Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Энергетический фронт: схватка за Великую Восточную трубу и выход «Северного потока» на полную мощность - Александр Собко

Источник: "ОДНАКО"

обзор новостей энергетики, 45 неделя 2013 года

Прошедшая неделя не была богата на какие-то конкретные события или решения. Но появилось несколько обобщений: именно на них мы просим обратить внимание читателей.

Премия за восток

Наверное, наиболее интересным стала публикация оценок доходности нефтяного экспорта на различных направлениях. Так, по данным представителей «Транснефти», поставки на восток оказались выгодней на 5-6 долларов c каждого барреля. Доходность рассчитывалась по так называемому нетбэку — стоимости нефти в точках продаж (порт Козьмино на востоке и Приморск/Усть-Луга/Новороссийск на западе, а также по конечным точкам трубопроводных поставок) за вычетом экспортной пошлины и расходов на доставку. Неудивительно, что в результате нефтяные компании стали фактически ломиться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО). Пока загрузка по-прежнему неполная, так будет и в следующем году, но это вопрос времени. Подключение новых месторождений — дело непростое, и инерция тут велика. Но не быстр и процесс расширения трубопровода. Напомним, мощность ВСТО-1 (от начальной точки до Сковородино, где появляется ответвление в Китай) 50 млн тонн, а мощность ВСТО-2 (от Сковородино до порта Козьмино) — 30 млн тонн. Интересную таблицу (в первой строчке опечатка — вместо 37,8 должно быть 87,8) со ссылкой на данные той же «Транснефти» приводят «Ведомости».

По этому прогнозу, даже в 2014 году имеющихся объёмов хватит. Но уже к 2020 году запросы поставщиков превысят имеющиеся мощности даже с учетом запланированного расширения (ВСТО-1 до 80 млн тонн). Наиболее же интересно, что предполагаемый рост поставок по ВСТО в умеренной степени связан с разработкой восточносибирских запасов, а преимущественно — с вовлечением западносибирской нефти в транспортировку на восточном направлении. По всей видимости, на западном направлении у поставщиков останутся только долгосрочные контракты с обязательствами по поставкам, а объёмы краткосрочных договоров будут перекинуты на восток. Сейчас «Транснефть» поднимает вопрос об увеличении стоимости прокачки по восточному «премиальному» направлению. Даже в этом случае экспорт на восток все равно окажется выгоден. Дополнительные 10-20 долларов за тонну, которые хочет получить «Транснефть» — это 1,5-3 доллара за баррель. Полученные средства могут как быть потрачены на развитие самого трубопровода, так и напрямую перечислены в бюджет.

Еврорегулирование энергетики: кажется, есть намёки на здравый смысл

«Газпром» наращивает экспорт газа в ЕС. В октябре поставки выросли на 17% по сравнению с октябрем прошлого года. Для сравнения, за первое полугодие поставки выросли на 9,6%. То есть усиленно увеличивать импорт ЕС стал именно в последние месяцы, а до этого пытался выбить максимальные поблажки. Средняя цена для европейских потребителей в октябре составила всего 382 доллара за тысячу кубометров.

В оперативном порядке пополнить подземные хранилища (закачка в которые в этом году началась позже обычного) поможет и начало испытаний «Северного потока» под полной нагрузкой. Дело в том, что до недавнего времени работал только один отвод от сухопутного продолжения трубы по территории Германии — газопровод OPAL (мощность — 36 млрд кубометров). Поэтому «Северный поток» был недозагружен «вдвойне» — и из-за Третьего энергопакета, и из-за того, что второй отвод, газопровод NEL (20 млрд кубометров), ещё достраивался. Теперь он готов, и Евросоюз выдаёт временное разрешение на полную прокачку (с целью тестирования), одновременно решая собственные проблемы по заполнению ПХГ. Ситуация практически такая же, как в марте этого года, когда газа Европе не хватало, и — также под предлогом наладочных работ — «Северный поток» начал заполнять OPAL полностью, а не наполовину. Но главный вопрос — что будет после тестирования? Добьётся ли «Газпром» исключения OPAL и NEL из правил Третьего энергопакета? В любом случае, на фоне последних демаршей Украины — всё это очень вовремя.

Пока что Еврокомиссия опять пугает российского монополиста своим антимонопольным расследованием, но предусмотрительно решила опубликовать его результаты только весной.

Впрочем, возможно, здравый смысл там появится. Ещё одна интересная новость говорит о том, что в ЕС неожиданно начали искать не только там, где светло (т.е. обвинять во всех своих проблемах «Газпром»), но и там, где потеряли (просчёты в собственной энергетической политике). На днях Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, заявил, что Еврокомиссия намерена провести масштабное исследование по проблеме уменьшения стоимости природного газа и электричества.

Помимо традиционных причитаний о засилье монополистов и нефтяной привязке цен, некоторые проблемы были сформулированы Эттингером достаточно точно. Еврокомиссар признал, что высокие цены связаны также и с системами субсидирования: «Мы хотим знать, какие субсидии есть у газа, атомной и возобновляемой энергетики». Нетрудно догадаться, что газ и атом сюда добавлены для политкорректности, а основная проблема — в возобновляемых источниках. Помимо объективно высокой стоимости такой энергии (даже если с учетом субсидий цены выглядят приемлемо, фактически это —перераспределение доходов традиционной генерации в пользу альтернативной) есть ещё одна проблема. Из-за непостоянства ветряной и солнечной генерации традиционные поставщики электроэнергии должны держать наготове резервные мощности (подробно разбор этих сюжетов можно прочитать здесь). Это приводит к дополнительным затратам, соответственно, альтернативная генерация косвенно увеличивает и стоимость традиционной энергии. Кроме того, Эттингер отметил ещё один фактор роста цен — создание новой инфраструктуры. Поясним: стремясь создать конкурентную среду, Евросоюз построил часто избыточную инфраструктуру (терминалы СПГ, дополнительные газопроводы-интерконнекторы). Сейчас все это простаивает, но эти расходы приходится учитывать в конечной стоимости энергоресурсов.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.