У «патриотической», не побоюсь этого слова, «интернет-общественности», есть, как минимум, один системный недостаток: как только что ей не по вкусу – она начинает капризно взывать к власти, чтобы та защитила, уберегла, обеспечила, покарала и т.д. При этом «патриотическая общественность» недооценивает свой собственный, а также прочих нормальных сограждан могучий потенциал и беспомощно сдаёт государственной власти собственный гражданский, если можно так выразиться, суверенитет.
А теперь давайте посмотрим на реальный потенциал «гражданского суверенитета», в полный рост проявившийся в нашумевшей истории с телеканалом «Дождь». И давайте, забегая вперёд, посмотрим, как эта история вынуждает «патриотическую общественность» пересмотреть свои многочисленные фобии и стереотипы.
Что произошло? Пидора… то есть меньшинства, подвизающиеся на маргинальном телеканале «Дождь», позволили себе из своей помойки вякнуть нечто, что оскорбило любого нормального русского человека. То есть для генетического мусора интеллектуальные испражнения меньшинств – дело естественное, но, по счастью, генетический мусор представляет собой неуловимое меньшинство нашей цивилизационной общности. Дело, в общем-то, привычное.
И вот только было «патриотическая общественность» подняла вселенский вой по данному прецеденту, только было призвала она к ответу персонально тов. Путина, как история завершилась неожиданной, но весьма естественной развязкой.
Телеканал «Дождь» «запретили» никакие не «карательные органы», никакой не Путин, а простые постсоветские «лавочники» – те самые многократно проклятые «патриотической общественностью» частные предприниматели, которые на самом деле из самых что ни есть частнособственнических корыстных побуждений представляют интересы российской общественности, включая и «патриотическую»
Ни разу не государственные и, возможно даже, ни хрена не патриотические жадные владельцы кабельных сетей, так и не дождавшись августейших указаний самого Путина, стремглав исключили «Дождь» из своих подписных пакетов. Не дождавшись – потому что путинские сатрапы тупо не успели бы всех их обзвонить хотя бы, не то что циркуляры попутными воронками отправить. Да и не царское это дело.
Почему так случилось? Да потому что. Специфический бизнес-механизм принятых решений доходчиво объясняет в соседней ветке Дмитрий Лекух, а мы с вами скажем проще.
Свободный бизнес в свободной стране зарабатывает на удовлетворении потребностей своих сограждан в той или иной продукции. Если конкретная продукция не удовлетворяет и даже возмущает сограждан и, следовательно, лишает свободный бизнес желанного гешефта, – эта продукция идёт лесом куда подальше. А именно: в жопу. Куда и был направлен телеканал «Дождь».
Что означает этот простенький факт?
А означает он много чего очень важного и даже судьбоносного.
Во-первых, наше общество в целом является здоровым и уверенно восстанавливает свою историко-культурную идентичность. Оно, по крайней мере, не сильно нуждается в подсказках специально обученных «патриотов», не нуждается в «царском окрике», чтобы брезгливо отторгнуть вражескую диверсию. Да, многие прописные истины нуждаются ещё в многократном повторении, но общественный инстинкт – безошибочный, как ни крути. Мы уже наблюдали его – и в провале «Предстояния» с «Цитаделью», и в успехе «Легенды №17», и во многих других вещах.
Во-вторых, за последние четверть века это наше общество не только пережило нравственную катастрофу, не только восстановилось после неё, но и породило, помимо всего прочего, своё собственное предпринимательское сословие – именно своё собственное, а не искусственно сконструированное по заморским учебникам. И это сословие в силу просто своей природы разделяет или, по крайней мере, учитывает культурный код взрастившего его народа. Не всё и не всегда – но куда оно в конце концов денется с подводной лодки-то?
В-третьих, упрямство верховной власти и лично тов. Путина в деле всяческого (иногда даже чрезмерного) поощрения «гражданских свобод» на поверку оказывается вовсе не «либералистической» блажью, а продуманной и терпеливой стратегией государственного строительства. Ведь в одно авторитарное рыло ни за каждым «Дождём» не уследишь, ни Знамя Победы до рейхстага не донесёшь, ни Гагарина в космос не снарядишь. Напомню, что крайнего великого русского императора, столь упрямо и тщательно выстраивавшего себе механизмы такой надёжной опоры в народе, звали Иосиф Виссарионович.
Есть ещё и в-четвёртых, и в-пятых… Но нам и этих наблюдений покамест достаточно.
Итого: «патриот», выходи из секты, становись гражданином великой страны, кончай канючить, знай свою силу и применяй её в живой природе.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.