С приближением срока разрешения интриги украинского выбора и его европейского «одобрямса», страсти вокруг этой проблемы все больше накаляются. 2 октября совсем сдали нервы у министра иностранных дел, председательствующей в настоящий момент в Евросоюзе Литвы, Линаса Линкявичюса.
Перейдя на язык воинственной риторики, он выразился в том духе, что его страна может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давление на своих соседей» в свете их партнерства с Евросоюзом. Данное заявление, является логическим продолжением проводимого ЕС курса на вовлечение Украины и других бывших советских республик в антироссийский Западный проект.
Прим. В. Зыкова. Тут на днях один украинский патриот обосновал это заявление тем, что нечего, дескать, россиянам превращать Литву в проходной двор. Ну так имеют право: если им не нужна плата за транзит - то и на здоровье! Россия обойдётся морским и воздушным сообщением с Калининградом. Но тогда нечего и обижаться на якобы экономическое давление со стороны России: она ведь, как любой покупатель на базаре, имеет право ходить и перебирать харчами, тут никто ничего не запретит. У кого хочу - у того и куплю.
Та же проблема была и с украинской газовой трубой: не хотели предоставить долгосрочных гарантий того, что по ней можно будет качать газ в Европу - пришлось потратить десятки миллиардов и построить трубу в обход. Вместо того чтобы потратить пару-тройку миллиардов на ремонт украинской трубы. Потому что если сторговаться краткосрочно, без создания СП или покупки трубы, то завтра к власти придёт очередной Ющенко и передумает работать с Газпромом. Компенсирует Украина затраты на постройку подводной трубы? И не подумает. Тогда какие претензии на дорогой газ? Братья, говорите? Братья так не поступают.
В сентябре Европарламент принял резолюцию, суть которой заключается в осуждении вмешательства России во внутренние дела соседей. Парламентарии, в частности, призвали Москву уважать право восточных соседей ЕС заключать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и воздержаться от давления на них (в том числе, через торговые санкции), с целью отговорить от подписания соответствующих документов. Сама же Украина в этой ситуации, устами своего премьера заявляет о возникновении некой новой реальности в лице Таможенного союза на своих восточных границах и ЕС на западных, в которой ей придется существовать и сотрудничать. На заседании Кабинета министров, его глава Николай Азаров сказал, что, после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС, Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза. И не надо их противопоставлять.
Теперь обо всем происходящем поподробнее. В конце ноября 2010 года, накануне своего визита в Германию для участия в традиционном форуме руководителей крупнейших компаний этой страны, организованном газетой Süddeutsche Zeitung, тогда еще российский премьер Владимир Путин поделился своим видением перспектив сотрудничества России и Европейского союза. Отметив, что «в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами», руководитель правительства РФ сформулировал свои предложения в виде пяти основных направлений конкретного экономического сближения и кооперации.
Первое – это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем, возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. «Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», – сказал Владимир Путин. Второе – общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. Третье – реализация идеи о создании единого энергокомплекса Европы. Четвертое – обеспечение лидирующих позиций европейской науки и образования. Наконец, пятое – визовый режим. Пока на нашем континенте сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, подлинное партнерство обеспечить невозможно.
В.З. Это был реальный план создать мощный, самодостаточный(!) союз, который смог бы конкурировать и с Китаем, и с Америкой. Европе это оказалось не надо. Что ж, никто не неволит, есть и другие страны на земном шарике...
А что мы услышали от наших европейских партнеров? Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала российские предложения «не более чем видением будущего». И это была одна из самых мягких и дипломатичных оценок российских предложений. Таким образом, той «новой реальности», о которой мечтает господин Азаров, никто в ЕС не предусматривал и не предусматривает, ни тогда, ни сейчас. Напротив, Украине, как и другим бывшим советским республикам, вовлекаемым в антироссийский Западный проект, в ультимативной форме ставится условие: никакой интеграции с Россией. «Президент Армении Серж Саргсян заявил, что возглавляемое им государство присоединится к Таможенному союзу, а в будущем – к Евразийскому союзу. Еврокомиссар Штефан Фюле сообщил, что с Арменией в Вильнюсе не будет подписано никаких документов, вместе с этим высказывания Саргсяна о сближении с обоими союзами срублены под самый корень», – пишет 4 октября латвийское издание IR. Если же наша страна предупреждает о наступлении определенных торгово-экономических последствий для Украины в случае ее интеграции с ЕС, на условиях Евросоюза, и это следует подчеркнуть особо, то мы значит «давим» на нее, и нас за это следует наказать вплоть до фактической блокады, в нарушение всех возможных договоров и практик.
Если это не открытая антироссийская позиция и антироссийский проект, тогда что это? Нечто похожее было 31 марта 1954 года, когда СССР, БССР и УССР обратились в НАТО с просьбой принять их в эту организацию как трех новых членов. Однако 7 мая 1954 года в приеме всем трем отказали. Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения».
Как видно, несмотря на отсутствие «бациллы коммунизма», не заслужили обсуждения и нынешние предложения Москвы о создании зоны свободной торговли и широкой экономико-культурной интеграции на пространстве от Владивостока до Лиссабона. Почему? Потому что Западный цивилизационный проект никогда не предусматривал и не предусматривает наличие внутри себя «Русского мира», или каких-либо еще идейно-концептуальных культурных и политико-экономических автономий. Не говоря уже об альтернативах. На этот случай предусмотрен и вполне успешно строится «санитарный кордон» из «самостийных» образований возникших на месте бывших советских республик, в большинстве своем представляющих из себя крайне зависимые от внешних факторов, во многом лишь номинально состоявшиеся государства. Данный кордон рассматривается не только как резервационно-оградительная стена, но и как лояльный плацдарм для концентрации и экспорта в наши пределы различных элементов Западного проекта, разрушающих и подменяющих собой российскую ценностно-мировоззренческую основу и национальную самость.
Теперь об интеграционных процессах с участием России. СНГ, как известно, создавался для цивилизованного развода бывших советских республик. Цивилизованный развод состоялся. Первый этап закончился. Второй этап, – тесная интеграция, а возможно и воссоединение тех, кто действительно видит в качестве национальных приоритетов вековое братство народов, исторических судеб, экономическое, этнокультурное единство, и общее взаимовыгодное будущее. Кто не видит, должен переходить на новый уровень цивилизованного развода, – то есть перехода в число «прочих остальных» государств, которых сотни. Без каких бы то ни было особых привилегий и преференций. Без всякого намека на прошлое и спекуляций на нем. Это и есть новая реальность.
И это господин Азаров, равно как и другие высокопоставленные украинские деятели, должны понимать. Еще одна интересная составляющая новой реальности. Многие бывшие советские республики хотят, говоря аллегориями, сочетаться с Россией интеграционным браком, но только на выгодных для себя условиях. По принципу покушать и исполнить свой супружеский долг. А мытье посуды, вынос мусора, таскание авосек, и прочие «не отвечающие национальным интересам» составляющие интеграционного брака обойти. Спрашивается, за чей счет? За счет России?
В этой связи, хочется особо отметить плотно засевшее с советских времен отношение к Российской Федерации, как к некоему долженствующему субъекту, который несмотря ни на что обязан любить, кормить, содержать и всё прощать. В противном случае, как говорится, от любви до ненависти – один шаг. Эта смена настроения активно поддерживается и всячески стимулируется архитекторами и прорабами Западного проекта путем открытой работы с местными элитами, а также в скрытой форме через различные НПО и тысячи прикормленных грантоедов промывающих мозги электорату. Лихорадочную активность деятельности подобного рода, мы сегодня наблюдаем на Украине.
В результате, страна стремительно катится навстречу своему «счастью», и катят ее туда те, кому это выгодно в первую очередь. «Мужи лучшие, нарочитые». Ищут они в Европе две вещи. Первая. Хорошая производственная база, доставшаяся от времен СССР, и высококвалифицированная дешевая рабочая сила, представляют собой сегодня, в значительной степени, исчерпанный источник роста. Экономическая ситуация в стране это наглядно демонстрирует. Необходимы крупные инвестиции, новые технологии, рынки сбыта и передовые кадры. При этом делиться собственностью, или чем-то еще, украинские олигархи и власть предержащие, не хотят. Отсюда надежда на то, что своей лояльностью, и оппозицией Москве, у авторов и распорядителей Западного проекта удастся всё это получить, ничем существенным не пожертвовав.
О втором страстном желании хорошо сказал киевский писатель и политолог Дмитрий Выдрин: «Украинская разношерстная элита, измученная внутренней борьбой, истощенная изнурительным состязанием за власть, уставшая от взаимного недоверия, непонимания и подлости, вполне искренне консолидировано стремится в Европу, мечтая найти в ней тихую гавань». От себя добавим, не только тихую гавань, но и пункт экстренной эвакуации, на случай, если у ведомого ей в новую реальность народа, по пути не дай Бог, лопнет терпение.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.