Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал в понедельник ТОП-100 крупнейших мировых производителей оружия. Согласно ему, объёмы экспорта военной продукции снижаются, что зафиксировано впервые с 1994 года.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал в понедельник ТОП-100 крупнейших мировых производителей оружия. Согласно ему, объёмы экспорта военной продукции снижаются, что зафиксировано впервые с 1994 года.
СИПРИ провёл анализ 2011 года, из которого следует, что продажи 100 производителей оружия упали на 5% по сравнению с 2010 годом, и составили 410 млрд долларов. До этого, в период с 2002 по 2010 год, оборот оружия увеличился на 51%.
По мнению аналитиков из института, падение темпов продаж связано с сокращением военной активности в Ираке и Афганистане, а также с санкциями на поставки оружия в Ливию. В числе факторов, приведших к снижению объёмов продаж, называется и усилившийся интерес производителей к рынку технологий кибербезопасности, который уже занимает особое место в вопросах национальной безопасности.
На снижение производительности ВПК в Северной Америке и Западной Европе повлияло уменьшение расходов на армию в рамках жесткой экономии, а также отсрочка в программах приобретения вооружения.
Однако в рейтинге 100 крупных мировых производителей оружия компании Северной Америки и Западной Европы пока продолжают занимать лидирующие позиции. Продажи 44-х американских предприятий ВПК составили 60% в общем объёме ТОПа, а 30 организаций Западной Европы набрали 29%. Третий год лидерами списка СИПРИ становятся американский концерн Lockheed Martin. На втором месте держится ещё один «американец» — Boeing, и замыкает тройку британская BAE Systems.
И всё же, рейтинг не может считаться однозначно достоверным, так как в нём отсутствует Китай. Данные по китайским компаниями не включены в список «из-за отсутствия доступных данных».
Российских производителей в мировом ТОПе – восемь. «Объединенная авиастроительная корпорация» с продажами на уровне 4,4 млрд долларов получила 18-е место. По сравнению с прошлым рейтингом она поднялась на 3 ступени. Концерн «Алмаз-Антей», напротив, опустился на 2 позиции и занял 22—е место, его продажи составили 3,7 млрд долларов. В ТОП также входят концерн «Сухой» (38-е место), «Вертолеты России» (40-е место), «Объединенная двигателестроительная корпорация» (61-е место), «Уралвагонзавод им. Дзержинского» (64-е), «Иркут» – (68-е место) и «Радиотехнические и Информационные Системы» – (69-е место).
Сказать, что Россия «стагнирует» в сфере торговли вооружениями, конечно же, нельзя. К тому же, в 2012 году мы неплохо прибавили в этой области. «Однако» ранее уже писал о том, что в прошлом году объём экспорта военной продукции составил 15,16 млрд долларов – т.е. план перевыполнен почти на 12% и составил 111,8%. В денежном выражении по сравнению с 2011 годом (13,2 млрд долларов) объём экспорта вырос на 2 млрд долларов, - сообщил в прошлом месяце директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
Кроме того, в последние годы РФ стабильно ставит внутренний рекорд по продажам военной техники. За последние 7 лет наращивание экспорта составило примерно 150%.
Как видно, в следующем рейтинге Стокгольмского международного института исследования проблем мира у России есть все шансы подняться на новые ступени.
О том, насколько данные СИПРИ верны, «Однако» поговорил с Вадимом Козюлиным, старшим научным сотрудником ПИР-центра и директором программы по обычным вооружениям, кандидатом политических наук, профессором Академии военных наук:
-- Рейтинг СИПРИ основан на доступной информации. Они пользуются тем, что имеется в открытом доступе в интернете, а также черпают информацию из собственных источников. У них есть своя аналитическая служба и очень активные специалисты, которые мониторят ситуацию на рынке. Лучшей профессиональной команды в мире, наверное, нет. Но надо делать поправку на то, что СИПРИ измеряет объёмы экспорта вооружений не в денежном выражении, не в физическом объёме оружия, а в собственных условных единицах. Там танк стоит определённую цену, самолёт стоит тоже определённую цену в их собственных единицах измерения. И, соответственно, современный и устаревший танки будут стоить одинаково. Также сюда не попадают модернизационные контракты, очень трудно отследить продажи технологий и поставки запасных частей.
Можно предположить, что когда сокращаются оборонные бюджеты у США и стран Евросоюза, а они на данный момент - ключевые игроки, то это в первую очередь сказывается на показателях СИПРИ. Поскольку это самая видимая часть экспорта вооружений. Когда страны Евросоюза начинают экономить на закупке новой техники и ведут модернизацию старой, то это не попадает в отчёт СИПРИ. Поскольку танков, самолётов не становится больше, хотя их качество возрастает.
В названных причинах СИПРИ абсолютно правы – военные бюджеты сокращаются. США – крупнейший экспортёр вооружений, и поставщик оружия для Евросоюза и для Афганистана, уменьшает свой экспорт. Афганистан был «чёрной дырой», куда в огромном количестве поставлялась боевая техника. Сегодня это «дыра» затягивается, и техника вывозится, во всяком случае, какая-то её часть. То есть, можно считать, что в сферу передач вооружений попадёт какая-то часть техники из Афганистана.
Обращу внимание на то, что согласно российским официальным данным наш экспорт вооружений очень резко вырос, но на данных СИПРИ российские результаты не очень сказались.
Не очень отражают данные СИПРИ ситуацию с экспортом Израиля, поскольку они вообще слабо отслеживают экспорт Израиля. Он, в основном, невидимый, потому как связан как раз с модернизацией, с поставками запасных частей, с ремонтом сторонней боевой техники, в частности, техники из Советского союза и теперь из России. Фактически, официальные данные по экспорту из Израиля и данные СИПРИ разнятся примерно в 10 раз. Это говорит о непрозрачности сферы торговли оружием, в частности в тех нишах, где торгует Израиль.
Китай вообще остаётся закрытой сферой. У них тоже неплохие показатели были в прошлом году, но они их не очень афишируют.
Ещё к выводам СИПРИ можно добавить, что когда военные бюджеты сокращаются в одной части мира, это не обязательно происходит в других регионах мира, в частности, - АТР. И рост российских продаж об этом свидетельствует.
При том, что сокращая сегмент высокотехнологичных вооружений, они просто становятся не по карману и откладываются на более позднее время, а больше закупается относительно дешёвых вооружений. То есть, в том самом сегменте, где работают Россия, Китай. Так что я считаю, что в физическом объёме импорт оружия в мире не сократился.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.