Коля утверждает, что теперь будет драться с Виталиком из принципа
  • 2 / 3
    Пока что Николай ладит со своим промоутером Доном Кингом
  • 3 / 3
    Подготовку к бою Виталий начнет под руководством своего неизменного наставника немца Фрица Здунека (слева)

На минувшей неделе Виталий Кличко сделал видео-обращение к Николаю Валуеву, в котором обвинил россиянина в трусости и несговорчивости. Корреспондент «БЛИК-Спорт» был первым, кто оповестил экс-чемпиона мира об этом не самом приятном для него событии.

Впрочем, после того, как автор этих строк с чувством и расстановкой процитировал обращение Кличко, Валуев громко рассмеялся. А затем откровенно и без излишней дипломатии ответил на все наши вопросы.

«БЛИК-Спорт»: – Николай, вы обескуражены заявлением Виталия?

– Мне смешно, ей-Богу. Я ведь согласился на все условия Кличко. Я видел контракт, который Виталий присылал. Это настоящее произведение рабского искусства. Я выразил пожелание сделать его немного более человечным. Потому что, согласно условиям присланного Кличко соглашения, я становлюсь вечным рабом его промоутерской компании К2.

«БЛИК-Спорт»: – Что имеете в виду?

– Если я выигрываю у Виталия, его промоутерская компания получает права на три моих последующих поединка. Также в этом случае мне предстоит провести матч-реванш, в котором у Виталия все равно гонорар в процентном отношении будет выше моего. Вот этот пункт контракта у меня и вызвал вопросы – потому что здесь все как-то нелогично получается.

«БЛИК-Спорт»: – Зато вы гарантированно получили полтора миллиона долларов.

– Я вас прошу. Эта цифра – только на бумаге. После выплаты процентов моим промоутерам и менеджерам, тренеру, а также уплаты налогов у меня не будет и половины из озвученного гонорара. Фактически получится, что я буду драться с украинцем из принципа.

«БЛИК-Спорт»: – Есть мнение, что вы договорились разыграть с Виталием комедию – чтобы поднять интерес к бою. Признайтесь, вы были заранее осведомлены о видео-обращении Кличко-старшего с упреками в ваш адрес?

– Я в такие комедии не играю – снимаюсь в другом, более серьезном кино. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть фильм «Каменная башка», где я сыграл главную роль. Меня в этой истории удивляет другое. Когда Виталий приезжал в Санкт-Петербург, при нашей личной встрече он мне расписывал методы работы промоутеров. Там все было исключительно в черных тонах. Он убеждал меня, дескать, я твой брат по цеху, твой коллега, понимаю все. Но если судить по его дальнейшим высказываниям и поступкам, то имеющий особую репутацию Дон Кинг с Кличко даже рядом не стоял. По сравнению с Виталием Дон Кинг – просто аленький цветочек. Так что пусть Кличко-старший больше не кричит. Я понял его меру щедрости.

«БЛИК-Спорт»: – Когда вы в последний раз контактировали с Виталием?

– В прошлую субботу. Он мне позвонил, я был за городом. Связь была неважной, постоянно обрывалась. Виталий перезванивал мне четыре раза. Я сказал ему, что согласен на его финансовые условия. Попросил только о трех вещах: оставить рекламу на моем халате и боксерских трусах, 50 билетов для своей команды и чтобы меня не в хлеву каком-нибудь поселили, когда приеду на бой. Честно говоря, не понимаю, что Кличко от меня хочет. Чтобы я до боя сказал, что проиграю ему?

«БЛИК-Спорт»: – Неужели скажете?

– Нет, скажу другое: гарантирую вам после всей этой катавасии, что теперь с Виталием буду реально драться из принципа. Не хватало, чтобы меня еще так оскорбляли. Может, Кличко сам драться уже не хочет? Пусть он мне об этом честно скажет – я займусь другими делами, которых у меня уйма. А Виталий выберет себе в соперники такого же парня, как поляк Альберт Сосновски – таких ребят в супертяжелом дивизионе уйма.

«БЛИК-Спорт»: – Что вас еще зацепило в словах Виталия?

– Над его глубокомысленными рассуждениями, что Коля подписывает контракт не читая, я просто посмеялся. А вот высказывание Кличко о том, что отпуск в Карелии для меня важнее переговоров об организации боя, я не понял. Потому что, когда Виталий позвонил мне и сказал, что он в Питере, я через час уже встречался с ним. Но многие поверили словам украинца. Знакомые, увидев меня, удивленно восклицали: «Разве ты не в Карелии?». Зачем сознательно вводить людей в заблуждение?

«БЛИК-Спорт»: – Теперь какие будут ваши дальнейшие действия? Сделаете видео-обращение Виталия в ответ?

– Я вообще не собираюсь реагировать на подобные глупости. Подобное видео-обращение может вывести из состояния равновесия зеленых юнцов, но никак не меня. Я глубоко убежден, что такие глупые обвинения в глазах умных людей самого «обвинителя» опускают ниже плинтуса. Виталию же хочу пожелать, чтобы он побыстрее определился – готов ли чемпион выходить против меня на ринг или нет. Я с нетерпением жду его ответа.

Видео-обращение Виталия Кличко

«В ринге сразу видно, что человек представляет из себя. Наверное, поэтому Николай Валуев боится боксировать со мной. Наш поединок с нетерпением ждут миллионы болельщиков. Они устали наблюдать, как взрослый человек ведет себя, словно ребенок. Николай, хватит бояться. Быть рабом страха – худший из видов рабства. Помни об этом. Или же займись другим видом спорта. – Я сделал все для того, чтобы наш с ним поединок состоялся. Но команда Николая Валуева выдвигает все новые и новые условия. Я не вижу возможности продолжать переговоры. Где это видано, чтобы чемпион уговаривал претендента? Если Николай когда-нибудь сможет победить свой страх, то, возможно, мы снова вернемся к этому разговору».

Максим Розенко