Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала "Новое восточное обозрение"
Существует ли китайская угроза?
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала "Новое восточное обозрение"
Существует ли китайская угроза?
На этот вопрос можно ответить так: любое сильное в военном отношении государство представляет собой потенциальную угрозу для соседей, а если оно обладает еще и межконтинентальными ракетами, то не только для них. Иностранные и отдельные российские издания часто нагнетают страхи по поводу "желтой опасности", но обратная тема, т. е. "белая опасность" для КНР, почему-то не обсуждается никогда.
Сейчас мы не станем вдаваться в рассуждения на тему, кому и кого следует больше опасаться, просто отметим, что со времен кончины Председателя Мао прошло уже достаточно времени и мир изменился в очередной раз. Как бы там ни было, но по улицам Пекина больше не ходят толпы хунвейбинов.
КНР находится сегодня на подъеме. Ее экономика развивается бурными темпами, технологический уровень стремительно повышается, эффективность китайских вооруженных сил растет, расширяется также и китайская внешняя экспансия, связанная с поиском новых и дешевых ресурсов. Несмотря на все уверения правительства КНР в собственном миролюбии, Китай обладает мощной военной организацией, а это обстоятельство не может не вызывать некоторой настороженности.
Ответим на вопрос "какие страны сегодня осуществляют пилотируемые космические полеты?". Ответ таков – Россия, США и Китай. Т. е. планы и программы пилотируемой космонавтики имеют многие страны: США, Европа, Индия и пр., однако все они пока пользуются услугами NASA, Роскосмоса и Национального космического управления КНР.
Китай имеет собственную навигационную систему "Бэйдоу", которая еще не стала глобальной, но к 2020 году станет. В этом можно не сомневаться, поскольку у Китая в отличие от ЕС и США нет экономических проблем. В 2011 году Поднебесная запустила свою первую орбитальную станцию "Тяньгун" и уже опробовала ее стыковку с пилотируемыми кораблями "Шэньчжоу".
Ракетная техника сегодня является основным средством доставки ядерного оружия. Успехи в этой области являются индикатором военной мощи страны, претендующей на ведение самостоятельной политики. С помощью авианосцев можно контролировать мировые торговые маршруты и держать под контролем правительства сырьевых полуколоний. Между тем, когда, к примеру, Пхеньян запускает очередную ракету, даже не межконтинентальную баллистическую ракету, в Вашингтоне начинается тихая истерика.
В этом году Китай провел вторые испытания системы наземной противоракетной обороны. Первые испытания прошли в 2010 году. По сообщению Минобороны КНР, учения по перехвату ракет с земли имеют исключительно оборонительный характер и не направлены против какой-либо страны. Любопытно, что они совпали по времени с испытаниями в США ракеты-перехватчика в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (GMD).
Еще одним важным индикатором военной мощи страны является состояние ее авиации и ПВО. Что такое армия без поддержки с воздуха? Ничто. Если во 2-ю Мировую войну ударные возможности штурмовой и бомбардировочной авиации были еще сравнительно низкими, то в настоящее время всякие попытки пехоты "зарыться в землю" малоперспективны. Что же мы наблюдаем сегодня? На настоящий момент единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения является F-22 Raptor. Лётные испытания проходят следующие машины: F-35 (США), ПАК ФА (Россия), ATD-X Shinshin (Япония) и конечно же китайский J-20.
Пока Китай не является технологическим лидером в области авиастроения и компенсирует многие свои затруднения копированием и техническим шпионажем, но это пока. Финансирование правительством КНР собственных военно-технических разработок можно уверенно назвать щедрым.
Короче говоря, успехи Китая в области военного строительства, в стремительном технологическом совершенствовании вооруженных сил КНР неоспоримы и перечислять их можно долго. Между тем, отдельные интеллектуалы полагают, что главная опасность Китая состоит в многочисленности его населения. Представить страшно, но КНР населяет 1359 млн. человек.
Работники СМИ прекрасно осведомлены об одном интересном феномене: любая абракадабра, облеченная в наукообразную форму, вызывает у большинства читателей чувство безотчетного доверия. В статьях и книгах, посвященных китайской угрозе, нередко употребляются слова "демографическое давление". Что это такое? Оказывается, это ситуация, при которой идет переселение людей из стран с высокой плотностью населения в страны с низкой плотностью населения. Здесь сразу возникает вопрос. Если переселение не идет, означает ли это, что "давления" нет? К примеру, в Якутию или на Аляску (где плотность населения очень низка) не едут на жительство жители Мексики, Бразилии, Нигера, Индии и т. д. — Положим, им мешает пограничный режим.
Между тем, чрезвычайно высокая плотность населения наблюдается не только в Бомбее или Пекине. Да, не только жители перенаселенного Китая (1359 млн), но и жители перенаселенной Индии (1221 млн), а также Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии и пр. оказывается просто спят и видят, когда же правительства РФ и США уберут сторожевых медведей и пулементные гнезда по периметру Сибири и Аляски. Шапки-ушанки и валенки уже куплены. О, это Заполярье, земля обетованная!
Короче говоря, антикитайская пропаганда отличается явной бредовостью и рассчитана на людей с низкими способностями к анализу и отсутствием каких-либо знаний в области этнографии, политики, истории и экономики. Эта пропаганда эксплуатирует животные архетипы неграмотного гражданина и состоит в том, что "китайцев много, они желтолицые и хотят отнять у нас еду".
Абдол-Реза Мусави-Бафруи из иранской "Iras" утверждает, что орудием западной пропаганды, направленной против союза РФ и КНР, является нагнетание в России страха перед китайцами. По его мнению, одним из устойчивых доводов пессимистического взгляда на развитие отношений Москвы и Пекина стало убеждение относительно возможности захвата Китаем, самой населенной страной в мире, малонаселенных районов России, богатых природными ресурсами.
Что же происходит в действительности?
С 5 по 12 июля нынешнего года Россия и Китай провели масштабные морские маневры в заливе Петра Великого у берегов Приморского края России. В них приняли участие 8 кораблей ВМФ КНР и 12 кораблей ВМФ России.
Россия и Китай проводят совместные военные учения с 2003 года. Взаимодействие вооруженных сил КНР и РФ осуществлялось в рамках общих маневров под кодовыми названиями "Союз-2003", "Мирная миссия-2005", "Мирная миссия-2007", "Мирная миссия-2009", "Щит мира-2009", "Мирная миссия-2010", "Морское взаимодействие-2012" и "Мирная миссия-2012". Последние учения "Морское взаимодействие" (с 27 июля по 5 августа этого года в Челябинской области) были обусловлены проведением антитеррористических маневров двух стран под названием "Мирная миссия-2013".
Неужели коварные китайцы готовят плацдарм для захвата Сибири? Однако, следуя подобной "логике" можно договориться до того, что хитрые японцы готовятся к нападению на США, когда принимают участие в совместных японо-американских учениях. Увы, но это не так.
Учения "Острый меч", которые США и Япония проводят регулярно с 1986 года, изначально декларировались как мера противостояния "советской угрозе". Советская угроза закончилась в 1991 году с распадом СССР, а учения остались. Поменялась только угроза. На этот раз Соединенным Штатам угрожают северные корейцы.
Очевидно, северные корейцы угрожают США и Японии все сильнее, поскольку масштаб учений с каждым годом все увеличивается, а основной целью маневров 2012 года была отработка операций в районе островов Нансэй, включающих в себя и спорные с Китаем острова Сэнкаку. Непонятно, с каких пор Ким Чен Ын стал предъявлять права на Сенкаку, но что есть, то есть.
В последнее время вооруженные силы США и Японии отрабатывают совместные действия в рамках новой стратегии администрации Обамы – "Возвращение в Азию". Целью внешнеполитических усилий Вашингтона является сколачивание широкого антикитайского военно-политического блока, в который дядя Сэм пытается затащить Австралию, Индию, Республику Корею, Вьетнам и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Что касается Японии, то она давно уже стоит навытяжку перед звездно-полосатым флагом.
Дело в том, что Страна Восходящего солнца вовсе не является мирным государством, как это прописано в ее конституции. По военным расходам она занимает пятую позицию в мире (если условно считать ЕС единым государственным объединением) непосредственно за Россией. РФ планирует потратить в 2013 году $71 млрд, Япония уже потратила в 2012 году $57 млрд. При этом следует заметить, что вся военная мощь Японии сосредоточена на Дальнем Востоке, России же вынуждена прикрывать два основных направления – Западное и Восточное, да еще и с учетом исламистской угрозы с Юга.
На днях министерство обороны Японии заявило, что десантные возможности японских вооруженных сил должны быть такими же, как у морской пехоты США. Неплохо, да? У Токио, следует признать, появились очень амбициозные планы. Расширение этих возможностей мотивируется территориальным спором с КНР по поводу принадлежности островов Сенкаку. Однако кто гарантирует, что усиленные японские десантные войска не могут быть использованы для захвата Южно-Курильских островов?
Так вот, у Японии есть территориальные претензии к России, которые она и не думает смягчать, у Китая претензий к России нет, но есть островной спор с Японией. Здесь возникает простой вопрос: какой человек с российской стороны в сложившейся военно-политической ситуации будет указывать на КНР как на врага? Таковым будет лишь купленный на деньги очередного американского фонда "по развитию демократии".
Источник: Новое Восточное Обозрение
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.