Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Лондонская Олимпиада 2012 года: скорей бы игры закончились ("New Geography", США)

Олимпийские игры являются такими же показушными мероприятиями, как знаменитые партийные съезды в Нюрнберге. Они истощают финансы городов-организаторов и оказывают пагубное влияние на спорт

Почему люди так упорно продолжают верить в сказку, почерпнутую из древнегреческой мифологии, о том, что Олимпийские игры являются двигателем экономического развития, парадом спортивного мастерства и событием, способным обеспечить мир во всем мире? Лондон, например, тратит $15 млрд. в надежде, продав билеты на соревнования по синхронному плаванию и заработав на телевизионной рекламе, хотя бы окупить расходы на тех наемных охранников и военнослужащих, которых привлекут для того, чтобы создать атмосферу мира, дружбы и гармонии во время Олимпиады.

Хотя проведение Олимпийских игр вряд ли позволяет установить какие-либо рекорды в экономике, кроме, возможно, роста государственного долга, каждые четыре года правительства многих государств мира так отчаянно борются за право стать страной-организатором, как будто спекуляция влиянием и авторитетом является олимпийским видом спорта.

Сумма первоначальной сметы расходов, которую власти предъявили британской общественности, убеждая ее дать согласие на подачу заявки, составляла около $4 млрд. Этот бюджетный прогноз предполагал перепрофилирование олимпийских объектов после соревнований, превращение их в школы, дома для престарелых и парковки для инвалидов, хотя опыт предыдущих стран-организаторов наглядно показывает, что принимавшие игры города так и не нашли подходящего применения для таких сооружений, как стадионы для настольного тенниса или центры для водных видов спорта.

В 2005 году Лондон сумел победить Париж (с небольшим преимуществом), Нью-Йорк, Мадрид и Москву в борьбе за право, если не сказать привилегию, потратить миллиарды долларов (которых, кстати, ни у кого нет) на строительство Олимпийской деревни, комплекса для проведения соревнований по бадминтону и плавательных бассейнов – одним словом, временно используемых сооружений, где будут демонстрировать свое искусство американские мастера эстафеты или пловцы из Албании и Коста-Рики.

Кто же те люди и организации, которые пропагандируют олимпийские мечты и всячески способствуют их претворению в жизнь? Это улыбчивые политики, получающие возможность раздавать подряды на строительство своим родственникам и друзьям; национальные спортивные ассоциации, чьи бюджеты соразмерны доходам от изготовления золотых и прочих медалей; Международный олимпийский комитет (МОК), который в прошлом уже оказывался в центре скандалов, связанных с так называемыми «откатами»; и, конечно, телевизионные сети, использующие игры для того, чтобы заполнить августовскую сетку вещания рассказами об атлетах-рекордсменах, хватающих медали во всех дисциплинах, таких, например, как Майкл Фелпс (Michael Phelps), или видеоматериалами, слегка отдающими вуайеризмом (тут на ум приходит женский пляжный волейбол).

От проведения Олимпийских игр выигрывают многие – компании, взявшие подряды на строительство стадионов, напыщенные члены правительства и сами спортсмены, которые показывают отменные результаты в области получения спонсорской помощи от крупных корпораций. Короче, выигрывают все, кроме держателей облигаций, чей удел – это остаться у разбитого корыта после того, как цирк уехал, оставив воспоминания о таких захватывающих дух событиях, как, например, соревнования по тяжелой атлетике среди женщин.

Мне довелось побывать во многих городах, которые имели честь принимать летние Олимпийские игры – Барселоне, Москве, Пекине, Афинах и Сеуле. Посещая их, я каждый раз не мог отделаться от мысли о том, что жители этих мест мало что получили в результате мероприятий, на проведение которых были затрачены миллиарды. Все, что им осталось, это линии монорельсового транспорта, косметический ремонт аэропорта и, пожалуй, весьма непрактичные здания, которые можно перепрофилировать разве что под тюрьмы, да и то с облегченным пенитенциарным режимом.

В Пекине все еще красуются спортивные сооружения с гордыми названиями «Птичье гнездо» и «Водный куб», хотя первый используется исключительно в качестве места, где фотографируются туристы, а второй способен служить только аквапарком.

После Олимпийских игр 2004 года я провел неделю в Греции вместе с сыном Чарльзом. Мы можем засвидетельствовать – все, что Афины получили от кредитов, которые сегодня квалифицируются как безнадежные, это дорожные знаки, указывающие путь к Олимпийскому центру парусного спорта (они стоят даже в нескольких милях от побережья) да линию монорельсового транспорта, проложенную до Пирея. Поле стадиона для соревнований по софтболу, например, просто зарастает сорняками.

Барселона, принимавшая Олимпиаду в 1992 году, осталась с несколькими многоэтажными жилыми зданиями – так как соревнования проводились в центральной части города – морскими причалами и, конечно, монорельсовой дорогой. Между тем, я знаю города, которым не понадобилось проводить соревнования по хоккею на траве для того, чтобы успешно построить множество жилых домов.

Москве не удалось получить политическую отдачу, на которую власти СССР рассчитывали при проведении Олимпийских игр 1980 года. В знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан США и их союзники отказались от участия в соревнованиях, в результате чего Олимпиада превратилась в турнир стран Варшавского договора. Со зданий Олимпийской деревни краска слезла быстрее, чем некоторые спортсмены бегают марафонскую дистанцию. Сегодня, кстати, Соединенные Штаты решили не бойкотировать лондонскую Олимпиаду в знак протеста против своего вторжения в Афганистан.

В теории политики не имеют ничего общего с Олимпийскими играми, хотя МОК, организовав дело так, что в турнире соревнуются не отдельные атлеты, а национальные команды, сделал все для того, чтобы Олимпиада воспринималась как продолжение войны, только другими способами. Этому способствуют и некоторые олимпийские дисциплины, например, стрельба из лука – а в 1990 году на соревнованиях по стендовой стрельбе спортсмены вообще вели огонь не по тарелкам, а по живым голубям.

В 1896 году, когда появились современные Олимпийские игры, атлеты сами оплачивали свое участие в соревнованиях и состязались как любители. Сегодня почти все страны выставляют некие эквиваленты сборной ГДР по плаванию, т.е. команды спортсменов, выращенных в лабораторных условиях, которые должны продемонстрировать всему миру триумф воли.

Причина, по которой террористы выбирают Олимпийские игры в качестве объектов для своих атак (вспомните Мюнхен-1972), заключается в том, что сборные ненавидимых ими стран выходят на стадион с таким ура-патриотическим настроением, как будто церемония открытия является, по меньшей мере, корридой. На лондонской Олимпиаде сумма контрактов на обеспечение безопасности намного выше, чем стоимость золотых и прочих медалей. Например, руководство британской армии размещает рядом с олимпийскими стадионами зенитные ракеты класса «земля-воздух» - по-видимому, копье выглядит слабовато в качестве оружия. Для обеспечения безопасности американских спортсменов своих агентов в Лондон посылает почему-то ФБР – их будет 500 человек – хотя соревнования по эскорту явно выиграла служба охраны президента, продемонстрировав превосходные результаты в Картахене.

Неужели корпоративный дух, царящий на Олимпийских играх, сводит на нет все достижения спортсменов? Неужели я такой черствый и бессердечный человек, что не могу восхищаться результатом Джоан Бенуа Самуэльсон (Joan Benoit Samuelson), завоевавшей золотую медаль в марафонском беге на Олимпиаде 1984 года, или атлетами, покоряющими высоту стилем «фосбери-флоп»? Совсем нет. Подобно любому среднему американцу, я обожаю смотреть, как команда Молдавии проигрывает в матче по водному поло. Вместе с тем, есть что-то от комиксов в том, как латвийский нападающий, ведущий игрок НБА, заколачивает мяч в кольцо, картинно зависая в воздухе.

По мне, так Олимпийские игры являются такими же показушными мероприятиями, как знаменитые партийные съезды в Нюрнберге. Они истощают финансы городов-организаторов и оказывают пагубное влияние на спорт. Цель Олимпийского движения заключается в том, чтобы поощрять занятие спортом, а не наблюдать за спортивными соревнованиями, не так ли? Вместо этого Олимпиада становится настоящим праздником потребления, главный герой которого – обыватель, сидящий, развалившись, на диване. Даже спортсмены становятся потребителями, ведь им придется использовать 100 тыс. презервативов за 17 дней.

Мне кажется, что мероприятие, требующее тысячи солдат и ракеты класса «земля-воздух» для обеспечения безопасности, а также круглосуточного освещения на телевидении, вовсе не соответствует по духу тем Олимпийским играм, которые проводились в Древней Греции.

Несколько лет назад мы с дочерью во время летних каникул посетили Олимпию, расположенную на западе Пелопоннеса. Мы бродили по древнему святилищу, восхищаясь этим чудом света. Когда-то в Олимпии стояла огромная золотая статуя Зевса, пока «промоутеры» не разобрали ее на части и не отвезли золото в Алеппо.

Мы гуляли по древнему олимпийскому стадиону, строительство которого даже сегодня обошлось бы всего в $200 тыс. «Трибуной» для зрителей служил поросший травой склон холма, а поле для соревнований представляло собой обыкновенную грунтовую площадку – никаких специальных покрытий. Все остальные сооружения «Олимпийской деревни» - это несколько сосен и полуразрушенных храмов. Тем не менее, это место обладает какой-то магией.

В период с 700 года до н.э. по 400 год н.э. атлеты со всей Греции регулярно приезжали в Олимпию, даже во времена конфликтов. В случае победы их ждала единственная награда – свернутая в виде венка оливковая ветвь. В древности на Олимпийских играх наряду с поклонением Зевсу во главу угла ставились спортивные достижения, а не чувство национализма или реклама компании Coca-Cola. Атлеты выступали без одежды, чтобы показать свою скромность. Игры прекратились только тогда, когда господствующей религией стало христианство и подобные соревнования посчитали языческим ритуалом.

По прошествии трех недель лондонской Олимпиады, даже если британской армии придется выпустить несколько зенитных ракет, телевизионные комментаторы непременно объявят игры необычайно успешным мероприятием, праздником спартанского духа, по-настоящему эпическим событием, которого мир не знал с тех пор, как Ясон вернулся домой с золотым руном.

Затем, через три года, если не раньше, Лондон получит счет на $15 млрд., а все, что останется у города от потраченных сумм – это несколько бывших в употреблении трамплинов для прыжков в воду и, если повезет, новая монорельсовая дорога. В связи с этим мне приходит на ум знаменитее изречение выдающегося футболиста из Северной Ирландии Джорджа Беста (George Best): «Я потратил много денег на попойки, девушек и спортивные машины. Все остальное я просто разбазарил». 

Мэтью Стивенсон, пишущий редактор Harper's Magazine, является автором сборника путевых заметок «Вспоминая Двадцатый век лимитед» (Remembering the Twentieth Century Limited). Название его следующей книги – «Предвыборное турне по Америке» (Whistle-Stopping America).

Оригинал публикации: London Olympics 2012: Let the Games End

"Голос России"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.