Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия выдвигает "Искандеры" к западным рубежам

Россия недвусмысленно намекает, что на страны, допустившие на свою территорию базы ПРО США, будут нацелены ее грозные "Искандеры". Это, в частности, напрямую касается Польши. Одним из основных плацдармов для размещения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", по мнению ряда военных аналитиков, может стать Беларусь. Польша, в свою очередь, озаботилась усилением собственных ПВО и ПРО. В итоге обстановка в регионе может обостриться.

Некоторое время назад Минобороны Польши объявило тендер на поставку зенитных и противоракетных систем средней дальности. Закупка является частью планов польского министерства по развитию своих систем ПРО и ПВО в период с 2014 по 2023 годы.

По замыслу, будущая система ПРО должна быть мобильной, способной защитить Польшу от ракет малой и средней дальности. Предполагается, что национальная ПРО будет тесно взаимодействовать с системой ПРО НАТО. Прием заявок уже завершен, а поставки должны начаться в 2017 году. Как считают в Бюро национальной безопасности Польши, создание новой системы ПРО может стоить от 2,5 до 3,75 млрд долларов.

Напомним, что закон о развитии национальной противовоздушной и противоракетной обороны до 2023 года был подписан президентом Брониславом Коморовским 12 апреля. Документ предусматривает, что в 2014-2023 годах на модернизацию и расширение систем ПВО и ПРО пойдет не менее 20% расходов на модернизацию вооруженных сил. И эта сумма может быть увеличена, если рост экономики в этот период ускорится.

Доля оборонных расходов в ВВП Польши ныне составляет 1,95%. Сегодня основу системы ПВО страны составляют шесть ракетных дивизионов, вооруженных модернизированными в Польше советскими зенитно-ракетными комплексами средней дальности С-125 "Нева". И лишь один дивизион имеет на вооружении дополнительно комплекс дальнего радиуса действия С-200 "Вега".

Как полагают ряд экспертов, к решению усилить свои ПВО и ПРО Варшаву подтолкнул недавний отказ США от реализации четвертого этапа развертывания ПРО в Европе. В соответствии с ним планировалось разместить на континенте более совершенную версию ракеты-перехватчика SM-3 Block IIB, которая позволила бы перехватывать не только тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, но и ракеты межконтинентального класса.

Правда, в Пентагоне заявили, что корректировка планов не означает отмены всей программы строительства европейского эшелона американской ПРО; размещение ее элементов, предусмотренных проектами первой, второй и третьей стадий, состоится обязательно. Однако в плане боевых возможностей отказ от четвертого этапа означает, что система ЕвроПРО не сможет обеспечить защиту союзников США от удара маневрирующих боеголовок или ракет, в частности — ОТРК "Искандер".

Эксперты ссылаются на заявление от 23 ноября 2011 года тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, давшего военным и ВПК поручение предпринять ряд первоочередных мер противодействия ЕвроПРО, не требующих больших затрат времени и финансов. Как пояснили в этой связи представители российского экспертного сообщества, в случае особой необходимости одной из таких мер может стать выдвижение в Беларусь одной из российских бригад, оснащенных ракетными комплексами "Искандер-М".

Кроме того, государственной программой вооружения белорусской армии до 2015 года предусмотрено начало перевооружения 465-й ракетной бригады комплексами "Искандер-Э", дальность стрельбы которых, правда, в 1,8 раза меньше, чем базовой версии "Искандер-М". Перевооружение должно завершиться к 2020 году.

Стечением описанных обстоятельств, надо думать, и объясняется настойчивое стремление Варшавы заиметь самые современные средства ПРО. Отметим, что о намерении польского руководства создать собственную систему защиты от ударов с воздуха министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил практически сразу после того, как глава Минобороны США Чак Хейгел обнародовал планы корректировки проекта ЕвроПРО.

Если же говорить о возможных победителях польского тендера на поставку средств ПРО, то в первую очередь следует назвать компанию Lockheed Martin с ее системой ПВО/ПРО Patriot PAC-3. Тем более что одна батарея таких ЗРС из состава американской армии уже размещена на польской территории. А недавно на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) были проведены успешные испытания PAC-3, более современной версии MSE (Missile Segment Enhancement).

Сообщается, что пуски были осуществлены для демонстрации возможностей системы и подтверждения ее готовности к серийному производству. Ракеты версии PAC-3 MSE, как и предыдущая их модификация, предназначены для перехвата современных баллистических и аэродинамических целей на театре военных действий.

Между тем, по мнению ряда авторитетных военных экспертов, даже использование системы Patriot PAC-3 MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее ракетного комплекса "Искандер". Одной из главных особенностей этого ОТРК является применение большого набора разнообразных средств преодоления ПРО.

Его ракета не движется к цели по баллистической траектории, а управляется на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км. Она выполняет резкие маневры c перегрузкой в пределах от 20 до 30 g как сразу после старта, так и при подходе к объекту поражения. Применение технологий Stealth еще больше расширяет возможности ОТРК "Искандер" в плане преодоления ПРО и делает его сопоставимым по неуязвимости ракет лишь со стратегическим ракетным комплексом "Тополь-М".

В последнее время к этим средствам преодоления ПРО добавилось еще одно: система радиоэлектронного подавления. Она обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Специальная аппаратура ставит пассивные и активные помехи (посредством шумов и выброса ложных целей) любым обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО.

Уже известно, что первые модифицированные ОТРК "Искандер-М" наряду с Южным военным округом России получит и Западный. То есть "Искандеры" приблизятся к границам Беларуси.

Источник: http://news.tut.by/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.