На ближайшие две недели Олимпиада в Сочи обещает стать центральной темой медиа-пространства — как минимум для России и её союзников по Евразии. И дело даже не в рекламе и грандиозном шоу, которое предваряло подготовку и старт Олимпиады.
На ближайшие две недели Олимпиада в Сочи обещает стать центральной темой медиа-пространства — как минимум для России и её союзников по Евразии. И дело даже не в рекламе и грандиозном шоу, которое предваряло подготовку и старт Олимпиады.
Всё это глубоко вторично по сравнению с массовой памятью о предыдущей Олимпиаде, которая проводилась в 1980 году, до Союзной смуты.
Уже родилось и выросло поколение, детство и юношество которого пришлось на период постсоюзной Смуты, когда все процессы так или иначе было принято сравнивать с аналогичными процессами в Союзе. «А какая у вас зарплата? А вот при Союзе было так», «Где вы любите отдыхать? При Союзе мы ездили в Гагры, но потом война». И так далее и тому подобное.
Это нормально, когда массовое сознание хранит в себе союзный опыт жизни и все достижения и неудачи соотносит с ним. Гораздо хуже дела обстоят в республиках, где союзный опыт порицается и отрицается. Молдова, Грузия, Узбекистан, Украина, Прибалтика — все эти республики с государственной идеологией отрицания союзного опыта находятся либо в кризисе, либо в глубоком тупике социально-экономической и культурной деградации. Как следствие, это приводит к массовой эмиграции, граждане бегут из этих республик. Потому что нельзя воспитать здорового гражданина, который будет ненавидеть собственное прошлое. В любом случае на выходе мы получим искалеченного субъекта, неспособного к позитивной деятельности.
Те же, кто не согласен с такой государственной политикой, либо уезжают, либо погружаются во внутреннюю информационную эмиграцию. Именно поэтому на Украине, в Молдове, Грузии так популярны российские телевизионные каналы, радиостанции и интернет-сайты, которые сегодня выполняют роль союзных СМИ. Другой вопрос, несут ли эти СМИ союзное содержание. Но то, что от них ждут именно такого содержания — факт.
Наивно полагать, что большинство наших сограждан серьёзно интересуется спортом. Для большинства Олимпиада — это скорее символическое действие, которое демонстрирует успехи государства и позитивные ожидания общества.
Потому что когда отпускали в небо символ Олимпиады-80, его просили: «Возвращайся, наш ласковый Мишка». И другого выхода, кроме как вернуться, у него не было.
Так же, как у Владимира Путина не было другого выбора, кроме как проводить Олимпиаду в Сочи. Потому что восстановление государства, которым он занимался с 2000 года, должно пройти финальную проверку.
Организация и проведение такого сложного и ответственного проекта как Олимпиада — это в первую очередь проверка государства и его элит на дееспособстность. Для организации такого структурно сложного и системного проекта требуется сверхнапряжение и слаженная работа всех систем государства: инженерной, силовой, правовой, медийной, управленческой и т д
Думаю, что Владимир Путин именно так и рассматривает Олимпиаду. Если Россия пройдет такую проверку, то её можно будет выводить на новую орбиту государственности — союзную. Поэтому не стоит рассматривать Олимпиаду в отрыве от другого не менее системного и сложного государственного проекта — создания Евразийского Союза.
P.S. Не знаю как кто, а я буду анализировать Олимпиаду именно с организационной точки зрения. Чтобы затем ответить на вопрос: насколько дееспособно государство в России.
И конечно же считать медали. Но не просто медали России, а обязательно суммируя с медалями союзников по Евразии. Потому что спорт — это одна из немногих сфер общественной жизни, где до сих действуют идеологические принципы интернационализма, дружбы и товарищеской конкуренции. Те самые принципы, без которых нового Союза нам не построить.
Чего и вам желаю в эти дни.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.