Владимир Путин провёл совещание по вопросам использования средств Фонда национального благосостояния — и сразу же отверг идею полного расходования средств Резервного фонда и ФНБ.
Владимир Путин провёл совещание по вопросам использования средств Фонда национального благосостояния — и сразу же отверг идею полного расходования средств Резервного фонда и ФНБ.
«Те, кто считает, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния можно целиком и полностью расходовать, ошибаются», — заявил глава государства. Он напомнил, что эти фонды являются своеобразной «подушкой безопасности» для российской экономики, финансовой системы и социальной сферы.
Вместе с тем он подчеркнул, что в то время пока мировая экономика находится в стадии неустойчивого роста и производственные риски растут, держать резервы только в виде ценных бумаг и «живых денег» на банковских счетах недостаточно.
«Нужны и другие инструменты, способные обеспечить сохранность и доходность финансовых средств», — сказал Путин. Также было отмечено, что кризисы последних лет показали эффективность использования средств данных фондов, и теперь их надо умножать.
Обсуждая направления инвестирования средств, президент предложил в качестве возможных: модернизацию Транссиба и БАМа, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), развитие Московского авиационного узла, а также укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока. То есть российские власти, вопреки слухам, взяли курс на инвестирование денег из «кубышки» в долгосрочные инфраструктурные проекты.
На 1 ноября объём средств ФНБ составлял 2,845 трлн рублей, до 40% из них можно инвестировать на различные проекты. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже подготовил портфель инфраструктурных проектов, к которым проявляют интерес крупные частные структуры, в том числе иностранные. По словам президента, в числе самых инвестиционно привлекательных остаются энергоэффективные и информационные технологии, строительство морских портов, автодорог и трубопроводов.
РФПИ уже привлёк в совместные инвестиционные фонды порядка 9 млрд долларов иностранного капитала. Эти средства и станут подспорьем для Фонда национального благосостояния. «Прежде чем мы перейдём к обсуждению этих вопросов, хочу напомнить, что средства, о которых мы говорим, — это средства наших налогоплательщиков, это народное достояние, относиться к нему нужно очень осторожно, по-хозяйски. Очень рассчитываю, что такие решения будут сегодня не только обсуждены, но и мы придём к согласованным предложениям», — заявил президент.
Отметим, что нормативная база для расширения инвестирования средств ФНБ уже подготовлена. Она определяет структуру вложений и устанавливает правила отбора инфраструктурных проектов, которые будут софинансироваться из ФНБ.
Приняв ряд этих постановлений, кабинет министров окончательно определил судьбу двух проектов — строительства Центральной кольцевой автодороги и модернизации БАМа и Транссиба. Для них установлен минимальный уровень доходности и закреплён предельный объём средств фонда, выделяемых на каждый проект.
Таким образом, пессимистические прогнозы некоторых чиновников и экспертов о возможной невозвратности вложенных средств не оправдываются.
Предельный объём средств ФНБ на строительство ЦКАД установлен в 150 млрд рублей, средства фонда будут направлены в облигации компании «Автодор» с доходностью не ниже уровня инфляции плюс 1%. Выплата купонного дохода по облигациям начнётся с 2022 года.
На модернизацию БАМа и Транссиба, инициированную РЖД, фонд также выделит 150 млрд рублей. Средства будут инвестированы в привилегированные акции железнодорожной компании с минимальной доходностью 2–3%, начиная с шестого года реализации проекта.
Ведутся расчёты и подготавливаются документы для третьего проекта — строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань.
Что касается финансирования магистрали, то оно пока отложено. Благодаря этому у правительства появляются 150 млрд рублей для включения других проектов. Эти проекты будут отбираться по мере их готовности и подтверждения гарантии возвратности средств. «Если это произойдёт — тогда могут быть направлены средства и на взлётно-посадочные полосы и сопутствующую инфраструктуру в Домодедово и Шереметьево», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Полный список проектов, финансируемых из фондов, правительство должно будет подготовить в ближайшее время. Шувалов оценил сроки подготовки этого списка в 2–3 недели. Доработав перечень, правительство вновь представит его президенту.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.