чувствую себя обхитрённым. Человеку, которому вздумалось принять такие правила, прямая дорога в психушку. Игра, при которой так много ошарашенных футболистов бегало по полю, вообще не должна была состояться по логике вещей. Наши игроки не знали, в какую сторону бежать, чтобы атаковать ворота: в наши ворота или в ворота соперника. Подобного я в жизни не видел. По футбольным правилам и традиции, нужно забивать гол ворота оппонента, а не в свои ворота, чтобы победить в матче».
Ну, если вы все ещё сомневаетесь в правдивости этой истории, то посмотрите все своими глазами:
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.