Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Лучшие спортивные события 2010 года

Источник: "Обозреватель"

Вспомним...

Новая страница в истории «Шахтера»

В последний раз украинский клуб выходил в плей-офф Лиги чемпионов далеких 12 лет назад. Киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского в сезоне-1998/99 опередило в своем квартете «Арсенал», «Ланс» и «Панатинаикос». Чтобы повторить достижение динамовцев, горнякам потребовалось шесть попыток. Групповой турнир, за исключением фиаско в Лондоне от «Арсенала», подопечные Мирчи Луческу прошли уверенно и на одном дыхании, как и подобает команде, которая ставит перед собой самые высокие задачи.

Одержав пять побед в шести матчах, горняки опередили «канониров», которым пришлось довольствоваться вторым местом в группе. Исторический успех горняки официально оформили в 6-м туре, переиграв на «Донбасс Арене» «Брагу», которая перед стартом группового турнира считалась главным конкурентом команды Мирчи Луческу. Помимо того, горняки в этом матче забили юбилейный 100-й гол в Лиге чемпионов.

В плей-офф команде Мирчи Луческу досталась «Рома», которая в отличие от «Барселоны», чьим соперником будет «Арсенал», явно не выглядит непреодолимым барьером. Так что будем надеяться, что новая страница, которую горняки вписали в клубную историю в 2010-м, получит яркое продолжение в новом году.

Талисманов по осени считают

Презентация официальных талисманов Euro-2012 в Украине вызвала неоднозначную реакцию. В большинстве своем - негативную. Что поделаешь, если нашему человеку намного больше нравится что-то критиковать, чем хвалить? Скорее всего, недовольны были бы абсолютно любым талисманом, зато последующие варианты, возникающие благодаря трудам неизвестных авторов, воспринимаются чуть ли не как идеал художественного искусства. Просто потому, что они отличные от первого, и только.

Однако талисманы есть, менять их никто не будет, и всем недовольным с этим нужно смириться. К их глубокому сожалению, УЕФА не учитывает мнение всех и каждого, поскольку всем угодить просто невозможно. По сути, в союзе европейских футбольных ассоциаций преследуют единственную цель - получение прибыли от продаж талисманов и предметов с их изображениями. Поэтому о том, правильный ли был сделан выбор, понравятся ли туристам Славек и Славко, можно будет судить только осенью 2012 года, когда начнут подводиться финансовые итоги турнира.

Соседи нам завидуют

Назначение Пьерлуиджи Коллины куратором судейского корпуса Украины вызывает преимущественно позитивные отзывы. Ведь если до прихода итальянского специалиста наш футбол донимали судейские скандалы, то после - их количество заметно уменьшилось. К тому же рефери стали более профессионально подходить к своим обязанностям - раньше готовились по индивидуальной программе, сообща проводя лишь сборы, теперь же каждый из 24 арбитров украинской премьер-лиги имеет четкий график занятий, который полностью согласован с Коллиной. Единственное, что хотелось бы пожелать итальянцу - больше внимания уделять низшим лигам, где проблем хватает с головой.

Впрочем, в первую очередь, что согласитесь, логично - нужно было повысить уровень арбитров высшего дивизиона, что в итоге заметили наши соседи в России. Так, еще, будучи наставником московского «Локомотива» Юрий Семин после победы над «Анжи» (1:0) в 26-м туре чемпионата России подчеркнул: «Если мы хотим добиться нормального арбитража, надо поступить, как в Украине: назначить во главе судейского корпуса нейтрального человека наподобие знаменитого итальянца Коллины. И арбитры там моментально перестали ошибаться. Такое решение должны принять и президенты клубов российской премьер-лиги».

Датский поход команды Яковенко

Успех молодежной сборной Украины в отборочном цикле Euro-2011, который пройдет следующим летом в Дании, нельзя отнести только лишь к уходящему 2010-му. К этой цели сине-желтые планомерно шли три года, начиная с лета 2008-го, когда старшим тренером сборной стал Павел Яковенко. А репутация у Павла Алексндровича такая, что почему-то верилось - эта команда чего-то непременно добьется.

Уступив в первом контрольном матче болгарам, украинцы впоследствии выдали серию из 22 беспроигрышных поединков, которая закончилась «победным» поражением в домашней игре с молодежной сборной Голландии. А перед этим обыграть нашу команду не могли ни чехи, ни португальцы, ни турки, ни бельгийцы, ни французы. Ни те же голландцы, с которыми наша команда встречалась перед началом отборочного цикла.

Конечно, в некоторой степени Яковенко повезло, ведь поколение игроков 1989 года рождения и младше практически ни в чем не уступает тому, которое выиграло серебряные медали континентального первенства в 2006-м. И если большинство из тех футболистов перешли в национальную сборную после проведения чемпионата Европы, то сейчас практически половина основного состава имеет за плечами выступления за главную команду страны. Задача за малым - как минимум повторить успех той команды. А еще лучше - превзойти.

Свой среди своих

После того как летом 2009-го Юрий Семин вернулся в «Локомотив», позиции Александра Алиева, ставшего под началом российского специалиста одним из ключевых игроков «Динамо», резко пошатнулись. Лидер, как на поле, так и в жизни, не смог найти общий язык с новым наставником Валерием Газзаевым, и вскоре был вынужден искать себе новое пристанище.

Впрочем, долго оставаться без работы плеймейкеру не пришлось - «Крестный отец» Алиева ЮрПалыч после длительных переговоров все-таки сумел приютить своего любимца в «Локомотиве». Доверие тренера Саша оправдал сполна - в чемпионате России футболист сумел наколотить 14 мячей, став по итогам сезона лучшим по системе гол+пас. Не забыл Алиев и про свою вторую родину - в футболке сборной Украины футболист забивает практически в каждом матче. 

Подводя итоги за год, можно смело утверждать, что в сравнении с киевским периодом своей карьеры Алиев сильно возмужал. Это уже далеко не тот футболист, который мог позволить себе нарушить режим за два дня до решающего матча с принципиальнейшим соперником. Думается, если Саша в том же темпе продолжит свое восхождение на футбольный Олимп, то вписать свое имя в спортивную историю Украины для него не составит особого труда.

Человек с другой планеты

Футболисты из титулованных клубов ведущих европейских чемпионатов в украинской премьер-лиге появлялись и ранее, но все без исключения были нашими соотечественниками. И во многом поэтому возвращение в родные пенаты лондонского «аристократа» Андрея Шевченко и каталонца Дмитрия Чигринского судьбоносными для нашего футбола событиями не явились.  Иное дело - 27-летний форвард «Арсенала» с хорватским паспортом и бразильскими корнями.

Одна группа журналистов утверждала, что ожидать от нападающего, который делал хет-трик в официальной встрече со сборной Англии, иной игры в чемпионате Украины было бы кощунством. Другие восклицали, что для человека, вернувшегося в профессиональный спорт после открытого перелома ноги, да еще и для легионера с южноамериканской кровью, адаптация в специфической стране и непривычном чемпионате состоялась просто таки космическими темпами. А человек с другой планеты по имени Эдуарду да Силва молча и скромно делал свое дело: забивал эффектные голы, отдавал удобные передачи, дважды огорчил «Арсенал» и ни разу не позволил себе пижонских жестов и высокомерных взглядов. То ли еще будет!

Искрилось крымское вино на донецких терриконах

Впервые за последние шестнадцать лет в финале Кубка Украины по футболу не оказалось ни «Динамо», ни «Шахтера»! Киевлян на стадии четвертьфинала убрали с дороги сами горняки: так Мирча Луческу начал формировать оранжево-черные комплексы у Валерия Газзаева. Тем не менее, уже в полуфинале горняки неожиданно уступили в донецком дерби «Металлургу», окончательно отбившего у Йожефа Сабо охоту спонсировать строительство памятников. По другую сторону сетки, к финалу тихой сапой кралась «Таврия».

Решающая встреча содержала все привычные составляющие остросюжетного жанра. Драматургия включала в себя быстрый гол (его соорудил Максим Фещук), спорный пенальти (заработанный и реализованный Александром Ковпаком), эффектное волевое возвращение в игру (за счет шедевров Генриха Мхитаряна и Мариу Сержиу), драматический экстра-тайм, два удаления (отличились Саша Джуричич и Слободан Маркович) и жирная точка (ее в британском стиле поставил «джокер» симферопольцев Лаки Идахор)! А потом по газону харьковского «Металлиста» полилось искристое шампанское крымского разлива.

Двойной удар

Из Лейпцига, собственно, как и год назад из Пловдива, наши мушкетеры привезли четыре медали чемпионата Европы. Но дело ведь не только в количестве, и даже не в качестве, а в цене, которую мы заплатили за золото, два серебра и бронзу первенства Старого Света. Серебряным пеплом посыпали голову нового наставника сборной России Кристиана Бауэра олимпийские чемпионки Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир. Что примечательно, на этот раз поддержали их почин и братья по оружию. До того, как Олег Штурбабин завоевал в Лейпциге бронзу, последний раз представитель нашего сабельного фехтования поднимался на континентальный пьедестал еще четыре года назад. Но и вице-чемпион Европы-2006 Владимир Лукашенко, и бронзовый призер Олимпиады-2004 Владислав Третьяк карьеру завершили. А компанию Штурбабину и Дмитрию Бойко на второй ступеньке пьедестала Евро-2010 составили дебютанты Андрей Ягодка и Дмитрий Пундик. Отметим, что приехала наша команда на еврофорум только одиннадцатым номером мирового рейтинга. Победу же украинских шпажистов Богдана Никишина, Дмитрия Карюченко, Максима Хвороста и Игоря Рейзлина над французами во главе с действующим чемпионом Старого Света Жан-Мишелем Люсенаем, на пути в финал не иначе как чудом не назовешь!

Мистер симпатия

«Наверное, европейцам нравлюсь больше, чем Патрик Хаусдинг», - так Илья Кваша объяснил в своем интервью «СЭ», почему именно ему, а не обладателю пяти наград континентального форума из Германии досталось звание лучшего прыгуна в воду уходящего года по версии Европейской лиги плавания (LEN). Собственно, приоткроем вам секрет, и в голосовании журналистов «СЭ» 22-летний спортсмен из Николаева чуть ли не до последнего опережал чемпионку мира байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую. Ученику Татьяны Марьянко и Сергея Гуменюка, безусловно, есть чем похвалиться в уходящем году. В синхронных прыжках с трамплина Илья Кваша и Алексей Пригоров защитили титул чемпионов Европы. Там же, в Будапеште, украинец стал первым в истории прыжков в воду спортсменом, которому удалось выиграть на метровом трамплине три европейских чемпионата подряд, побив рекорд финна Йона Пухакки.

В яблочко!

Как из рога изобилия посыпались успехи украинских биатлонистов на первых трех этапах Кубка мира в этом сезоне и последних в уходящем 2010 году. А началось все с того, что в первой же гонке в Эстерсунде в шаге от пьедестала остановилась Валя Семеренко. И пусть до заветного дебютного кубкового подиума не дотянулась она и в Поклюке, зато завершила декабрьский триместр в первой пятерке соискательниц Хрустального глобуса. Тем более что без медали подопечная Григория Шамрая так и не осталась, подведя серебряную черту под усилиями Оксаны Хвостенко, Елены Пидгрушной и сестры Виты в эстафете на втором этапе Кубка мира. Еще более впечатляюще выглядит четвертая строка в общем зачете, с которой уходит на новогодние каникулы Сергей Седнев. Так высоко в мировом рейтинге не забирался еще ни один представитель нашего мужского биатлона! Добавьте к этому две награды украинского биатлониста: серебро в Хохфильцене и бронзу в Поклюке, разыгранную, к слову, в споре с товарищем по команде Олегом Бережным. А второе место в смешанной эстафете - вот так подарок от Виты Семеренко, Лены Пидгрушной и Сергея Семенова к 27-летию Седнева. Впрочем, и последний тоже постарался на славу на заключительном этапе! И это, заметьте, только начало сезона и начало пути в Сочи-2014.

Дрим-тим

В советское время не было человека, которому были бы незнакомы имена Павла Леднева, Бориса Онищенко, Эдуарда Иванова. Но при всех наших славных традициях в современном пятиборье 18 лет потребовалось, чтобы независимая Украина получила своего собственного призера чемпионата мира в этом виде спорта среди мужчин. После прошлогоднего бронзового успеха Дмитрия Кирпулянского очень уж не хотелось нам уезжать с пустыми руками из Ченду. Но соревнования шли, а в копилке украинской сборной гулял китайский ветер. Все изменилось, когда на старт вышли бронзовая медалистка Олимпийских игр-2008 Виктория Терещук и Павел Тимощенко. Украинская дрим-тим серебряными буквами вписала свои имена в историю современного пятиборья, ведь награды в смешанной эстафете на чемпионате мира разыгрывались впервые.

Исторический улов

Всего одна десятая секунды - такова была цена за первую в истории украинского плавания на открытой воде золотую медаль чемпионата Европы. Причем победу на 25-километровой дистанции, проложенной по озеру Балатон, Ольга Береснева вырвала на последних даже не метрах, а сантиметрах дистанции - у одной из самых титулованных спортсменок в марафонском плавании - чемпионки мира-2009 и двукратной чемпионки Европы-2006 Ангелы Маурер из Германии.

Боец на всех фронтах

Единственной украинской чемпионкой мира-2010 в олимпийских дисциплинах стала байдарочница Инна Осипенко-Радомская, завоевавшая этот титул на своей коронной дистанции 500 м. Однако чемпионский аппетит не знает границ и препятствий. Уже через два часа после золотого финиша олимпийская чемпионка Пекина-2008 изо всех сил погналась за второй медалью. На 200-метровке, включенную в этом году в программу Игр, Инна завоевала серебро. После соревнований чемпионка призналась в интервью «СЭ», что, как никогда ранее, ехала в Познань с твердым настроем завоевать две награды. Она настолько была уверена в этом, что по приезде в Польшу своим друзьям прямо сказала об этом. А представительница фирмы, на лодке которой выступает украинка, пообещала купить в этом случае шампанское. И когда после финалов муж и тренер Дмитрий Радомский решил отправить ее в магазин за обещанным напитком, она с улыбкой ответила: «Шампанское уже два дня стоит в холодильнике!»

Гребут медали веслами

В этом году женская четверка парная по академической гребле практически со всех соревнований возвращалась с медалями. А на официальных стартах Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Елена Буряк и Екатерина Тарасенко громко заявили, что неслучайно украинский экипаж является чемпионом мира и Европы. На первенстве континента в португальском Монтемор-о-Велью девушки не оставили соперницам ни малейшего шанса, став второй раз подряд сильнейшим квартетом Старого Света. Жаль, но на чемпионате мира в новозеландском Карапиро повторить прошлогодний успех не удалось. Украинки сражались за победу, лидируя половину дистанции. Но опытнейший экипаж из Великой Британии, который в предыдущем олимпийском цикле не знал поражений на первенствах планеты, а в Пекине-2008 вдруг финишировал вторым, наверстал свое на заключительных 1000 метрах. Однако согласитесь, для украинского экипажа, наполовину обновленного в этом году, титул вице-чемпиона мира - прекрасное начало совместной работы.

Золотая точка

Чемпионат Европы по легкой атлетике в Барселоне заставил украинских болельщиков набраться терпения. Зато потом они были вознаграждены сполна! В предпоследний день соревнований в копилке сине-желтой команды появилось пять наград, одна из которой была высшей пробы. Для этого постаралась в секторе для тройного прыжка Ольга Саладуха, выдав в лучшей из своих попыток, пятой, 14.81. А под занавес европейского форума золотую и по-настоящему чемпионскую точку поставила сине-желтая эстафета 4 х 100 м в составе Олеси Повх, Наталии Погребняк, Марии Ремень и Елизаветы Брызгиной. Украинки не просто выиграли финальный забег, а показали при этом еще и лучший результат сезона в мире. Кстати, их 42,29 секунды так и остались ориентиром для всех квартетов планеты до конца года, а также являются национальным рекордом. Героиней стала Елизавета Брызгина, которая на последнем этапе благодаря своим «легким ногам» вывела команду с третьего места на лидерскую позицию. После финиша шокированные подруги встретили вице-чемпионку Европы-2010 на 200-метровке словами: «Лиза, что ты натворила?!»

И покорили второй шахматный олимп

В 2004 году на 34-й Всемирной шахматной Олимпиаде в испанском городе Кальвия впервые чемпионом стала мужская сборная Украины. Тогда золотых медалей были удостоены львовяне Василий Иванчук и Андрей Волокитин, киевлянин Руслан Пономарев, харьковчане Павел Эльянов и Александр Моисеенко, Сергей Карякин из Симферополя. И вот шесть лет спустя наши гроссмейстеры, по-прежнему возглавляемые тренером Владимиром Тукмаковым из Одессы, во второй раз взошли на высшую ступень пьедестала почета теперь уже 39-й Олимпиады, которая проводилась в российском Ханты-Мансийске. И нынче награды высшей пробы вновь достались упомянутым выше Иванчуку, Пономареву, Эльянову, Моисеенко и впервые - Захару Ефименко из Ужгорода.

Сборная Украины на этом турнире провела одиннадцать матчей, из которых в восьми добилась побед, три завершила вничью и ни одного не проиграла. Набрав в итоге 19 очков, наша команда заняла первое место, оставив позади сильные коллективы России (18), Израиля, Венгрии (по 17), Китая (16) и многих других стран. Украинская дружина обыграла соперников из Ирака и Шотландии - 4:0, Франции - 3,5:0,5, Боснии и Венгрии - 3:1, Грузии, Азербайджана и Словении - 2,5:1,5, разделив очки с хорватами, россиянами и израильтянами - 2:2. Проведя на турнире 44 личные встречи, наши гроссмейстеры 21 из них выиграли, 20 завершили вничью и только в трех уступили. Василий Иванчук стал сильнейшим на первой доске, набрав 8 очков из 10-ти возможных (7 побед, 2 ничьи, 1 поражение); Руслан Пономарев - двенадцатым на второй - 5 из 9-ти (1-8-0); Павел Эльянов - вторым на третьей - 7 из 10-ти (5-4-1); Захар Ефименко - вторым на четвертой - 8,5 из 11-ти; запасной Александр Моисеенко - 2,5 из 4-х (2-1-1). Так что они по всем показателям олимпийские чемпионы!

На удивленье всем - наш бронзовый тандем

Любителям настольного тенниса нашей страны пришлось долго ждать, когда же над континентальной ареной поднимется сине-желтый стяг. Наконец, в прошлом, 2009-м, лед тронулся: на чемпионате Европы в немецком Штутгарте громкий сюрприз преподнесла киевлянка Маргарита Песоцкая, покорившая серебряную ступень пьедестала. И вот, год спустя, в чешской Остраве на очередном Евро-2010 новую сенсацию сотворил наш мужской дуэт, став бронзовым призером. И «виновниками» этого приятного события оказались 23-летний дончанин Коу Лэй и 25-летний Евгений Прищепа из Киева.

Для того чтобы достичь этого самого большого успеха в своей спортивной карьере, нашему тандему пришлось не только превзойти вереницу зарубежных дуэтов, но и, безусловно, самих себя. Если в 1/32 финала победа над словаками Томасом Кейнатом и Петером Середой далась ребятам не так трудно (3:1), то в 1/16 они буквально выцарапали ее у бывалых венгров Яноша Якабы и Даниэля Кошибы (3:2). Это словно окрылило Коу Лэя и Евгения Прищепу, которые затем «всухую» по партиям разобрались с хорватско-португальским дуэтом Андрей Гасина и Маркос Фрейташ. А потом наши соотечественники, демонстрируя бойцовский характер и незаурядное мастерство, провели невероятно напряженный четвертьфинальный поединок против именитых французов Андриена Маттене и Эммануэля Лебессона. И таки склонили чаши весов в решающем седьмом сете на свою сторону, не только победив (4:3), но и, всем на удивленье, завоевав бронзу европейской чеканки.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.