Отличные новости для российской промышленности. Теперь у нас будет своё производство редкоземельных металлов (РЗМ). Тех самых металлов, которые нужны для создания практически любой сложной электроники: от мобильников до кондиционеров.
Отличные новости для российской промышленности. Теперь у нас будет своё производство редкоземельных металлов (РЗМ). Тех самых металлов, которые нужны для создания практически любой сложной электроники: от мобильников до кондиционеров.
Фриц Морган, блогер
Этих веществ на нашей планете довольно мало, поэтому их постоянно не хватает. Например, не далее как в июле креативный класс всполошился из-за новости о дефиците индия — металла, который используется для изготовления сенсорных экранов айфонов и айпадов:
Как назло, основным добытчиком редкоземельных металлов волею судьбы является Китай, и эта фабрика-государство использует своё полумонопольное положение для издевательств над другими странами.
Теперь, однако, ситуация меняется — во всяком случае, для России. Госкорпорация Ростех вместе с группой ИСТ начинает масштабный проект по производству редкоземельных металлов из монацита:
Прим. В. Зыкова. О монаците (а это чёиные пески на пляжах) была интересная статья раньше.
Предприятие выиграло аукцион правительства Свердловской области по покупке 82 тысяч тонн монацитового концентрата, который хранился на складах в районе Красноуфимска чуть ли не со времён Войны. Советские учёные когда-то намеревались выделить из него торий для производства ядерных зарядов, однако позже забросили эту идею — работать с ураном оказалось более удобно. Радиоактивное сырьё так и осталось лежать на складах, потихоньку отравляя окрестную природу.
Теперь сырьё будет успешно переработано, а территория складов рекультивирована до экологически безопасного состояния. Закроется очередной оставшийся с советских времён хвост:
Для переработки редкоземельных металлов будет построен крупный гидрометаллургический комбинат стоимостью в 1 миллиард долларов. Комбинат будет производить из сырья 10 тысяч тонн оксидов РЗМ в год, и это полностью закроет потребности нашей промышленности как минимум до конца десятилетия. Где конкретно будет строиться комбинат, пока неясно, однако вполне очевидно, что разумнее всего будет разместить его не слишком далеко от перерабатываемых складов.
Вернусь к нашему хитрому юго-восточному соседу. Сейчас 95% редкоземельных металлов на планете производит Китай. На долю Россию приходится всего лишь 2% от мировой добычи. При этом наш единственный производитель — Соликамский магниевый завод — добывает из руды не сами металлы, а смеси их карбонатов, полуфабрикат. Карбонаты перерабатываются в собственно металлы на заводах в Эстонии и Казахстане.
Таким образом, сейчас Россия вынуждена импортировать все потребляемые нашей промышленностью редкоземельные металлы из-за рубежа. Согласно прогнозам, к 2020 году нам будет нужно в районе 7-15 тысяч тонн РЗМ ежегодно, поэтому импортировать их было бы весьма накладно.
Завод по производству металлов в Казахстане, кстати, был построен японцами — которых тоже категорически не устраивала зависимость от китайцев:
У России теперь есть все шансы не только полностью обеспечить редкоземельными металлами свою промышленность, но и подвинуть Китай на рынке экспорта этих ценнейших материалов. Основные запасы РЗМ сосредоточены в трёх странах: Китае (50%), России (17%) и США (12%). И так как по счастливому совпадению все три страны являются супердержавами, есть все основания полагать, что демпинговать никто не будет.
Где конкретно Россия использует сейчас редкоземельные металлы?
Главным образом, на оборонных предприятиях Ростеха. Входящим в него холдингам «Российская электроника» и «Швабе» эти материалы нужны для производства оптоэлектроники и специальных стёкол. Кроме того, Ростех собирается создавать из РЗМ особо сильные магниты — которые опять-таки требуются для продвинутой оптики:
Также РЗМ используются как газопоглотители — при производстве взрывчатых веществ и специальных сплавов. Нефтяникам эти металлы нужны в качестве катализаторов. Плюс, разумеется, они вовсю применяются в приборостроении, атомной технике, при производстве ракет и ещё в куче высокотехнологичных производственных циклов.
Важно понимать, что покупать эти металлы у Китая — совершенно не вариант. На днях, например, Китай установил лимиты по добыче РЗМ на уровне в 93,8 тысячи тонн:
Этот довольно низкий уровень добычи, из-за которого цены постоянно растут, Китай выдерживает его уже пару лет. И несмотря на всё возмущение Японии и Европы, которым приходится платить за свою дозу металлов в 10-20 раз больше, чем в 2010 году, Китай намерен и дальше перекрывать экспортный поток. Официально — исключительно ради заботы об экологии. На самом деле — с целью удушения конкурентов.
Таким образом, редкоземельные металлы — это не бананы, которые можно купить где угодно по дешёвке. Это ценнейший ресурс, который в ближайшем будущем обделённые запасами страны будут покупать у нас с Китаем по любой цене, которую мы договоримся установить.
Конечно, в отдалённом будущем человечество сможет копать РЗМ в океанских глубинах и даже на дрейфующих в космосе астероидах. Тогда, наверное, они будут доступны по дешёвой цене и в любых количествах.
Однако в ближайшие 10-20 лет редкоземельных металлов планете явно будет не хватать. Использоваться же они, наоборот, будут везде — и Россия останется одним из трёх государств на планете, в котором производить смартфоны и электромобили будет особенно выгодно.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.