Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Разговор с жителем «информационного гетто». Как ненависть спасает от работы над собой - Евгений Супер

Источник: "ОДНАКО"

Мы нередко потешаемся над согражданами, которые с серьёзными лицами рассказывают о невыносимости жизни в современной России. Про то, как ущемляются их права и свободы, а страна превращается (или уже превратилась) в полицейское государство. Такие люди кажутся нам немножко не от мира сего, либо мы подозреваем в них агентов влияния.

На самом деле - они совершенно правы. Их мир ужасен ? в нём всё хорошее безнадёжно вытеснили продажные менты, вороватые попы, автозаки, кандальные оковы, простуженный каторжанский хрип и лай сторожевых псов.

О том, как я нырнул в воображаемый мир провинциального креакла и едва выбрался обратно, - ниже.

...С Серёгой мы не виделись лет десять, а по молодости были не то что бы друзьями, но хорошими приятелями. И вот спустя длительное время нам довелось встретиться на одном мероприятии, располагающем к длительным беседам в узком кругу старых товарищей. Как водится, после обсуждения общих тем разговор плавно переключился на темы политические. Оказалось, что Серёга стал отпетым властененавистником. Таким оголтелым, какие даже в интернете не часто встречаются. В общем, я понял, что мне выпал уникальный шанс поговорить по душам с настоящим невиртуальным «разоблачителем режима».

- А что хорошего он (Путин) для страны сделал? - спрашивает мой товарищ. - То, что цены на нефть высокие, - это вообще не его заслуга. А сколько он всего уничтожил?

- Сколько? - аккуратно интересуюсь я.

- Всю промышленность разорил! Ни одного нового завода за 20 лет не построили в стране!

- Ты действительно в это веришь? А как же 2–3 десятка открывающихся предприятий по стране в месяц? Ты разве не читаешь о них?

- Не знаю, я такого не слышал.

После краткой справки по введённым в эксплуатацию предприятиям за последнее время мы переключились на армию. Мой товарищ с удивлением узнал, что мы в состоянии проводить крупные учения, лидируем по экспорту вооружений, новейшие образцы оружия поступают в наши войска, наш флот наводит шорох в Средиземном море и Тихом океане, стратегическая авиация периодически ставит на уши прибалтов и японцев и (шок!) у нас ещё есть достаточно ядерного оружия, чтобы нас продолжали упрашивать спилить хоть что-нибудь из него.

Когда эта тема была отработана, прозвучал классический вопрос:

- Но почему, почему у нас, в нефтедобывающей стране, самый дорогой бензин в мире?!

Тут уже я выпал в осадок и поинтересовался, откуда у моего товарища столько «шокирующей» информации. Ответ был ожидаем:

- Из интернета.

Пришлось начать долгое повествование про то, как в прошлом году меня чуть не разорил один турецкий таксист. Не потому, что он жадный, а потому, что бензин в Турции стоит почти 100 рублей за литр. Но Турция, как известно, не нефтедобывающая страна — в отличие, к примеру, от Норвегии. В Норвегии литр стоит 78,5 рублей на наши деньги. А вообще-то среди стран Европы по стоимости бензина Россия находится на 30-м месте, и дешевле, чем у нас, бензин стоит только в Казахстане и Белоруссии (на 1–2 рубля за литр).

После этой информации Серёга, наверное, впервые серьёзно задумался. Охватил свою лысеющую голову руками и, поднатужившись, выдал:

- А почему тогда в арабских странах такой дешёвый бензин? Может быть, потому что там воруют меньше и есть смертная казнь?

- Нет, - говорю, - потому что мы - не арабская страна. Расстояния у нас другие, экономика у нас другая, инфраструктура у нас другая - всё другое, нельзя сравнивать. Если мы с тобой, к примеру, одинаково зарабатываем, но у тебя один ребёнок, а у меня шесть, то кто из нас реально богаче?

Разобрав тему бензина, мы поговорили о нематериальных ценностях. Не буду утруждать читателя пересказом - схема та же самая, расхожая страшилка из интернета - разоблачение. Поговорим о выводах.

Серёга - не какой-нибудь маргинал. У него стабильная и приличная по меркам города зарплата, молодая жена и маленький ребёнок, квартира с иномаркой. В общем, набор, которому позавидует подавляющее большинство горожан. Казалось бы, живи и радуйся.

Может быть, мой друг агент Госдепа? Нет, он совершенно искренен в своих заблуждениях. По ходу разговора он распалялся так, что лысина его наливалась пунцовым цветом, кулаки сжимались, а костяшки на них белели, видно, что человек верит в то, что говорит, и от этого натурально страдает (беседа, кстати, велась без спиртного).

Он и правда живёт в этом ужасном, вымышленном мире предателей и воров. И никакая зарплата, никакие иномарки не могут скрасить мучительного в нём существования.

Я заглянул в этот мир его глазами и сам ужаснулся. Там такой мрак, такая мешанина из страшилок, непроверенных фактов и дезинформации, что вообще непонятно, как в нём можно прожить без вреда для здоровья хоть день. И в этот вечер я, наверное, впервые почувствовал сострадание ко всем живущим в этом мире. Ко всем, кого я привык высмеивать, подначивать и поддевать пером.

Товарищ мой не идиот и не предатель, он просто попал в хитро расставленные вредителями сети и увяз в них, как в болоте. 90% почерпнутых им из интернета страхов были разоблачены в ходе нашей беседы, а оставшиеся 10% оказались не так ужасны, как он их представлял. Он просто не владеет элементарными приёмами информационной самообороны. Потому и загнали его в этот мрачный мир и не пускают на волю.

Тут надо бы сделать вывод о необходимости усиления напора разоблачительной работы в интернете, о развитии собственных «правильных» СМИ и спасении наших заблудившихся соотечественников. Всё это так, но есть один, заслуживающий внимания нюанс...

В конце разговора Серёгин пыл сошёл на нет - пришёл в норму цвет макушки, разжались кулаки, расслабились плечи:

- Не знаю, может, конечно, всё так и есть, как ты говоришь, но что-то я всё равно не очень верю...

Сомнение вместо тупой ненависти - это уже большое достижение. Но в то же время мне показалось, что мелькнуло в его глазах и какое-то разочарование. Будто отобрали у него что-то важное, что-то святое и как без него жить дальше - непонятно. Ведь если всё вокруг не так плохо, так откуда же у него такая жизненная неудовлетворённость? Он-то думал, что причина его личных бед в том, что упал «Протон», что у арабов бензин дешевле, а оказывается, видимо, в чём-то другом. И кого теперь ненавидеть?

И стало понятно, что никто конкретно ему информационные сети специально не расставлял, а нашёл он их себе сам. Сам нашёл, сам запутался и сам страдает. Но это страдание легче страдания от осознания собственных ошибок. Потому что с падением «Протона» лично он ничего поделать, кроме как страдать, не может, а осознание собственных просчётов логично требует работы над собой. Тяжёлой, нудной, часто неинтересной работы. Гораздо более энергозатратной, чем даже бесконечное страдание.

Вот и остаётся ненависть спасением для подобных Серёге людей. Им там теплее и уютнее, чем наедине с самими собой. А когда вокруг обнаруживаются люди, страдающие таким же недугом, то ненавидеть становится ещё приятнее и увлекательнее.

И можно было бы оставить всех этих несчастных, ведь, в конце концов, сами выбрали себе дорогу, но делать этого нельзя. Потому что как класс - они представляют собой лакомый кусок для манипуляторов, тех самых пауков, которые расставили им сети. И если их игнорировать, то рано или поздно они сожрут и всех нас.

Один из мягких способов вытащить таких граждан из «информационного гетто», в которое они сами себя загнали, - сделать так, чтобы им в нём стало стыдно и неуютно сидеть. Например, заставить прочесть этот текст.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.