В возможной утрате Россией относительно нейтрального статуса «свободный западный мир» может винить только себя.
В возможной утрате Россией относительно нейтрального статуса «свободный западный мир» может винить только себя.
И — никого другого.
Это я, собственно, о чём: «большую игру» на территории бывшей независимой республики Украина — развязывал, собственно говоря, кто угодно, но только не Российская Федерация. Даже если вспомнить, с чего начинался «майдан»: он начинался с приостановки Януковичем подписания кабального договора об ассоциации с ЕС. При этом «игра» тогда шла во вполне «легитимном» международном пространстве, в котором «условный Запад» наглухо проиграл: по сравнению с Россией ему Украине было просто нечего предложить. И тогда наши, теперь уже, скорее всего, бывшие партнёры — решили сыграть «на обострение».
Тут никто ничего даже не скрывает и не скрывал: «процессы демократизации» в Киеве, под дым горящих покрышек и откровенно нацистские лозунги «Правого сектора», шли на средства «свободного западного мира», в первую очередь на американские (вспомним откровения Виктории Нуланд), и дело одной «раздачей печенек» тут отнюдь не ограничивалось. Причём сама по себе Украина «технологов», будем откровенны, интересовала мало: иначе б в дело не шли «технологии арабской весны». Которые, исходя из совсем недавнего опыта, не несут ничего, кроме хаоса и тоталитаризма, возникающего на его обломках: и тут не так важно, какого именно тоталитаризма — националистического или фундаменталистско-религиозного.
Это — не «мнение автора». Это — конкретный и весьма близкий исторический опыт.
Назовите мне хоть одну страну, которой «арабская весна» принесла свободу, демократию и/или процветание.
Таких просто нет.
А это, если за этими событиями не стояли откровенные лузеры (во что я, уж простите, не верю), означает только одно: перед «технологами» изначально такие задачи и не ставились. «Свобода, демократия и процветание» там могли возникнуть случайно, в качестве побочного эффекта, но этого так нигде и не произошло.
И не надо тут ничему особенно удивляться: в этом мире вообще крайне редко случается что-то новое. Не надо быть семи пядей во лбу, «тактика» тут вполне понятная: стать сильнее можно только в двух случаях — либо когда «сильнее» становишься ты сам, либо когда «слабее» становятся конкуренты.
Ничего личного, только бизнес.
А тут — вообще красота: с точки зрения наших заокеанских партнёров, события на далёкой от них Украине убивают сразу двух зайцев. Потому как неизбежная в подобного рода случаях напряжённость ослабляет одновременно и Российскую Федерацию и чрезмерно, с их точки зрения, усиливающийся Европейский союз.
Просто — при любом из возможных «сценариев противостояния»: ЕС силён только экономически, политически он в любом случае очень сильно зависим от США и «идеологии либеральной глобализации». Резкий разворот в политике европейцев в данной ситуации фактически невозможен: ёжики будут плакать, колоться, но всё равно пытаться залезть на кактус. Это, особенно из-за океана, выглядит и забавно, и увлекательно, и, самое главное, прибыльно и относительно безрисково — при любом варианте развития событий. И у них, скорее всего, несмотря на истерику, которую уже сейчас закатывает, скажем, германский бизнес, — многое бы, если не всё, могло бы даже и получиться.
Если бы не вмешался Китай.
Нет, то, что у Китая есть свои виды и на Российскую Федерацию, и на Европейский союз, США, безусловно, прекрасно понимали. В России КНР остро нуждается как не в столько экономическом (сырьё они купят не обязательно у нас, причём, чем слабее страна, тем лучше цена, это же очевидно), сколько как в военном и политическом партнёре. Ручонки-то у китайских товарищей, как ни крути, в бизнесе всегда были достаточно шаловливыми, а военно-стратегический альянс с Россией позволит им вполне спокойно ещё круче «шалить» в «странах третьего мира», собирая там «ништяки» без особой оглядки на отчего-то возомнивших себя «старшими» американцев. Которые предпочитали до сих пор данные территории грабить вполне самостоятельно. А «богатый, но слабый» Европейский союз, безусловно, интересен китайцам в качестве неограниченных рынков сбыта, к которым они только подбираются.
Другое дело, что, во-первых, нельзя сказать, чтобы роль «китайской крыши» сильно устраивала Россию: нам интереснее в данном случае подчёркнуто «нейтральный статус», ибо он предполагает куда менее нервное времяпрепровождение. А во-вторых, американцы прекрасно понимали, насколько для самого Китая болезненна тема сепаратизма, «принцип невмешательства» и «принцип нерушимости границ».
Не понимали они, как выясняется, — только одного: изощрённости азиатского мозга.
И вот — сначала «общественное мнение», а не государственные органы Китая выдвинули нехитрый, в принципе, тезис: Украина — это не самостоятельное государство. Украина — это искусственно оторванный от России «западными империалистами» «русский Тайвань». И дальше нам только и остаётся процитировать редакционную статью из газеты «Хуаньцю шибао», потому как газеты в КНР и особенно их редакционные статьи, в отличие от «мира победившей демократии», ничего не делают «просто так»: «Путин преподал цветным революциям урок. Сопротивление, которое возглавляемая им Россия оказывает западным странам, имеет общемировое значение. Не стоит бояться, что если здесь мы поддержим Россию, то могут пострадать наши отношения с Украиной. На самом деле об этом не следует слишком много беспокоиться. Поддержка России соотносится с великой задачей укрепления страны, и когда мы достигнем в этом поле определённых успехов, во многих двусторонних отношениях больше не будет проблем».
А это, ребят, — означает только одно: в «украинском уравнении» появляются новые «неизвестные».
Мягко говоря, — некоторым образом даже и «неожиданные».
Такие, простите, дела…
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.