Госдеп США выдал очередную оценку Российской Федерации, о которой наша страна не просила. На сей раз мы не удовлетворяем международным требованиям к борьбе с работорговлей. Более того, российские правоохранительные органы не работают над улучшением ситуации. Именно так заявлено в ежегодном докладе Госдепартамента. МИД России резко отреагировал на данные обвинения.
Москва возмущена содержащимся в докладе Госдепа США о торговле людьми положением о возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, и предупреждает о потенциальных ответных мерах.
“Что же касается возможностей, предусмотренных американским законом 2000 года “О защите жертв торговли людьми”, то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне”, — говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с публикацией доклада Госдепартамента США о торговле людьми в мире в 2012 году.
“Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны”, — указывается в документе, размещенном на сайте министерства.
Интересно, что в том же докладе признаётся вклад России в борьбу американских правоохранительных структур с этим видом правонарушений (на американской, повторимся, территории). Так, в 2012 году 88 человек, причастных к работорговле, были арестованы только благодаря сотрудничеству США с сотрудниками МВД.
В документе говорится: «Сотрудники российского МВД взаимодействовали с американскими властями в расследовании восьми случаев, связанных с сексуальной эксплуатацией». Надо отметить, что в семи случаях из этих восьми пострадали дети. От американцев.
Однако, по словам Госдепа, российские правоохранительные органы не всегда отвечали на запросы иностранных коллег, что и послужило причиной внесения России в категорию стран, «недостаточно участвующих в мировой борьбе с работорговлей и не разрабатывающих специальные программы для этого». Также в докладе отмечается, что за весь 2012 год в РФ была издана лишь одна брошюра, призывающая к принятию соответствующих мер.
Как обычно, сообщается, что «исследование проводилось в 188 странах мира». Традиционно все они поделены на три категории. В первую из них вошли государства, полностью отвечающие требованиям законодательства США и проводящие активную политику в сфере борьбы с торговлей людьми, на территории которых вряд ли возможны истории про рабовладельцев из американской франчайзинговой сети 7-Eleven.
Во вторую — «частично отвечающие данным требованиям, но стремящиеся к этому». В третью категорию попали страны, не предпринимающие достаточных усилий в данном направлении.
Во второй группе есть подгруппа, так называемый «контрольный список», в который входят страны, условно тяготеющие к третьей категории. Предыдущие девять лет Россия входила именно в него. В этом году впервые наша страна была отнесена к третьей группе, разделив участь Китая, а также таких стран, как Алжир, Конго, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, КНДР, Кувейт, Ливия, Мавритания, Папуа — Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Узбекистан.
Как говорится в документе, «действия правительства РФ не полностью соответствуют минимальным стандартам по искоренению торговли людьми», Россия «не предпринимает достаточных усилий, чтобы соответствовать минимальным нормам (в сфере борьбы с работорговлей)». Госдеп настоятельно рекомендует руководству нашей страны «создавать на национальном уровне специальные программы по выявлению жертв работорговли, перечислять средства госструктурам и соответствующим неправительственным организациям, оказывающим помощь жертвам подобной торговли, а также повышать эффективность шагов по идентификации таких людей, в особенности трудовых мигрантов».
Отметим также: если президент Соединённых Штатов Барак Обама примет соответствующее решение, то с 1 октября текущего года США могут применить к России такие санкции, как отказ от инвестиций, программ культурного обмена, поддержки в получении кредитов от МВФ и Всемирного банка.
В.З. Интересно, как будет чувствовать себя "Боинг", и без того испытывающий проблемы с "Дримлайнером", если в виде санкций прекратить поставки российских титановых изделий для него? Но точно знаю, что "Эйрбас" будет двумя руками за такое решение :)
Достаточно резко отреагировал на публикацию доклада Госдепа США Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Его комментарий размещён на официальном сайте МИД России. Чиновник полагает, что данный реестр крайне политизирован и имеет мало общего с реальной ситуацией.
— К сожалению, вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в том числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США.
На этом фоне не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию «злостных нарушителей» (так называемая третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путём применения санкций. Это вполне укладывается в логику недавно принятого «закона имени С. Магнитского» и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека.
Американские коллеги неоднократно предупреждали нас о предстоящем понижении в рейтинге. При этом, чтобы заслужить положительную оценку Госдепартамента США, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень «рекомендаций» (так называемый «План действий для России»), в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала. Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым — российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трэффикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев поделился своим мнением с «Однако». Он полагает, что данный доклад США, как и другие подобные документы, опубликован исключительно с манипулятивными целями:
— Понятно, что данный доклад не только политизированный, но и крайне манипулятивный, поскольку в политике России в этом направлении ничего за прошедший год не изменилось. В России далеко не самое плохое положение по сравнению с другими странами — регионами бывшего Советского Союза. Например, те же Украина или Молдова вовлечены очень серьёзно в цепочку поставки рабов. У нас ситуация лучше. Таким образом, если мы вошли в «третью категорию», непонятно, почему не вошли они.
Эта манипуляция встраивается в ряд манипуляций, которые были предприняты в адрес России на саммите G8. На мой взгляд, это своего рода пиар-кампания.
Если говорить о разделении мирового сообщества на цивилизованные страны и нецивилизованные страны, то в самих США существует очень серьёзная проблема с человеческим трафиком, с работорговлей, и они эту проблему решить не могут. Много лет решают и не могут решить, так что все эти рейтинги в той или иной степени являются инструментом давления, влияния США на другие страны.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.