Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Финский нож для харакири

Пуск ракеты комплекса ATACMS.

Вашингтон намерен выполнить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям, сообщает "Национальная оборона"

Агентство Министерства обороны США по сотрудничеству в сфере безопасности (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомило американский Конгресс о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS. Стоимость сделки, которую предстоит реализовать корпорации Lockheed Martin, – $132 млн.

Что же представляют собой ATACMS – Army TACtical Missile System, то есть «армейская тактическая ракетная система»? Ее ключевой элемент – высокоточные баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 300 км. Они имеют инерциальное наведение, комплексированное со спутниковой навигационной системой GPS. Модификация MGM-168, которую намерена приобрести Финляндия, оснащена моноблочной осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 кг. Размещаться ракеты будут на 22 пусковых установках M270 на гусеничных шасси, которые сейчас используются в качестве ПУ реактивных систем залпового огня MLRS американского производства. Эти машины были приобретены у голландской армии в 2006 г. В прошлом году корпорация Lockheed Martin по контракту на $45,3 млн. осуществила их модернизацию. Установки стали модульными. Из них можно вести огонь как ракетами ОТРК ATACMS, так и снарядами перспективной РСЗО GMLRS с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 70 км.

Тут возникает закономерный вопрос: для чего, собственно, это оружие, которое при всем старании нельзя отнести к оборонительному, нужно стране Суоми? Стрелять по Швеции или Норвегии? Или глушить рыбу в Ботническом заливе? Совсем не верится.

Чуть более двух лет назад, в марте 2010 г., когда отмечалась 70-я годовщина окончания так называемой Зимней, то есть советско-финской войны, одна из ведущих хельсинских газет Helsingin Sanomat поместила на своих страницах сенсационный материал о грядущем сражении между Россией и Финляндией. Статья была подготовлена некими военными экспертами, которые во всех деталях расписали ужасы предстоящей бойни. А все началось с того, что русская крылатая ракета ударила по TV-станции столицы Суоми. Телевещание прекратилось. Страна погрузилась в хаос. Президент объявил военное положение и мобилизацию резервистов. Мирные граждане в панике побежали в Швецию. Между тем в небе появились русские истребители, с которыми завязали бой финские самолеты, но уступили численно превосходящему противнику. А на Карельском перешейке, акцентировала внимание читателей Helsingin Sanomat, «моторизованные части Российской армии при поддержке артиллерии стараются за двое суток прорваться к столице Финляндии. Однако российское наступление, встретив отпор финской армии, застопоривается в районе Кюмийоки». Впрочем, танки, переброшенные из-за Урала, применяющие снаряды с обедненным ураном, все-таки склонили чашу весов в пользу русских. И только дипломатическое вмешательство других государств спасло Финляндию от окончательного разгрома и разорения.

Ясно, для чего весь этот бред понадобился. Дабы подхлестнуть милитаристские настроения в Суоми и склонить общественное мнение к вступлению страны в НАТО, о необходимости которого все чаще говорят в Хельсинки. Вопреки европейским тенденциям, Финляндия медленно, но верно наращивает мощь своих Сил обороны, не обращая даже внимания на экономический кризис в Евросоюзе, членом которого она является. В то время как многие западноевропейские государства Североатлантического альянса, давно переставшие верить в «российскую угрозу», избавляются от ставшего ненужным оружия, армия, авиация и флот Финляндии пополняются новыми бронемашинами, самолетами и кораблями. И нередко это оружие носит совсем не оборонительный характер. Так в марте этого года в США были заказаны ракеты AGM-158 JASSM класса «воздух-поверхность» для истребителей F/A-18C/D Hornet. Но, конечно же, запрос на приобретение 70 оперативно-тактических ракет ATACMS – случай из ряда вон выходящий.

Дело в том, что ракеты MGM-168 при размещении их в приграничных районах Финляндии по отношению к России становятся оружием стратегическим. Ими можно стрелять прямой наводкой по Санкт-Петербургу, держать под прицелом другие российские города.

Все послевоенные годы Финляндия, придерживавшаяся политики нейтралитета, как ласковый теленок, который двух маток сосет, извлекала немалую выгоду из своего положения между Западом и Востоком. И вот теперь у кого-то зачесались руки.

Стоит напомнить, что в этом году исполняется 50 лет Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной катастрофы. А причиной послужили два полка советских ракет Р-12 (SS-4 Sandal – по классификации НАТО), размещенные на Кубе. Их максимальная дальность стрельбы составляла 2080 км. При развертывании в европейских и азиатских районах СССР их термоядерные боеголовки мощностью 2,3 мегатонны не представляли непосредственной угрозы территории Соединенных Штатов. А вот на Кубе они становились смертельно опасными для США.

При встрече в Санкт-Петербурге президенту Владимиру Путину пришлось говорить с финским коллегой Саули Ниинисте не только о приятном.

То же относится и к ATACMS в Финляндии. И пусть ОТРК не оснащаются ядерными боевыми частями, однако эти высокоточные ракеты способны атаковывать не только военные цели, которых в Санкт-Петербурге и его окрестностях немало, но и критически важные промышленные и энергетические объекты, поражение которых вызовет коллапс многомиллионного города и Ленинградской области.

Вот почему во время недавнего Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин вынужден был обсуждать со своим финским коллегой Саули Ниинисте не только соответствующие теме мероприятия вопросы дальнейшего развития взаимовыгодных экономических отношений, но и сюжеты, связанные с размещением ракетного оружия на территории Финляндии и возможным вступлением этой страны в НАТО. Как заявил российский лидер, если будет принято «решение об установке ракетных комплексов, то ответные меры России будут обеспечены». Понятное дело, они будут включать политические, экономические и военные аспекты. Никто, разумеется, не станет сдвигать российско-финляндскую границу в сторону Турку, но процветающая Финляндия, ввиду стратегической угрозы с ее стороны, однозначно окажется под прицелом ядерных средств поражения. Таким образом, финский нож превратится в средство харакири. «Но зачем нам всем это нужно?» – заметил глава российского государства, обращаясь к Саули Ниинисте. Действительно, не нужно.

Случай с ATACMS нельзя рассматривать в отрыве от контекста других событий, которые разворачиваются вокруг России. Руководители США и НАТО чуть ли не клянутся в любви к Москве. Однако эти нежные чувства не мешают им строить систему ЕвроПРО. А она, несомненно, нацелена и против российских средств стратегического сдерживания. Развертывание в Польше мобильных ракетных комплексов NSM, которыми можно атаковывать корабли Балтийского флота прямо в его главной базе, а также объекты военного и гражданского назначения в Калининградской области, совсем не вписывается в миролюбивую волну речей, несущихся с Запада. И вот теперь, Вашингтон намерен выполнить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям. Или за океаном тоже ждут ответных мер со стороны России? А ведь Москва под аккомпанемент добрых пожеланий в адрес США может отказаться от режима оружейного эмбарго в отношении Ирана и продать этой стране не только комплексы ПВО С-300, но и подводные лодки с крылатыми ракетами Club-S. И тогда очень неуютно почувствуют себя жители Нью-Йорка и Вашингтона, Филадельфии и Бостона, Майами и Чарльстона. Такие же субмарины можно поставить и Северной Корее. И тогда плохо будут спать граждане Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, Сиэтла и Сан-Диего. Но зачем нам все это нужно?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.