Нет, всё-таки как-то неспокойно в мировом рассаднике добра и справедливости. Что-то не даёт насладиться самой масонской из всех Олимпиад.
Простите, что позволяю себе такой расслабленный тон об Олимпиаде, но считаю, что серьёзно об этом действе говорить бессмысленно и предельно странно. И то, с каким вниманием человечество наблюдает за спортом больших денег (равно как и шоу-бизнесом), только подчёркивает тот мировоззренческий и ценностный тупик, в который мы все пришли вслед за прогрессивным Западом.
Большой профессиональный спорт давно стал борьбой денег, медицины и судей. Спортсмены выступают только как человеческий материал, который необходимо натаскать, наколоть, пропихнуть и презентовать (а, ну ещё, конечно, с его помощью попилить деньги). Настоящие рекорды и пределы человеческого тела (если мы говорим об индивидуальных видах спорта) исчерпали себя, наверное, где-то в годах 70-х. Дальше наступил черёд дорогущих препаратов, психологической обработки и судейских подковёрных игр. Плюс везения, без него никак: ведь очевидно, что если отличия достижений измеряются в секундах, миллиметрах, граммах и пр., то любой ничтожный нюанс может повлиять на результат. И делать по этому результату какие-то большие выводы о состоянии спорта в стране или даже спортсмена мне кажется чрезмерным.
Современная Олимпиада, равно и любой другой международный (спортивный, музыкальный и пр.) турнир, - это ничто иное как отражение геополитического веса не столько даже стран, сколько центров влияния. Посмотрите на состав первой десятки по итогам любой из Олимпиад последнего десятилетия (от Сиднея-2000 до Ванкувера-2010) - там только страны Запада (куда геополитически входят и Южная Корея, Япония, Австралия), Китай и Россия. Плюс ещё некоторое время выскакивала Куба на запасах былого единого социалистического центра. И вспомните, как в 2008 году Китай сделал всё возможное и невозможное, и не столько даже в спортивной составляющей, чтобы заявить о себе через Олимпиаду как о самом динамично развивающемся геополитическом центре. То есть, перед нами фактически не соревнование спортсменов, а геополитическая карта мира. И всерьёз обсуждать эту карту мира со спортивной точки зрения, на мой взгляд, нелепо.
Профессиональный спорт - это соревнование больших денег. Не станет "больших денег", то есть принципа коммерциализации всего и вся, и не станет профессионального спорта как такового. Заметьте, кстати, что в Советском Союзе профессиональный (большой) спорт стал набирать вес в системе ценностей только после 60-х, а до этого основной упор делался на массовую физкультуру. Более того, массовая физкультура противопоставлялась спорту за деньги, поскольку было понятно, что деньги (и особенно большие) убивают дух честной соревновательности и принцип "главное - участие". В чём, собственно и заключалась суть древнегреческой Олимпиады. Запад же, как обычно, взяв форму явления, заменил его начинку (суть) на противоположный ценностный ряд - и получил тот продукт, который легко продавать.
В этом спорте, в котором подменены ценности и изменена истинная суть, мы, как ни странно, будем проигрывать всё больше и больше, независимо даже от того, сколько в него будем вкладывать финансовых, людских и прочих ресурсов. Ниже определённого уровня мы, конечно, не упадём, но и большие общекомандные высоты вряд ли будем брать. Ведь сегодняшние провалы в Лондоне - это не следствие какого-то там недостатка финансирования или слабой квалификации тренеров/спортсменов/чиновников (нет, это отчасти, конечно, так, но и финансирование, и инфраструктура, и уровень тренеров за последние 10 лет только улучшились, не сравнить с 90-ми). Сегодняшние результаты на Олимпиадах - это наши истинные геополитические возможности (выражающиеся в том числе и на влиянии на судей), наложенные на наше неумение играть по правилам большого коммерческого спорта. Русскому спортсмену недостаточно хорошей инфраструктуры, хорошего тренера, дорогих препаратов и больших денег, чтобы выигрывать по-крупному. Американцу этого достаточно, японцу достаточно, и даже китайцу (современному) достаточно, а русскому - нет. Ему нужно понимание значимости им совершаемого и высоких целей, перед ним поставленных. Ему нужно истинное наполнение сути спорта, а не его коммерческий симулякр.
Вы скажете, а как же Советский Союз и его феноменальные достижения в большом спорте? Ответ простой: достижения 60-70-х и вплоть до 80-х, многочисленные победы и золотые урожаи - всё это было сделано за счёт кадрового запаса массовой физультуры, которая и сформировала большинство советских спортсменов, пришедших в большой спорт из дворовых площадок. Даже в 80-е годы советские спортсмены бились не столько за первое место и собственный престиж, и уж тем более не за большие деньги и рекламные контракты, но за страну, народ и спорт как искусство. То есть вкладывали свой смысл в большой спорт, отличный от смысла коммерческого спорта Запада.
Не мной и давно замечено, что современный спорт - это гладиаторские бои, которые были сделаны просто более гуманными и приличными для нежного цивилизованного восприятия. Правда, если вдуматься, то и насчёт гуманности можно поспорить. Но суть очень верно подмечена: честная соревновательность и принцип "главное - участие" подменены самой примитивной зрелищностью и жаждой победы любой ценой.
При всём при этом я нисколько не предлагаю не интересоваться Олимпиадой и не болеть за наших, или тем паче ненавидеть современный спорт и спортсменов. Это глупо. Я просто призываю понимать истинное содержание современного большого спорта и не придавать ему значения бОльшего, чем насущные проблемы страны и человека (труд, хлеб, духовность), которые стоят перед нами во весь рост. Я призываю не мерить величие страны достижениями на Олимпиаде и не поливать наших ребят и нашу сборную, когда они проигрывают, и не витать в облаках, когда они выигрывают. Это всего лишь спорт. Спорт больших денег. Ничего более.
РМ