Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Новости авиации. Россия

Подборка новостей

"Стрижи" и "Русские витязи" 9 мая выступят не в Москве, а Севастополе

Авиационные группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи" 9 мая выступят не в Москве над Красной площадью, как планировалось ранее, а в Севастополе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель сайта "Стрижи.ру" Олег Черников.

"Сегодня пилоты обеих групп улетают из Кубинки. В Севастополе у них будет несколько тренировок, так как местность им не знакома, и нужно будет ее облетать, - сказал он. - Девятого мая знаменитую "девятку" (фигуру высшего пилотажа "Кубинский бриллиант", состоящую из четверки легких фронтовых истребителей МиГ-29 и пятерки тяжелых Су-27) действительно увидят севастопольцы, а не москвичи".

По его словам, часть вертолетов, участвующих в параде, также будет перебазирована в Крым. Для военной авиации под Севастополем выделено несколько аэродромов базирования.

"Более того, у меня есть информация, что авиагруппе ДОСААФ "Русь", летающей на легких штурмовиках Л-39, с выступлением в Севастополе поможет правительство Москвы, и они тоже смогут порадовать жителей города-героя своими полетами", - добавил Черников.

Как сообщалось ранее, руководство ДОСААФ обратилось к правительству Москвы с просьбой профинансировать выступление "Руси" 9 мая в Севастополе. Директор Вяземского учебного авиационного центра, в котором базируется группа, Анатолий Марунько сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС, что пока официального ответа на запрос не поступало.

Как сообщалось ранее, над Красной площадью в День Победы должны пролететь 69 самолетов и вертолетов. Это число символизирует годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Уникальный перехватчик начнут омолаживать

Истребители МиГ-31 будут модернизировать.

Об этом на Международном форуме двигателестроения (МФД-2014) сообщил генеральный конструктор – управляющий директор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев. В свое время, до того, как рухнула советская авиапромышленность, было построено 1,5 тысячи двигателей Д-30Ф6, которыми оснащаются истребители-перехватчики МиГ-31. «Они мало летали, почти новые, поэтому резерв есть, существующего парка хватит, чтобы поддерживать и модернизировать самолеты», – подчеркнул Иноземцев.

По его словам, когда военным продемонстрировали имеющиеся запасы двигателей, они приняли позитивное решение в отношении сохранения на вооружении МиГ-31. «Эти истребители будут работать не столько в ПВО, сколько в ВКО», – сказал глава «Авиадвигателя». Он обратил внимание на уникальность Д-30Ф6: «Ни у кого такого нет. Перехватчик может долго летать в режиме барражирования и патрулирования благодаря двухконтурному двигателю Д-30Ф6, разгоняется до скорости 3000 километров в час. Такой уникальный двигатель должен жить и развиваться. А такое уникальное оружие, как МиГ-31, не заменит никакой другой самолет».

В Перми установят памятник истребителю-перехватчику МиГ-31

Памятник истребителю-перехватчику МиГ-31 откроется в Перми. Боевой самолет, совершивший более 1,4 тыс. вылетов и переданный ранее Центральным военным округом (ЦВО) Пермскому краю, станет центром мемориала, посвященного российским авиаконструкторам, сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин

Мемориал «МиГ на взлете» будет установлен в начале июня в историческом центре города. Самолет разместят на специальных дугах-опорах, устремляя перехватчик в небо. Монумент станет архитектурным завершением аллеи исторических бюстов авиаконструкторов и руководителей, работавших на пермских авиастроительных предприятиях.

Данный самолет был выпущен в 1985 году и эксплуатировался до 2013 года, находился на боевом дежурстве по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов Поволжья.

На самолете МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты по сей день. Так, в 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил абсолютный мировой рекорд высоты полета на самолете с реактивными двигателями – 37 тыс. 650 м.

Модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ продолжают поступать на вооружение российских Военно-воздушных сил. Они обладают современной системой управления, дальность обнаружения цели достигла 320 км, дальность поражения составляет 280 км. Самолеты способны одновременно поражать шесть воздушных целей, а сопровождать до десяти.

Конструкторы в три раза улучшили точностные характеристики самолетов Су-24М

За счет установки новых специализированных вычислительных подсистем (СВП-24) «Гефест» удалось в три раза улучшить точностные характеристики самолетов Су-24М, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО).

Кроме того, благодаря «Гефесту» также удалось более чем на 15% сократить годовые эксплуатационные расходы.

Корпорация «МиГ» заявила о готовности восстановить полигон НИТКА в Крыму

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» может принять участие в восстановлении летного полигона НИТКА в городе Саки (Крым), если будет вынесено соответствующие решение Минобороны России, сообщил генеральный директор корпорации Сергей Коротков.

«Если решение о восстановлении НИТКА будет принято оборонным ведомством, мы готовы принимать участие в задействовании полигона», - цитирует Короткова ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2013 года, когда Крым находился в составе Украины, руководство этого государства прорабатывало возможность проведения обучения на комплексе НИТКА китайских летчиков морской авиации в связи с отказом от его применения ВМФ России. Использование полигона на протяжении длительного времени было одной из точек напряженности в российско-украинских отношениях. Российские летчики не допускались до тренировок на полигоне в период нахождения у власти президента Виктора Ющенко. Украина же самостоятельно комплекс не использовала.

Напомним, ранее сообщалось, что РСК «МиГ» рассчитывает до конца года получить еще один контракт Минобороны России - на поставку истребителей МиГ-35С. Свое дальнейшее развитие корпорация связывает именно с программой МиГ-35. «Это один из самых современных комплексов, которые есть у нас в стране, и я очень хорошо знаю, что многие страны хотели бы его приобрести», - сказал глава корпорации.

Несколько дней назад сообщалось, что Минобороны России запланировало приобрести в перспективе почти сотню МиГ-35С

Кроме того, РСК «МиГ» поставит в этом году 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для Минобороны России и еще шесть - для ВМС Индии.

России придется строить двигатель для Ан-124

В новых условиях, когда «Укроборонпром» объявил запрет на отгрузку в Россию продукции военного и двойного назначения, стране, вероятно, следует ориентироваться на создание двигателя для тяжелого транспортного самолета.

Такое мнение высказал в ходе прошедшего в Москве на прошлой неделе Международного двигателестроительного форума МДФ-2014 генеральный директор ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Владислав Масалов. По его словам, в сфере авиации критической позицией с точки зрения сотрудничества с Украиной является программа Ан-124 с двигателем Д-18. Строительство этого двигателя на территории России никогда не осуществлялось, а велось на Украине компанией «Мотор Сич», которая также выполняла все капитальные работы.

Масалов отметил, что авиапарк самолетов Ан-124 является небольшим и поэтому необходимо взвесить все за и против и точно определить критичность данной проблемы для отечественного авиастроения.

Еще одним узким местом российского двигателестроения гендиректор ОДК назвал морские силовые установки, производства которых на территории РФ никогда не было. Он напомнил, что в рамках федеральной целевой программы осуществляется финансирование строительства сборочно-испытательного комплекса для этих целей. Уже созданы турбинные установки М70 и М75 и производится их адаптация к кораблям. «Ускорить сроки этих работ вполне реально, – сказал Владислав Масалов. – Это не десятилетие, это короткие сроки». Глава ОДК особо подчеркнул, что он, несмотря ни на что, рассчитывает на продолжение кооперации с Украиной.

Названа стоимость российского авианосца

Стоимость перспективного российского авианосца может составлять от 100 до 300 млрд руб., на его создание уйдет примерно 10 лет. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» («Невское ПКБ») Сергей Власов.

«Сегодня на российский перспективный авианосец технического задания нет. Стоимость таких кораблей, напомню, варьируется от 100 до 300 млрд руб. От начала создания проекта до подъема флага уйдет примерно 10 лет. Авианосцы включены в программу кораблестроения до 2050 г., но они по срокам стоят там дальше, чем хотелось бы. Наш проектный отдел ведет подготовительную работу, и если предположить, что завтра нам поступит задание начать работы, мы начнем их незамедлительно», - сказал Власов.

По его словам, в проект нового корабля можно теоретически включить «все, что угодно». У авианосца есть конкретные задачи, которые он должен выполнять, а все остальное лишь утяжеляет и перегружает проект.

«Например, глубоководные аппараты авианосцу совершенно не нужны, это функция судна сопровождения. Однако наш флот всегда желал сделать проекты всеобъемлющими. Яркий тому пример - «Адмирал Кузнецов», на котором установлены все виды оружия. Мнение «Невского ПКБ» на сей счет однозначно - у авианосца должны быть средства ПВО. Вместе с тем, он никогда не будет ходить в море один, защищать его - задача сопровождающих кораблей», - считает Власов.

Он добавил, что у нового авианосца может быть любая силовая установка: атомная, дизельная, газотурбинная, любое водоизмещение - от 50 до 80 тыс т.

«Сегодня все поставщики уникального оборудования, которое необходимо только авианосцам, в России есть. Аэрофинишеры, удерживающие устройства, электроприборы и светотехника, радиосвязь и электроника, навигационные системы - все это можно сделать. Какое-то оборудование придется закупать за рубежом. Но чем дольше откладывать начало работ, тем будет сложнее. Может быть потеряна необходимая российская кооперация», - подчеркнул гендиректор «Невского ПКБ».

Россия начала разработку электромагнитной катапульты

В России началась разработка электромагнитного авиационного пускового устройства для авианосцев. Какие-либо технические подробности о перспективной катапульте пока неизвестны. По словам генерального директора Невского проектно-конструкторского бюро Сергея Власова, испытания пускового устройства вероятнее всего будут проводиться на одном из наземных тренажеров палубной авиации в Ейске Краснодарского края или Саках в Крыму. Когда именно может быть завершен проект российской электромагнитной катапульты, пока неизвестно.

В настоящее время единственной страной в мире, обладающей действующим прототипом электромагнитной катапульты, являются США. Их устройство получило название EMALS; в 2016 году его планируется установить на строящийся перспективный авианосец "Джеральд Форд", который войдет в состав американского флота в 2018 году. По неофициальным данным, опытным образцом электромагнитной катапульты также располагает Китай. "Лента.ру" решила ознакомиться с принципом работы электромагнитной катапульты на примере EMALS. (ФОТО и описание здесь)

На развитие авиапрома до 2025 года выделено более 990 млрд рублей

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», на реализацию которой будет выделено более 990 млрд рублей.

«Суммарный объем финансирования госпрограммы в 2013-2025 годах составит 991,64 млрд рублей (в ценах соответствующих лет), из них за счет федерального бюджета 714,18 млрд рублей и из внебюджетных источников - 277,46 млрд рублей», - рассказали в пресс-службе кабмина.

В числе ожидаемых результатов программы названо достижение долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном самолетостроении - 3,2% и 10,9% соответственно, в вертолетостроении - 12% и 16,5%, передает ИТАР-ТАСС.

«Основные индикаторы госпрограммы к 2025 году относительно уровня 2011 года - количество ежегодно поставляемых самолетов гражданского и военного назначения - около 300 штук (рост в 2,9 раза), количество ежегодно поставляемых вертолетов гражданского и военного назначения - 465 штук (рост в 1,8 раза), количество ежегодно поставляемых двигателей для наземных и судовых газотурбинных установок - более 130 штук (рост в 3,1 раза), выручка от продажи товаров, работ, услуг промышленных организаций отрасли 1775 млрд рублей (рост в 3,5 раза)», - отметили в правительстве.

Всего за время реализации государственной программы планируется построить около 3450 самолетов, 6100 вертолетов, более 36 тыс авиационных и иных двигателей, выручка от продажи которых должна составить порядка 14 750 млрд рублей.

«Достижение цели и системное решение поставленных госпрограммой задач позволит сформировать качественно новый, инновационный облик авиационной промышленности», - говорится в тексте сообщения.

В четверг кабмин утвердил 34 государственных программы в новой редакции с изменениями, включающими поручения президента 7 мая 2012 года, общая сумма их финансирования на несколько лет превышает 80 трлн рублей.

В госпрограммы вошли 55 показателей, содержащихся в «майских указах». Кроме того, в госпрограммы включены 88 дополнительных показателей, обеспечивающих достижение целей указов президента.

По материалам: ВЗГЛЯД

Корпорация «Иркут» объявила о рекордной выручке

ОАО «Корпорация «Иркут» (входит в ОАК) опубликовала финансовую отчетность за 2013 г., подготовленную по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Выручка корпорации по МСФО за 2013 г. составила 1 млрд 905 млн 757 тыс. дол, что на 24 проц выше аналогичного показателя за 2012 г. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс- службе «Иркута».

Достигнутая выручка стала рекордной за всю историю предприятия. За последние 10 лет этот показатель увеличился более чем в три раза, добавили в пресс-службе.

Валовая рентабельность корпорации за 2013 г. составила 26 проц (24 проц в 2012 г.). Чистая прибыль ОАО «Корпорация «Иркут» по итогам 2013 г. также увеличилась и составила 36 млн 618 тыс. дол, против 32 млн 136 тыс. дол за 2012 г.

Чистый долг корпорации на 31 декабря 2013 г. составил 455 млн 114 тыс. дол, что на 14 проц ниже показателя 2012 г.

Позитивные результаты были достигнуты благодаря росту поставок многофункциональных истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130 по государственному оборонному заказу, а также четкому выполнению обязательств по экспортным контрактам, подчеркнули в корпорации.


 

Ракетчик, 29.04.2014 11:35
Хоть было время - крылья нам вязали, но вновь наш "ромбик" носится по небу! (с) Николай Анисимов

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.