Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Техзадание: Россия. К самому ожидаемому документу десятилетия

Источник: "ОДНАКО"

Две тысячи четырнадцатый – просто какой-то год редких исторических шансов, а ведь всё явно только начинается. Вот, например, опубликован проект документа «Основы государственной культурной политики». Длинные бюрократические документы бывают двух типов – те, где объём диктуется налитой в них водой, и те, объём которых даже маловат по сравнению с масштабом поставленных задач. Перед нами второй случай.  

В нём ненавязчиво сформулированы вещи совершенно неожиданного калибра. Например:

  • Целью Российского государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами.
  • Цель государственной культурной политики — духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.
  • Главное в решении этой задачи — это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг, и её организация и оценка принципиально не отличается от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты.

Для тех, кто не понял, на каком уровне будет создаваться служба «инженеров человеческих душ», ещё раз:

  • Если применять термин "услуги", то классические учреждения культуры оказывают обществу услуги, сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны, или самого правительства, оказывающего обществу услуги по управлению функционированием государства.

И вот так – весь проект. Культура в нём понимается максимально широко, далеко выходя за юрисдикцию Минкульта. Это документ уровня поправок в Конституцию страны, целиком посвящённый государственной задаче по воспроизводству идентичности и ценностей.

Собственно, на этом месте стоит сделать паузу, открыть проект и целиком его внимательно прочесть. Цитировать ключевые параграфы можно было бы и дальше, но это документ, фактически определяющий на годы вперёд курс государственного строительства. В нём почти все параграфы – ключевые и удивительно, непривычно конкретные.

С теми, кто проект прочитал, имеет смысл поговорить вот о чём.

Во-первых, выражу общее мнение – этого мы ждали столько, что очень многие уже отчаялись и больше не ждут. Если вы таких знаете, сообщите им, что они всё-таки ошибались.

Во-вторых, спасибо сначала московским креаклам и радикалам, у которых не получилось, а затем их киевским клонам, у которых получилось. Без них не было бы Крыма, а без Крыма не было бы этого феноменального визга с Запада. Визга, заготовленного на ввод наших войск на Украину, но армия сидит дома, и приходится на полном скаку переобуваться под другой повод. Продукт получается настолько гнусным и лживым, что даже население развитых стран стало задумываться, и этого Запад не простит ни нам, ни себе.

Теперь путь только один – вперёд.

А вперёд в той форме, в которой Россия находится сейчас, она уйдёт недалеко. «Однако» пишет об этом не первый год, и вот теперь впервые мы читаем это же в госпрограмме:

  • Достижение поставленных целей и успешное решение сформулированных задач невозможно в рамках существующей системы государственного управления. Необходима достаточно глубокая реформа этой системы, в процессе которой она должна быть сущностно перенастроена на иные приоритеты, в основу оценки ее эффективности должны быть положены иные - ориентированные на приоритеты культурной политики показатели. Должен появиться и субъект вырабатывающий, координирующий, корректирующий государственную культурную политику, обладающий достаточными правами для преодоления барьеров межведомственного и межрегионального уровня, необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами.
  • В процессе реформ должна быть осуществлена корректировка функций ряда министерств и ведомств, их полномочий и зон ответственности, должны быть усовершенствованы межбюджетные отношения, скорректированы существующие и приняты новые нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере культуры и культурной политики. Также должна быть проведена реформа понятийной, организационно-правовой, институциональной и методической стороны регулирования отношений в этих сферах.

То есть вот так запросто всерьёз ставится вопрос о том, чтобы беспрецедентно глубоко реформировать систему госуправления и создать для этого регулятор, напоминающий бюрократический спецназ, потому что в нынешнем виде госуправление России не в состоянии решать те задачи цивилизационного уровня, которые перед ней фактически стоят.

Знаете, тут единственным комментарием может быть только «тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!».

Причём понятно, что реформа такого масштаба вызовет противодействие на любых уровнях власти, не говоря о попытках саботажа со стороны всяческих создателей региональных идентичностей под видом развития культуры и обычных грантоедов. Но всё это будет происходить настолько, насколько им это будет позволено.

На президентском портале будет выделен отдельный ресурс для предложений и правок от граждан, который проработает до конца сентября. Учитывая градус пассионарности в обществе, трудно представить, что активное интернет-меньшинство сумеет протащить в документ что-нибудь вредное или вымарать полезное. Но, на всякий случай – не хотите сидеть сложа руки, но чем помочь, не знаете? Участвуйте в общественном обсуждении проекта. Это и есть редкий исторический шанс для каждого.

На подпись президенту документ должен лечь в форме, отвечающей интересам всей страны.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.