Двигатель РД-180 производится НПО «Энергомаш» специально для американской компании General Dynamics. Он был создан в середине 90-х годов на основе самого мощного ракетного двигателя на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных в мире — РД-170. Это был двигатель первой ступени ракеты-носителя «Энергия». Однако в 90-е годы программа «Энергия-Буран» была свёрнута и двигатели оказались не востребованы. Этим воспользовались американцы, которые имели отставание от СССР в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет. В 1996 году General Dynamics приобрела права на двигатель РД-180, который представляет собой как бы половинку четырёхкамерного РД-170. Однако обладая всей технической документацией, американская компания не смогла развернуть производство РД-180 на своих мощностях. Двигатель подобного уровня — это своего рода «хай-энд» ракетных технологий — техническая вершина этой и без того высокотехнологичной отрасли. Поэтому на сегодняшний день американцы не смогли ни создать собственный двигатель подобного уровня, ни наладить производство российского.
Двигатель РД-180 используется американцами для первой ступени ракеты-носителя «Атлас-3» и для универсального ракетного модуля ракеты «Атлас-5». Собственно, это и послужило причиной, по которой Совет безопасности обсуждает замораживание контракта. Дело в том, что «Атлас-5» уже использовался для выведения на орбиту аппаратов военного назначения. И далеко не только разведывательных спутников, но и перспективных боевых космических систем.
В первую очередь, это касается небольшого автоматического многоразового аппарата Boeing X-37B. Это так называемый «космоплан», причём чисто военный аппарат, не имеющий никакой экономической целесообразности использования в гражданских программах. Он может нести как разведывательную, так и боевую полезную нагрузку. «Атлас-5» уже трижды выводил его на орбиту. Причём второй полёт длился более года, а третий (запуск состоялся 11 декабря 2012 года) должен завершиться только в начале 2014-го. В дальнейшем «Атлас-5» может служить для выведения на орбиту других перспективных аэрокосмических систем военного назначения. И для России помощь в развитии американской военной космической программы — это очень сомнительное достижение. Такое сотрудничество действительно, надо прекращать, иначе оно аукнется большими проблемами в области стратегической безопасности.
Однако у замораживания контракта есть и другая сторона. НПО «Энергомаш» получало от американцев по 11–15 млн долларов за каждый двигатель. Это больше половины прибыли предприятия. Фактически изготовление двигателей для американцев позволяло НПО все эти годы выживать и развиваться. И заменить эти средства сейчас просто нечем. Двигатель РД-191 для ракет-носителей «Ангара», который также является дальнейшим развитием РД-170, будет изготавливаться пермским предприятием «Протон-ПМ». Программа создания ракет «Русь-М», для которых проектировался модифицированный двигатель РД-180, закрыта. Отказ от ракеты «Русь-М» вызван тем, что по основным характеристикам она повторяет «Ангару». А делать два почти аналогичных носителя — просто нецелесообразно. И производство двигателей РД-171 для ракет-носителей «Зенит» не может компенсировать НПО «Энергомаш» потерю американского контракта. В текущих программах Роскосмоса нет заказов, которые позволят загрузить мощности НПО «Энергомаш». Но чтобы сохранить одно из лучших предприятий космической отрасли, его высококлассных специалистов и трудовой коллектив — замену искать надо.
Теперь эта непростая проблема ляжет на плечи Дмитрия Рогозина. Он возглавляет Комитет экспортного контроля, который должен принять окончательное решение по поставкам в США двигателей «Энергомаша». И он же должен заботиться об отечественной промышленности, которая в результате замораживания контракта потеряет деньги. Думается, выбор здесь очевиден. Долгосрочные интересы страны всё равно важнее. Нам пора прекращать платить технологическую «контрибуцию» за поражение в холодной войне. Хотя таким решением будут недовольны как наши заокеанские «партнёры», так и работники одного из самых передовых предприятий отечественной космической отрасли.