Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Газовый передел мира: зачем Россия протроллила Китай - Александр Собко

Источник: "ОДНАКО"

В мае, во время визита Владимира Путина в КНР, ожидается подписание российско-китайского договора о поставках газа, наконец-то содержащего формулу цены. После чего только и может начаться реальная подготовка проекта. Это подписание уже не раз переносилось, но на этот раз вероятность, что компромисс будет достигнут, велика. Мы традиционно стараемся отслеживать касающиеся сюжета новости и изменения в позициях сторон. Что же изменилось со времени нашего последнего комментария по этому поводу?

Сахалинский газ Китаю пока не достанется…

В конце прошлой недели СМИ с подачи газеты «Ведомости» обсуждали новость — крупное открытие нефтяных залежей на Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3», разрабатываемый «Газпромом»). Ранее месторождение считалось преимущественно газовым, а запасы с него должны были пойти на первую линию по сжижению завода «Владивосток СПГ», а также, смешиваясь с якутским и иркутским газом, и по трубе в Китай. Запасы газа тоже были увеличены по сравнению с более ранними оценками, но незначительно.

Само появление таких крупных нефтяных запасов — большая удача. Запасы оцениваются на уровне 464 млн тонн — немногим меньше, чем годовая добыча всей нашей страны. Таких крупных открытий вообще давно не было.

Тем не менее, открытие нефтяных запасов неизбежно внесёт изменения в стратегию добычи на Южно-Киринском месторождении: чтобы максимально извлечь энергоресурсы, сначала необходимо начать добывать нефтяные запасы и лишь спустя некоторое время можно будет вернуться к газовым. Это означает, что запуск проекта «Владивосток СПГ» может быть отложен на несколько лет.

Особых проблем тут нет. С точки зрения финансов этот вариант даже лучше — нефть значительно легче транспортировать, и поступления в бюджет окажутся выше, чем в случае первоочередной газовой добычи. А газ — он никуда не денется, останется на будущее.

И для наших переговоров с Китаем по поставкам трубного газа — это также дополнительный плюс.

Во-первых, при таком развитии событий в ближайшие годы на азиатском рынке появится меньше СПГ (по сравнению с возможным пуском «Владивосток СПГ»), конкуренция за присутствующий на рынке СПГ возрастёт, подрастут и цены. Соответственно, Китай в большей степени будет заинтересован в российском трубопроводном газе.

Во-вторых, как мы уже отмечали, часть газа с Южно-Киринского могла пойти в китайскую трубу, и это был бы наиболее «быстрый» газ, который пришёл бы в Китай, — и по скорости строительства газопровода, и по темпам разработки месторождения.

С Ковыктой (Иркутская область) и Чаяндой (Якутия) будет посложнее, а значит — если Китай действительно хочет получить газ в разумные сроки, времени растягивать переговоры у КНР просто нет.

Ещё один позитивный момент: мы уже отмечали, что газ с Сахалина жалко направлять в Китай по трубе — его лучше пустить на СПГ. Если разработка газовых запасов Южно-Киринского отложится, то так оно и будет.

В «минусе» для нового варианта разработки месторождения — более поздний выход газа с «Владивосток СПГ» на рынок. По некоторым прогнозам, после 2020 года сжиженного газа на рынке будет достаточно, контрактные цены могут снизиться. Но это всего лишь одна из версий. В США по-прежнему нет подвижек со строительством новых заводов по сжижению, а азиатский спрос, возможно, вообще недооценён.

…а на предназначенный для КНР восточносибирский газ претендует и Южная Корея

Одновременно российская сторона стала «троллить» Китай на предмет трубопроводных поставок в Южную Корею — через территорию КНР. Напомним, что проекты трубопроводных поставок в Республику Корея (СПГ страна и так уже у нас закупает) обсуждались неоднократно: рассматривались варианты подводного газопровода (получается дорого), и трубы через КНДР (очень рискованно). И вот сейчас вновь обсуждается третий вариант — через территорию КНР.

Причём для этих целей может быть использован иркутский газ (Ковыкта), который, как считал Пекин, от него никуда не денется (доводить до Владивостока и сжижать его слишком дорого). Конечно, Китай не в восторге от этой идеи и будет всячески затормаживать возможное строительство газопровода через свою территорию.

Но сделать это, сохранив лицо, будет не так просто, ведь именно сейчас наметились перспективы улучшения отношений между КНР и РК и отход последней от американского влияния. На таком фоне демонстративно занимать антикорейскую позицию в этом вопросе КНР будет сложнее.

Одновременно улучшаются отношения с Южной Кореей и у России. Напомним, что именно Корее был во многом посвящён осенний азиатский визит Владимира Путина, о чём мы уже писали ранее.

Здесь не только наращивание газового экспорта (а в случае если Корея снизит долю АЭС в своей электрогенерации, ей понадобятся значительные дополнительные объёмы газа). Важнее — запланированное совместное строительство танкеров для СПГ и других судов для нефтегазовой добычи, совместные проекты по судостроительным мощностям — как на территории РК, так и в России.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.