«Однако.Евразия» продолжает изучать, как работает антиевразийская агитационная сеть в СМИ и кто является её ключевыми участниками.
«Однако.Евразия» продолжает изучать, как работает антиевразийская агитационная сеть в СМИ и кто является её ключевыми участниками.
Первая часть этой серии публикаций
И вот на прошлой неделе на сайте
Тут надо зафиксировать следующее. Первое — данная колонка, опубликованная в разделе Opinion, является частным мнением отдельного взятого политического комментатора, опубликованным на сайте FT. По сути, просто блогом. Известно, что многие СМИ имеют подобный сервис, коим пользуются сотни самых разных людей, каким-то образом причастных к политической жизни. То есть иллюзий насчёт «белого и пушистого» FT, конечно, нет — но выдавать частную позицию одного из многих блогеров за мнение всего издания нельзя никак.
Второе — полностью открытого доступа к этому материалу вообще нет, искателю предлагается либо заплатить за чтение, либо есть вариант бесплатной регистрации, но с рядом ограничений.
Дальше всё идёт точно по технологии дезинформации от «Reuters» — после появления точки отсчёта провокации начинается масштабное распространение по СМИ, причём мнение госпожи Шевцовой почти всегда выдаётся за мнение собственно издания The Financial Times. Видимо, для большего весу. Даже в полностью антироссийски настроенных СМИ Украины материал под правдивым названием «Лилия Шевцова: Путину не хватит денег на возрождение СССР» не получил бы особого резонанса. Если же указать источником FT — провокация заиграет новыми красками.
Главные движущие силы распространения —
Анализируя эти медиа-провокации, можно сделать некоторые выводы по технологической части. Во-первых, начальной точкой антиевразийского вброса является блог, частное мнение, написанное на основании намеренного передёргивания реальной информации. Или же, как в последнем случае, это может быть полная отсебятина, не подкреплённая вообще никакими фактами. (И это хорошая новость — оказывается, фактического, реального материала для критики просто нет. Никто не взялся доказать порочность Союза, оперируя, скажем, реальными экономическими результатами его работы. Потому что это невозможно).
Далее — «авторское мнение» важно разместить на каком-нибудь «авторитетном» ресурсе. После этого оперативно включаются антиевразийские СМИ, которые распространяют информацию, уже выдавая за её источник собственно «авторитетное издание». Есть ресурсы, такие как «Зеркало недели», играющие в этих операциях весьма существенную роль. После первичного распространения начинается «вторая волна»: к распространению подключаются «незапланированные союзники» — СМИ, в которых редакторы, может быть, просто не удосуживаются проверить первоисточник, или же сами относятся к либеральному лагерю, или же видят в громком заголовке возможность привлечь трафик — и не важно, насколько содержание материала соответствует реальному положению дел. В общем, причины публикации вполне «бытовые», если так можно выразиться.
…Разбирать же суть статьи старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой и опровергать её по тезисам смысла нет — это не призыв к полемике на какую-то дискуссионную тему, а тяжёлая бомба в информационной войне с соответствующим назначением, сделанная по всем законам жанра. Тут полный набор «базовых истин», как то: «российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной», «уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно Европе и Западу», «поддержка режима Лукашенко обходится России в 7–12 млрд долларов в год» и пр. В общем, всё как всегда.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.