Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Создание общего ж/д-перевозчика Союза: зачем это нужно и как будет работать - Алексей Беляев

Источник: "ОДНАКО"

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании объединённой транспортно-логистической компании. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина главами железнодорожных компаний РФ, РБ и РК. Разберёмся, зачем это нужно и как будет работать.

Цели и задачи

Согласно официальной информации, объединённая транспортно-логистическая компания (ОТЛК) будет заниматься перевозкой контейнерных грузов в рамках Единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. По мнению профильных специалистов, создание компании позволит сформировать инфраструктурную платформу для реализации других масштабных экономических проектов в Едином экономическом пространстве, а инвестиции в компанию позволят обслуживать транспортные потребности экономик стран Таможенного союза и сопредельных государств на современном уровне.

Теперь немного конкретных цифр. Как заявлено, создание ОТЛК ориентировано на развитие перевозок контейнерными поездами грузопотока в направлении Китай — Западная Европа, который, по экспертным оценкам, к 2020 году может вырасти в 30–40 раз. Разработчики концепции создания белорусско-российско-казахстанского оператора рассчитывают занять 60% рынка контейнерных грузоперевозок в данном направлении и обслуживать около 7% товарооборота между Китаем и Европой.

Для реализации этого плана предполагается следующее:

— создать сеть терминально-логистических центров по всему маршруту — от границы Казахстана с Китаем до западной границы Белоруссии;

— внедрить одну технологию обслуживания грузов, за счёт чего будет повышена скорость доставки грузов, и единые тарифные ставки.

При этом, как отмечается, уже сегодня меньшие сроки доставки грузов железнодорожным транспортом по сравнению с морскими перевозками (в 2–2,5 раза быстрее) создают конкурентные преимущества для развития данного проекта.

Планируется, что в будущем объединённая компания будет оказывать не только традиционные услуги по транспортировке и управлению складскими помещениями, но и по складированию, перегрузке, дополнительным услугам со значительной добавленной стоимостью. Кроме того, железнодорожные администрации не исключают развития комбинированных перевозок ОТЛК.

Вице-президент ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности Салман Бабаев в своём комментарии отметил, что в процессе обсуждения концепции ОТЛК многие задавались вопросом, не идёт ли речь о создании очередной монополии:

— Хочу подчеркнуть, что образование ОТЛК не означает, что другие транспортно-логистические и экспедиторские компании не могут перевозить контейнеры... Речь идёт о повышении конкурентоспособности евро-азиатского транспортного коридора в целом... На северо-западе Китая возникают серьёзные промышленные кластеры, где производится компьютерная техника, автомобили и другие дорогостоящие товары. Чтобы привлечь этот груз, нужно определить единые правила для его прохождения по всему маршруту. Для объединения усилий сторон и необходима ОТЛК. При этом автомобильный транспорт мы рассматриваем не в качестве конкурента, а с точки зрения консолидации действий, когда речь идёт о первой и последней миле. Мы постараемся организовать комбинированные перевозки.

Юридические аспекты

Компания создаётся в форме акционерного общества, после получения согласия государственных органов в уставной капитал будут внесены акции или доли участия в компаниях-операторах подвижного состава и терминалов, а также вагоны для перевозки контейнеров, контейнеры и другое необходимое имущество.

Создание пройдёт в два этапа: сначала РЖД внесёт в проект 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» (на момент подписания соглашения на Лондонской бирже стоили 945 млн долларов) и 100% «РЖД логистики», а Белорусская железная дорога и «Казахстан темир жолы» — «денежный взнос» (его размер участники определят позже). На втором этапе белорусская и казахстанская компании внесут в капитал СП активы: белорусы внесут оператора «Белинтертранс» и терминал в Бресте, казахи — оператора «Казтранссервис» и терминалы «Достык» (принадлежит «Кедентранссервису» — СП казахской дороги и «Трансконтейнера») и «Алтыконь». Корпоративное управление ОТЛК будет паритетным в течение семи лет, несмотря на размер долей участников.

Передаваемое в оплату акций компании имущество будет вноситься по рыночной оценке, определённой независимым оценщиком из числа ведущих международных компаний. Как заявил глава РЖД Владимир Якунин, регистрация ОТЛК в качестве юридического лица возможна уже в этом году. Вместе с тем, как отметил чиновник, процесс внесения терминальных и перевозочных активов со стороны Казахстанских и Белорусских железных дорог будет завершён в течение 2014 года.

Экономика

Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн условных единиц измерения, а дополнительный доход национальных железнодорожных компаний от использования инфраструктуры к 2020 году составит около 1,6 млрд долларов. Кумулятивный вклад в ВВП стран ЕЭП к 2020 году составит 11,3 млрд долларов, в том числе для России — почти 5 млрд долларов, для Казахстана — 5,3 млрд долларов, для Белоруссии — около 1 млрд долларов.

Глава РЖД Якунин заявил, что «очень приблизительно» он оценивает капитализацию объединённой транспортно-логистической компании примерно в 2,7 млрд долларов.

Учредители совместной компании заявили, что проект является открытым для новых участников, в частности Украины и стран Прибалтики. При этом есть информация, что Латвийская железная дорога «проявляет интерес» к участию в проекте. В свою очередь, Белорусская сторона также подчеркивает необходимость активизации сотрудничества с Польшей.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.