Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

«Слабую и погибающую» Россию просят не испытывать новые ракеты

Источник: "ОДНАКО"

У западных журналистов для нас есть новость: успехи Москвы на международной арене, зимние Олимпийские игры — нельзя расценивать как признак силы. Россия сильной только выглядит, но не является — на самом-то деле она слаба.

Об этом говорится в статье «Триумф Владимира Путина» журнала The Economist, поместившего на свою обложку карикатуру на российского президента (если кому интересно: подрастерявшие не только чувство меры, но даже чувство юмора западные журналисты баловались в фотошопе и изобразили Путина фигуристом, уронившим партнёршу, на спине которой написано «RUSSIA»).

Возвращаясь к нашим «слабостям». После того как в 2008 году Россия выиграла конкурс на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, президент России Владимир Путин заявил, что «Россия наконец-то вернулась на мировую арену в качестве сильного государства — страны, с которой считаются и которая может постоять за себя», — начинают авторы статью с цитаты. Россия будет принимать олимпийских спортсменов на своей территории впервые после летних игр 1980 года. Причём, по распоряжению президента, Олимпиада пройдёт в Сочи — совершенно не подходящем для зимних игр месте (городу припомнили субтропический климат), и российское правительство потратило на организацию мероприятия 50 млрд долларов (в 4 раза больше, чем в 2012 Великобритания, осуждают журналисты). Большие плакаты провозглашают: «Россия — Великая, Новая, Открытая!», а перетяжки государственного «Сбербанка» «Сегодня Сочи, завтра весь мир» авторы ухитрились описать, как «слегка угрожающие».

Олимпиада в Сочи проходит после хорошего года для Путина. Как говорится в публикации, российский президент, не имея внутри страны какой-либо силы, способной составить ему конкуренцию, почувствовал себя настолько уверенно, что освободил олигарха Михаила Ходорковского, заключённого в тюрьму в 2003 году, и даже «протестующих» из Pussy Riot.

На внешнеполитической арене Путин использовал своё право вето в Совбезе ООН, сумев добиться отказа от военного вмешательства в Сирию в обмен на заключение сделки по химическому оружию и проведение мирных переговоров, причём его союзник Башар Асад продолжает оставаться у власти. Путин поднял расходы на оборону и застал врасплох европейских дипломатов, применив сочетание денег и давления, чтобы убедить президента Украины Виктора Януковича отказаться от подписания торгового соглашения с Европейским союзом.

И после перечисления всех этих «мелочей» авторы статьи подходят к основной теме вброса: оказывается, возрождение успеха Путина на самом деле не столь впечатляюще, каким кажется. И дело даже не в том, что российская политическая модель малопривлекательна для других; «возрождение ограничено коррумпированной, регулируемой государством экономикой, которая практически обречена на стагнацию», — приговорили страну своим экспресс-анализом в The Economist.

После прихода к власти Путина в декабре 1999 года в России был отмечен значительный экономический рост, выросли доходы россиян, пенсии и социальные выплаты возросли и стали выплачиваться вовремя (чем, кстати, и объясняется популярность Путина «у простых россиян» — так и написано). Соответственно, его поддерживают в стране не только потому, что он обещал сделать Россию сильной, но и потому, что под его руководством в стране появилась стабильность, повысился уровень жизни — и всё это по контрасту с хаосом и разрухой 90-х.

Но и это всё — иллюзии. Ведь на самом-то деле все эти достижения оплачивались исключительно за счёт роста цен на нефть и газ, которые, начиная с 99-го, поднялись в 5 раз, говорится в публикации. Зависимость от экспорта энергоносителей в настоящее время даже выше, чем была во времена Советского Союза: 75% доходов против 67% в 1980 году. Высокие затраты на рабочую силу и низкая производительность делают бóльшую часть российской промышленности неконкурентоспособной, поэтому большинство товаров импортируется.

Проблемой же России, как всегда, является управление. Авторы статьи в очередной раз напоминают священный и безальтернативный для либеральной идеологии «список необходимых реформ»: развитие конкуренции, приватизация государственных предприятий, надёжная правовая система и прозрачная нормативная база. Но к этим-то изменениям в России не готовы. Все эти крайне необходимые изменения не могут произойти, поскольку в стране осуществляется политический контроль экономики. Пока нынешняя политическая система преобладает, Россия останется экономически ослабленной, делается вывод в публикации. Её авторы также напоминают, что Советский Союз рухнул не только потому, что «народ отверг идеологию», но и потому, что его экономика рухнула. И если российская экономика при Путине не начнёт работать, то «его режим» повторит судьбу СССР.

А пока представители западных стран с развитой экономикой (где, конечно же, нет ну никаких проблем) в преддверии Олимпиады довольно мелочно склочничают про «слабую» Россию, восстанавливающую военную мощь, Соединённые Штаты вспомнили и предупредили партнёров по НАТО о предполагаемом испытании Россией новой крылатой ракеты. Об этом пишет уже The New York Times.

По мнению американской стороны, Россия начала испытания ракеты ещё в 2008 году. Причём, как говорится в публикации, ранее администрация США просто не настаивала в жёсткой форме на прекращении данных испытаний, желая этим сохранить нормальные отношения с Москвой.

Испытания ракет средней дальности запрещены договором, подписанным в 1987 году главами государств Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым.

Однако администрация президента США Барака Обамы не торопится с выводами, что связано с тем фактом, что ракеты, об испытании которых идёт речь, формально считаются межконтинентальными и дальность их полёта фактически превышает оговорённые в соглашении 5000 км. Кроме того, говорится в публикации, они могут быть успешно переделаны под менее мощные.

Издание приводит слова официального представителя Госдепартамента Джен Псаки. По её словам, Соединённые Штаты не колеблются озвучивать собственные тревоги, которые могут быть связаны с соблюдением договора, и этот вопрос вовсе не является исключением. Поэтому процесс проверки продолжается, но рассуждать о результатах ещё рано.

Примечание Владимира Зыкова

Россия может быть вынуждена выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США продолжат развитие своей системы противоракетной обороны, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. По его словам, сейчас Москва в полном объёме выполняет свои обязательства по выполнению действующего Договора о СНВ...

Выйти из договора можно, если одна из сторон решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу её высшие интересы.

«В заявлении по ПРО, сделанном российской стороной 8 апреля 2010 года при подписании ДСНВ, прямо говорится, что к таким исключительным обстоятельствам относится наращивание возможностей систем противоракетной обороны Соединённых Штатов Америки, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации», - уточнил Ульянов.

Впрочем, по его словам, на нынешнем этапе ПРО США еще не достигла уровня, который представлял бы угрозу для эффективности российских сил стратегического сдерживания. При этом, как подчеркнул дипломат, Россия не будет сложа руки ждать, когда потенциал американской глобальной противоракетной обороны достигнет критической отметки.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.