Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

«Летающее крыло» испытали в ЦАГИ

“Летающее крыло”, модель. Фото: Телеграфистъ

Еженедельник «Военно-промышленный курьер». Специалисты отделения аэродинамики самолетов и ракет Центрального аэрогидродинамического института завершили первый этап испытаний модели схемы «Летающее крыло». сообщает пресс-служба ЦАГИ.

«Исследования проводились в трансзвуковой трубе Т-106 ЦАГИ при крейсерских скоростях (до М=0,88, что равно 1010 км/час) и больших числах Рейнольдса (М=0,2). Они были направлены на уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата», - говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении отмечается, что специальная тематическая модель «Летающее крыло» с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения была спроектирована и изготовлена в ЦАГИ в 2011 году. В прошлом году модель испытали в дозвуковых АДТ Т-102 и Т-107.

«Уже первые экспериментальные исследования модели принесли ряд новых ценных результатов. Так, приятной неожиданностью для нас стала высокая эффективность руля высоты на центроплане на всех углах атаки. Вместе с тем интерференция при верхнем расположении мотогондол двигателей оказалась хуже, чем мы предполагали и т.д. Есть о чем подумать, чтобы правильно спланировать будущие экспериментальные исследования и расчетно-проектировочные работы по совершенствованию характеристик ЛК», - сказал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Анатолий Болсуновский, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Исследования по формированию облика дальнемагистрального пассажирского самолета схемы «Летающее крыло» в ЦАГИ ведутся уже более 25 лет. Ранее основное внимание уделялось самолетам ЛК сверхбольшой пассажировместимости - до 1000 мест. Сегодня усилия исследователей сконцентрированы на самолете меньших размеров (до 200 мест). Этот проект Россия сможет реализовать самостоятельно, без привлечения зарубежных партнеров.

Схема ЛК привлекает специалистов возможностью получить очень высокое аэродинамическое качество крейсерского полета (К~23), а также кардинально уменьшить шум на местности путем экранирования двигателей элементами планера. Несмотря на накопленный опыт и огромное количество публикаций в мировой литературе, ученые до сих пор не определили, какая из компоновок ЛК обладает наибольшим потенциалом и будет реализована в первую очередь.

Прим. В. Зыкова. Этот опыт будет наверняка использован и в разработке ПАК ДА - перспективного авиационного комплекса дальней авиации, который придёт на замену Ту-95 и Ту-160.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.