В нашем мире ничего не делается просто так. Мы все могли уже в этом давным-давно убедиться. Поводом для сегодняшней статьи является история с кольцом от Роберта Крафта, подаренным им президенту России.
В нашем мире ничего не делается просто так. Мы все могли уже в этом давным-давно убедиться. Поводом для сегодняшней статьи является история с кольцом от Роберта Крафта, подаренным им президенту России.
О ценности для президента такой страны как Россия какого-то кольца мы заметим всего лишь вскользь. Вероятно, для Путина оно не ценнее пустой банки из-под выпитого пива. Здесь важнее совсем другое.
Интереснее здесь не стоимость кольца, а поступки обеих сторон. Господин Крафт – бизнесмен, который привык получать доходы на вложенные деньги. Подарив кольцо, он этот доход в виде «паблисити» получил. Везде прозвучало имя Крафта в связке с именем президента России. Согласитесь, пиар совсем неслабый и для него, и для его спортивной команды. Казалось бы, чего ещё? Да, есть кое-что в этом деле, так сказать, «ещё».
Широко известны случаи, когда какие-нибудь ювелирные компании дарят свои украшения какой-либо медийной персоне, например артисту, политику и так далее, потом этот факт используется в рекламной кампании: «Наши кольца (или серьги) носят такие знаменитости как...» и далее следует перечень знаменитостей, которые якобы жить не могут без этих побрякушек. Разумеется, умалчивается тот факт, что знаменитости их кольца не покупали, и может быть, эти самые кольца валяются в какой-нибудь запылённой шкатулке. То же самое происходит с бриллиантами, которые надевают актрисы на премию Оскар. Это – всего лишь коммерческий подход к делу.
Так же поступает и, например, господин Прохоров, когда вкладывается в спортивные проекты в США. Ему необходимо, чтобы его знали по делам. Никому нет дела, что дела его ужасны. Обворованное население того края, откуда родом миллиарды этого господина, вряд ли сможет кому-то сказать, что господин Прохоров – всего лишь обыкновенный вор. Для Запада он – крупный бизнесмен. Почему такая разница? Потому что в России хорошо знают, что всё это принадлежало советскому народу, а теперь принадлежит не только Прохорову, но и американскому народу. Если господин Прохоров – вор, то выходит, что и американский народ в этом деле – подельник, или, иначе говоря, – соучастник. Как же в таком случае должны относиться к Америке и к всевозможным «прохоровым» в России? Ну, наверное, так, как и относятся к ворам, и никакие рекламные кампании этого изменить не смогут.
Возвращаясь к нашему случаю и жалкому господину Крафту, следует понять, что он сделал нечто большее, чем обычно происходит в случаях с бриллиантами на Оскаре. Он постарался снять сливки с одного и того же молока многократно. В СМИ говорят, что история с перстнем – это любимая его шутка. Какая там шутка, судить трудно. Автор этой статьи видит во всём этом нечто иное. Так и видится, как господин Крафт во время каких-либо переговоров с партнёрами в качестве разрядки рассказывает этакую «смешную историю», как он подарил Путину перстень, а потом сказал, что тот его неправильно понял.
Дескать, он, Роберт Крафт, поставил президента России в неудобное положение. Кто же после этого усомнится в солидности такого бизнесмена, который не только на короткой ноге с самим Путиным, но и может себе позволить поставить Президента России в неудобное положение. Такие шутки автору статьи приходилось слышать на своём веку, и каждый раз он ловил себя на мысли, до чего убоги и необразованы в человеческом понимании эти люди. Так и вспоминаются слова незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского – нарушителя конвенции из «Золотого телёнка». Тот тоже считал, что его помнят и знают все. Его незабвенная цитата: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!» Паниковский хотел, чтобы о нём знали, Крафт тоже хочет!
Тем временем, историю по желанию Крафта продолжают раскручивать, и в СМИ уже говорят, что Крафт действительно хочет получить своё кольцо обратно. Это связано с тем, что Путин сдал это кольцо в кремлёвскую библиотеку, и оно там среди других вещей просто теряется, превращается всего лишь в какую-то малозначащую безделицу. Согласитесь, это совсем не то, на что рассчитывал Крафт. Он хотел, чтобы Путин его носил, и это было видно в телерепортажах, таким образом, инвестиция господина Крафта работала бы постоянно. Теперь же, пылясь в библиотеке, оно становится для Крафта прямой финансовой потерей.
Однако, скажу я вам, господин Крафт – дешёвка изрядная. Зная его бизнес, автор понимает, что таков этот человек с головы до ног. Господину Путину следовало бы выбирать, от кого принимать подарки, он ведь не просто человек, но – президент страны. Совершенно понятно, что Путин принял этот подарок не потому, что ему нужна была эта побрякушка. Она ни в какой мере Путину не нужна и не важна. Иногда бывают такие ситуации, когда подарок принять надо. Это нужно для дела. Вот это и был такой случай. России, по мнению Владимира Владимировича, нужны инвестиции, кто ж виноват, что инвесторы оказываются дешёвками?
Сказать откровенно, автор не удивится, если россияне посчитают Крафта нерукопожатным, и совсем не потому, что Крафт так поступил с этим кольцом, а потому что он вообще так поступает, это лишь говорит о его дешёвых манерах. В России не любят дешёвок и воров. Что же касается Путина, то его эта история никак не заденет. В его жизни были случаи и помасштабнее. Вспомнить только историю с квадригой, тогда Путину удачно удалось не вляпаться в эту «премию». Простые же россияне, большинство которых до сих пор не могут позволить себе таких колец, в жизни бы так не поступили, окажись они на месте Роберта Крафта. Они бы отдали последнюю рубашку, и не только Путину, но даже своему соседу, который никакой не президент и не миллиардер, а всего лишь – обыкновенный человек, или даже, возможно, нищий, и главная ценность его состоит в том, что в тяжёлое время с ним можно поговорить по душам на кухне за бутылочкой, а там, глядишь, и отпустит. Чего стоят все эти "крафты" в сравнении с одной простой русской душой? Их хоть пучком, хоть мешком меряй, они русской души не перевесят. Русская душа – штучный товар. Русские люди может быть в медийном смысле – маленькие, зато душа у них великая, на большие дела годная. На Западе такого позволить себе не могут.
Автор относится к западным инвестициям в Россию отрицательно. В России есть достаточно денег для реализации каких угодно проектов. Главной ценностью инвестиций считается более эффективное управление вложенными деньгами. Путин рассчитывает на то, что работая в России, тот же Крафт, нанимая сотрудников из числа российских граждан, способствует тому, что бизнес-культура начнёт прорастать в российское общество. Автомобилестроительные предприятия вырастят российских менеджеров, которые смогут двигать российскую промышленность вперёд. Всё это, разумеется, полезно, но вопрос здесь всё-таки в другом. Нужны ли России такие дешёвые инвесторы, которые являют собой пример не партнёра, а прихлебателя? Нужно понимать, что если среди россиян привьются такие дешёвые традиции, стоит ли ожидать, что когда придёт время защищать родину (а это время обязательно придёт!), они будут готовы заплатить дорогую цену, какую заплатили за свободу и само существование России их отцы. Вот этот вопрос, наверное, уже сегодня поактуальнее, чем он был вчера.
Сергей
Спасибо автору за прекрасное наблюдение. Мир Крафта продолжаем мерять силу людей количеством денег в карманах. И огорчается до невозможности, когда их тыкают носом в ошибочность подобных суждений. Крафт быстро дал задний ход и прозевал возможность носить кольцо, купленное и подаренное самим Путиным.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.