Уважаемые читатели!
Колонка о
Уважаемые читатели!
Колонка о
Оставив в стороне парадоксальный вывод некоторых читателей, что сервис-поколению на этом основании нечего предъявлять, надо сказать коротко по сути.
Да, всё так и есть. Довольно хреново.
У меня есть знакомый физик-атомщик. Молодой, как ни странно. У него среднегодовая месячная зарплата с премиями на руки — менее двадцати тысяч рублей.
Его беда в следующем: он занимаются фундаментальной наукой. Где-то рядом с ним трудятся те, кто занимается прикладной (ездят в экспедиции, готовят строительство конкретных станций), — так те получают втрое больше. Почти как средненькие московские фотографы. А этому не повезло.
Причём не повезло не просто как личности — а как классу. То есть физик-атомщик «не нужен» не как специалист, а в составе всего своего института. Этот институт, конечно, никто не закрывает — кому оно надо, весь этот геморрой с закрытием. Просто он где-то на периферии внимания высшего казённого менеджмента, а деньги получает по остаточному принципу. Вот тем, кто вертится в реальной реактороустановке (геологоразведке, добыче) — тем да, можно и платить. А эти, которые что-то там теоретическое исследуют — они сколько в месяц приносят? А сколько жрут?
…И на этом месте — стоит поговорить о самой страшной разновидности «сервис-поколения». О той, про которую я в прошлый раз не поговорил.
Собственно говоря, когда мы слышим о том, что «на самом деле в важных отраслях всё хреново» — мы привыкли к следующему толкованию фразы: это государство как система душит отрасли. Ну — или лично Путин, который «выстроил систему тотального воровства и сознательно работает на развал потенциала и деградацию общества».
Так вот. Гражданина президента мы сейчас защищать здесь точно не будем. Уверять в сто первый раз, что система тотального воровства в 1990-х была страшней, — сейчас уже тоже никакого смысла. Кто постарше — сам видел. Кто помладше — всё равно попросит перестать трахать ему мозги тяжёлым наследием и ответить за те 13 лет, что В. В. Путин у власти.
Поэтому — просто почитаем конкретные цифры. Хоть про ту же атомную отрасль. «С 2000 года объём гособоронзаказа атомной отрасли
То есть государство как система — плохое, повторимся — всё же даёт ключевым отраслям большие деньги. И некоторые отрасли, между прочим,
Внимание, вопрос. Кто же является передаточным звеном между работниками отраслей и высшей государственной властью?
«Ну да, щас автор начнёт нам лепить про хорошего царя и плохих бояр», — скажет на этом месте прозорливый читатель.
Нет, не начнёт. Мы же уже договорились, что царь плохой. И договорились, что систему он выстроил ужасную вместо прекрасной. Давайте всё же ответим на вопрос. Между работниками отраслей и высшей властью — не важно, какой — передаточным звеном является кто?
Ответ: высшие менеджеры (звучит похоже на «высшие вампиры», но это так, совпадение).
Так вот. В большинстве своём они тоже представляют собой специфическое поколение. Очень похожее на «сервис-поколение», только вдвое постарше.
Это, уважаемые читатели, его первый прототип. Ещё перестроечный. Они не сервисные отрасли развивали. Они сами осуществляли сервис по распродаже подержанного советского государства.
Этому поколению Высших Менеджеров сейчас лет 50, иногда с плюсом. Оно — предыдущее поколение «злых молодых управленцев», позднесоветских. Тех, кто составил костяк перестроечно-кооперативного и приватизационного бума, но сам в суперолигархи не выбился и, помотавшись по частным компаниям, снова возглавил госконторы.
Средняя биография такого высшего менеджера — типовая: конец 1970-х — профильное советское образование. Начало-середина 1980-х — переход на комсомольскую работу. Конец 1980-х — упирание в карьерный потолок, ибо геронтократия и кумовство везде. Рубеж 90-х — радостный переход в кооперативно-приватизационное движение. 1990-е — работа в банке, работа в корпорации. Где-то в середине нулевых, после усиления государства — возвращение на госслужбу с полным набором эффективных менеджерских привычек.
Так вот, отшифровав эти привычки, мы получим нормальный приватизаторский набор: привычка жёстко выделять действующие активы, привычка выжимать ресурс, привычка повышать капитализацию.
Это такие «системные менеджеры», у которых система по самой задумке всегда будет потерпевшей.
Этот тип менеджеров — он не зря стал фольклорным. Это про его миропонимание есть производственная шутка: «В любой компании единственный полезный отдел — это отдел продаж, он один приносит деньги. Остальные — производственники всякие и разработчики — деньги только проедают».
Носители этого мировоззрения большую часть своей сознательной жизни занимались тем, что выделяли из большой системной машины шестерёнки, которыми можно было накрутить прибыли. А остальное — ужимали и сбрасывали с баланса. И сегодня, став даже большими и системными (номинально) чиновниками, — они по-прежнему мыслят категориями выдирания полезных шестерёнок. А к другим шестерёнкам, с виду не таким полезным, относятся с брезгливостью и тихим желанием сбросить с баланса.
Это у них инстинктивное, и это не лечится. Люди, всю жизнь эффективно расклёвывавшие систему, не могут стать другими системными руководителями, кроме как дурными.
И что особенно характерно и важно. Между высшими менеджерами частных и государственных корпораций в плане мировоззрения и методов — нет вообще никакой разницы. Кто работает или работал в частных — тот в курсе: там и передача руководящих должностей по наследству, и порядковый перепад зарплат между управленцами и работниками, и откаты, и попилы, и всё что полагается (или, может, дерипаскины заводы отличаются высокими зарплатами, социальными лифтами и сбережением рабочих мест? А?).
Поэтому, кстати, так трогательно безмозглы вопли про необходимость скорее отбросить чиновных воров от корпораций и назначить на их места эффективных частников. Потому что человеческий тип частников — окажется тот же. Вся разница — в том, что он будет ещё лучше замотивирован на выделение полезных шестерёнок и сброс за борт с баланса всяких учёных дармоедов. И будет это делать уже без всякой оглядки на государство, избирателей и прочую лабуду.
…Мы сегодня имеем, кстати, почти смешной парадокс.
Реальный запрос тех граждан (в особенности юных), что с энтузиазмом ретвитят новые доказательства гниения госмашины и нищеты работников ключевых отраслей, — это есть запрос на простую человеческую справедливость.
Но при этом основным информационным подогревателем и ретранслятором этого запроса на справедливость являются, на всякий случай, инфо-органы самого что ни на есть эффективного высшего менеджмента: беловоротничковые деловые издания и ресурсы, ломящиеся от всплывающих ауди и лонжинов.
Проведите эксперимент. Поскребите любой пропиаренный фейсбучный текст, разоблачающий воровское государство, на предмет первоисточников — и упрётесь в статью какого-нибудь РБК (медиагруппа М. Д. Прохорова, на секундочку).
Грубо говоря — где-то по дороге Высшие Менеджеры перехватывают даже такой природный ресурс, как жажда справедливости. И привычно конвертируют его в свои собственные бонусы, ибо никаких иных практических выводов, кроме необходимости Второй Приватизации, публикации в массовых СМИ на выход не пропускают. В их трактовке всё упорно получается, что народ жаждет добрых бояр. Ранее известных как Крепкие Хозяйственники.
Итого:
Высшие Менеджеры в России сегодня — это прослойка, имеющая чёткие поколенческие и биографические признаки. Вне зависимости от того, в государственных или частных корпорациях они сидят. Разница между их действиями обусловлена только тем, что первые «кормятся», а вторые «капитализируют». При этом в большинстве своём, за приятными исключениями, они одинаково в гробу видали любое фундаментальное развитие: потолок их стратегического мышления — так называемый захват рынков.
И способом, каким общество может избавиться от лицезрения их потной борьбы за захват чего-нибудь, — точно не является замена первых на вторых.
В принципе им является самоорганизация общества — в профсоюзы там, массовые инициативы и гражданские движения. О формах такой самоорганизации на «низовом уровне» много и увлечённо пишет, например, наш коллега Евгений Супер — от антинаркотических до анти-работорговых.
Вся штука в том, что на системном уровне общественное противодействие Эффективному Менеджменту у нас пока не складывается. Как только речь заходит о чём-то более глобальном, чем наркоторговцы или мигрант-ульи — массовый единый плотный запрос на справедливость разлагается на ехидные комментарии в соцсетях. Или, проще говоря, — делегируется тому самому поколению Высших Менеджеров, против которых он направлен.
То есть:
— либо государству, которое преступно и воровато, но должно удариться оземь и стать честным и заботливым,
— либо частным корпорациям, которые через свои боевые листки обличают преступную вороватость государства, но из себя самих честных и заботливых ребят даже не пытаются корчить.
…Есть, конечно, ещё один кандидат, набирающий популярность. Это огнеглазый Сталин, справедливый и заботливый, лишённый всех ошибок и перекосов, сопутствовавших ему в предыдущей жизни. Он должен воскреснуть вместе с наиболее безупречной частью сталинской гвардии, раздать сознательной части общества автоматы и возглавить её.
Но, боюсь, это поколение сейчас уже всё-таки не мобилизовать.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.