Андрей Каменецкий
На парламентских слушаниях в Совете Федерации начальник Управления координации анализа контрразведывательной деятельности ФСБ Александр Рощупкин заявил, что в связи с вооружёнными столкновениями в Сирии Россию ожидает приток опытных боевиков
По его словам, ФСБ достоверно установила «определённые силы» внутри потока нелегалов. Анализ материалов уже позволил сформулировать несколько групп угроз. Помимо боевиков из Сирии и других театров столкновений «Арабской весны», подрывом государственного устройства России заняты также спецслужбы неназванного ряда иностранных государств, использующие те же самые каналы для проведения разведывательной и диверсионной деятельности, а также «деструктивные силы и иностранные неправительственные организации, которые активно используют миграционную тематику в ущерб интересам России».
Надо заметить, что заявление Александра Рощупкина не призвано лишь обозначить начало некоей активности. Он отчитался об уже достигнутом промежуточном результате. В ходе принятых ФСБ мер были выявлены и осуждены кадровые сотрудники иностранных спецслужб, которые оседали в России под видом мигрантов и вели подрывную деятельность на её территории, в том числе на Северном Кавказе. В настоящий момент управление, возглавляемое Рощупкиным, разрабатывает дальнейшие способы предотвращения самого явления нелегальной миграции и устранения угроз, возникающих от неё. Судя по ситуации, параллельно этой работе будут продолжены и активные меры, которые уже привели к задержанию ряда диверсантов и зарекомендовали себя.
Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке, адвокат Московской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, пояснил «Однако»:
– Я согласен с замглавы ФСБ . Он прав в том, что у нас зашкалило количество мигрантов. Это было бы полбеды, но в оперативном отношении они практически не освещаются. То есть освещается лишь какая-то небольшая часть. Поскольку все эти мигранты и их диаспоры никого в свой круг не пускают, всегда, как и в данном случае, возникает проблема. Если где-то кем-то среди них что-то замышляется, оперативной информации об этом нет, потому что нет людей.
Не надо быть ни специалистом-силовиком, ни большим руководителем, чтобы понять – чаша переполнилась. Мы не управляем миграционным процессом. Не в плане нарушений миграционного законодательства, а в том, какие замышляются преступления. И таким образом не остаётся ничего иного, кроме как наводить порядок за счёт сокращения числа нелегалов.
Почти тысяча мигрантов оказалась в отделениях полиции после рейда на северо-западе Москвы, передаёт Интерфакс.
© РИА Новости
«Накануне сотрудниками Управления охраны общественного порядка в рамках общероссийского мероприятия по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2013» организован и проведён очередной рейд на территории Северо-Западного административного округа», - сказал сотрудник пресс-службы ГУВД по Москве.
Полицейские совместно с представителями ФСКН, МЧС и ФМС России при силовой поддержке столичного ОМОНа и 2-го Оперативного полка московской полиции провели мероприятие на объекте, расположенном на 3-й Хорошевской улице, владение 7.
«В результате проверки в территориальные отделы полиции были доставлены 952 иностранных гражданина для установления их личности и проверки на причастность к ранее совершённым преступлениям, а также законности нахождения на территории РФ», - сообщили в пресс-службе.
На выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Турции составлено 117 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в РФ).
Как выяснилось, иностранные граждане незаконно проживали в бытовках, расположенных на территории указанного объекта.
По официальной статистике, в Московской области занято около 1,1 миллиона мигрантов. 2 процента из них работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, еще 10 процентов - в строительстве. Остальные - водителями общественного транспорта, сезонными рабочими на сельскохозяйственных предприятиях, швеями в подпольных цехах... Больше всего иностранцев - порядка 50 процентов - торгуют на рынках и в магазинах.
И пусть бы себе торговали. Но 90 процентов медкнижек у иностранных продавцов, как утверждают в министерстве потребительского рынка и услуг области, липовые. В прошлом году добросовестные работодатели, которые по закону должны заручиться справкой, подтверждающей, что "понаехавшие" работники не представляют угрозы для общества, провели медицинскую проверку 39,5 тысячи мигрантов. Нашли 78 человек с открытой формой туберкулеза, 63 больных СПИДом... На общем фоне вроде бы и немного. Но за тот же период подмосковным управлением Федеральной миграционной службы было выдано 163 677 разрешений на работу. И что со здоровьем у остальных 124 тыс. непроверенных граждан - остается только гадать. "По этой причине мигрантам запрещено работать с продуктами, - говорит министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. - Но помогать продавцам закон не запрещает. Работодатель оформляет продавцом подставное лицо, а работают мигранты. Контролирующим же органам предъявляется приодетый "продавец".
А еще приезжие селятся огромными лагерями. "Уже не в первом подмосковном городе я слышу от жителей: боимся вечером выйти на улицу, кругом толпы мигрантов", - рассказывает и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. Каждое третье особо тяжкое преступление совершают приезжие. И депортировать их тяжело - на всю область один спецприемник для мигрантов на 30 мест.
В этом году Подмосковье сократило квоту на иностранную рабочую силу до 102 тыс. человек. Работодатели запросили 818 тыс. "В марте мы получили заявку от 75 предприятий на 14 тысяч иностранных рабочих мест, - рассказывает первый замглавы городского округа Химки Раис Ахмадеев. - Согласовали 12 тыс. - больше мигрантов нам не нужно. В мае поступила уточненная заявка - 448 организаций просят уже 73 тыс. Да у нас во всем городе 71 тыс. рабочих мест! Проверяем: 12 заявителей зарегистрированы в Химках, два вообще нигде не стоят на налоговом учете, остальные 434 - подразделения московских организаций". Огромная квота нужна им для продажи, уверены в областном правительстве. Одна квота на черном рынке стоит 20 тысяч рублей. То есть только на 61 тыс. "лишних" химкинских квот работодатели в этом году могли заработать 1,2 млрд рублей. И отсекать "лишние" заявки на иностранную рабочую силу область, похоже, не в состоянии. "Мы можем взять под контроль заявки крупного бизнеса, - утверждает начальник Управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский. - Но на средний и малый бизнес никаких штатов не хватит".
Совсем без мигрантов, которые не требуют высоких зарплат и согласны на самые тяжелые условия труда, ни один регион не обойдется. Взять хотя бы общественный транспорт. "У нас 12 учебных комбинатов ежегодно выпускают 600 водителей", - говорит министр транспорта Александр Зайцев. - А надо отрасли - 1000 человек в год. Кем замещать нехватку, учитывая, что зарплату водителям не повышали с апреля прошлого года и в некоммерческом секторе она составляет 30 тысяч рублей?"
И тем не менее, если ничего не предпринимать, через несколько лет Подмосковье рискует превратиться в филиал бывших союзных республик. Поэтому Андрей Воробьев дал поручение разработать программу новой миграционной политики области. На суд общественности ее представят в июне. Скорее всего, область еще больше сократит потребность в иностранной рабочей силе - кабинет министров уже предложил главе региона отозвать квоты у 149 организаций с нулевым налоговым балансом, которые запрос на рабочую силу дают, а экономического эффекта от ее применения не имеют.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.