Бурное развитие морского торгового порта в Усть-Луге (Ленинградская область) серьезно тревожит Литву,
Бурное развитие морского торгового порта в Усть-Луге (Ленинградская область) серьезно тревожит Литву,
Новый директор Клайпедского порта социал-демократ Арвидас Вайткус ясно обозначил опасную для его страны перспективу.
«Годовой прирост в российском порту Усть-Луга составляет 10 миллионов тонн, – констатировал он на заседании Конфедерации промышленников Литвы. – Для Клайпедского порта это рост конкуренции, ведь основными грузами являются нефтепродукты и уголь, которые грузят в Таллине, Риге и Вентспилсе. В этих портах отмечается соответствующее сокращение грузов, поэтому их маркетинг в будущем станет более агрессивным в отношении белорусских грузов и транзитных грузов других государств».
Порт в Усть-Луге, начавший работу с открытия 2001 году угольного терминала, стремительно наращивает мощности. В прошлом году его грузооборот составил около 47 миллионов тонн, к 2020-му планируется достичь 180 миллионов тонн.
При том, что, по словам Вайткуса, в Клайпеде этот показатель при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь 83 миллионов тонн. А при неблагоприятных – только 51 миллион тонн.
И если несколько лет назад многим в Прибалтике казались пропагандистскими звучащие из России заявления о намерении «перехватить» прибалтийские грузы, то теперь ситуацию воспринимают с серьезной тревогой.
В бытность вице-премьером Сергей Иванов, оценивая новые транзитные возможности РФ, в том числе в связи с портом в Усть-Луге, заявил, что к 2015 году у России будет достаточно своих ресурсов, чтобы прекратить любой экспорт через прибалтийские порты. Эту задачу он назвал «амбициозной» и заметил, что, мол, РФ «не будет кормить» порты Прибалтики.
В прибалтийских столицах иронично отнеслись к таким планам, решив, что вице-премьер сердится, например, на Эстонию за снос «Бронзового солдата», на Латвию – за давление на местных русских, которые в массовом порядке лишены права на гражданство, на Литву – за стремление переписать историю Второй мировой войны. И просто пугает, делая политические заявления.
Возможно, Иванов учитывал и эти обстоятельства, однако в основе озвученных им российских планов лежала чистая экономика.
Новый директор Клайпедского порта сегодня говорит об этом без обиняков. Конкуренция есть конкуренция. У нее свои правила. Директор требует, чтобы его страна делала инвестиции в развитие порта, в его инфраструктуру.
Впрочем, политику Вайткус все же упомянул, но в том же экономическом контексте.
Напомнил о сложных отношениях между Литвой и Белоруссией. А ведь треть грузов, которые переваливают в Клайпеде, – белорусские. И вот чисто по-человечески: если тебя постоянно хает экономический партнер, а при этом появилась альтернатива, то с какой стати делать добро неприятному собеседнику?
И в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что обсуждал с Владимиром Путиным проблематику белорусского грузопотока. И пообещал перенаправить его из стран Балтии в порты России. В принципе, с учетом экономических и политических связей Минска и Москвы, решение логичное.
Литовские политики сначала не поверили словам «батьки», заметив, что Клайпеда предоставляет Белоруссии более выгодные условия, а мощности российских портов пока не позволяют забрать эти грузы. Но теперь выясняется, что именно мощности российских портов стремительно растут, и в планах Александра Лукашенко, если он выполнит свою «угрозу», на первом этапе передать российским портам 20 миллионов белорусских грузов в год из 60 миллионов, экспортируемых в целом через страны Балтии. А там видно будет.
Естественно предположить, что такие шаги президента Белоруссии будут простимулированы и соответствующими российскими преференциями – на основе взаимной выгоды.
Есть и еще одна «опасность» для прибалтийских портов, в том числе и Клайпедского.
Российские предприниматели экспортируют через них большие объемы грузов, и далеко не все уйдут оттуда в том числе и потому, что они забирают в свои руки все больше местных портовых ресурсов. Исключение – как раз Клайпеда.
«Влияние российского капитала на восточном побережье Балтики все возрастает, – утверждает агентству« Интерфакс» бывший директор Клайпедского порта, ныне депутат Сейма Литвы, либерал Эугениюс Гентвилас. – В портах Латвии и Эстонии россияне уже утвердились. С одной стороны, это гарантия, что порты не лишатся российских грузов. Но они уже попали в зависимость от России. Клайпеде пока удавалось этого избежать, чему свидетельство – слабые российские грузопотоки, едва достигающие 13 процентов от всего грузооборота. Дальнейшая стратегия соседей может быть такова: они либо усилят свою инвазию, либо лишат нас своих грузов».
Ситуация напоминает одно местное высказывание об экономических отношениях, ставшее поговоркой: "Если у России насморк, у Литвы – воспаление легких".
В принципе, год за годом жизнь расставляет всё по своим местам.
Глядишь, и подойдем к решению проблем, которые с начала 90-х беспокоят литовские власти: "Сколько Россия должна Литве за оккупацию?" и "Когда Россия начнет возвращать этот долг?"
Так и хочется сказать словами незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: "А если у кого руки чешутся, то чешите в другом месте!"
Мы также, со своей стороны, взялись оценивать долги Литвы перед Россией за всё-всё-всё, что было вложено в бывшую Литовскую ССР за годы Советской власти. Об этом шла речь в материале "
Так что вместо претензий и выпендрежа литовским боссам надо бы почаще пересчитывать оставшиеся у них деньги и делать выводы о том, стоит ли так невежливо вести себя с соседом, который - видит Бог - искренне рад, что в Литве теперь есть полное понимание "особенностей демократической жизни в Европе". И ещё понимание того, как функционирует мировая экономика.
Это понимание быстренько появляется в условиях, когда Москва больше тебя не кормит, как это по-братски было в годы Советского Союза, а "братская помощь европейцев" точно - до цента - измеряется процентами с каждого кредита, полученного Ливтвой в первые 20 лет независимости от банков стран ЕС и Северной Европы; кредита, который надо отдавать безусловно. Иначе - дефолт и политическое банкротство...
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.