Миф о России как о несчастной недоразвитой стране — это продукт для импорта в саму Россию и в страны СНГ. Себе же американцы предпочитают особо не врать: поэтому обозреватели того же Forbes предоставляют читателям пусть снисходительно-наивные, однако весьма близкие к реальным фактам обзоры нашей страны.
Вот, для примера, мой перевод вышедшей вчера статьи Марка Адоманиса под называнием «Пять мифов о России»:
Последние несколько недель были очень напряжёнными, и у меня не было возможности писать так много, как я привык. Я решил, что вернусь в нормальный ритм вместе с коротким постом о сегодняшней России. Что меня огорчает по поводу освещения России в мейнстримовых СМИ, так это то, что люди склонны объединять состояние страны (люди много пьют, у них мало денег, и они по большей части несчастны) с её траекторией (люди пьют больше, денег у них становится меньше и они становятся ещё несчастнее). Это, очевидно, две очень разные вещи, однако их часто рассматривают как взаимозаменяемые.
В России по-прежнему царит бардак, и вам не нужно будет сильно напрягаться, чтобы обнаружить там свидетельства всех видов мерзости, злоупотреблений, коррупции, дисфункции и общего ужаса. Однако при этом любопытен тот факт, что несмотря на мрачные отзывы большинства отчитывающихся, многие из базовых социальных индикаторов страны на самом деле улучшаются.
Ожидаемая продолжительность жизни растёт, зарплаты растут, рождаемость растёт, а смертность, уровень самоубийств, убийств, и уровень бедности дружно снижаются. Я решил показать вам пять графиков, опровергающих некоторые ошибочные мнения, на которые я часто натыкаюсь в СМИ. Это не значит, что «Россия великолепна», но нам следует серьёзно скорректировать картину представлений о стране, положение дел в которой якобы становится всё более отчаянным.
1. Население России «быстро сокращается»
Это, возможно, самая распространённая ошибка в западных отчётах. На самом деле, численность населения России сейчас, в начале 2013 года, незначительно выше, чем в 2006 году. Население России быстро сокращалось в конце девяностых и в начале двухтысячных годов, но его падение прекратилось и численность населения стабилизировалась. Население России вполне может снова начать сокращаться в будущем, однако в настоящий момент оно таки растёт (хотя и очень медленно).
2. Российская экономика испытывает «серьёзный спад»
Идея, что российская экономика «схлопывается» или «сдувается», наиболее часто встречается среди правокрылых, однако её также любят центристы типа Newsweek или The Economist. Хотя Россию пока и нельзя назвать экономическим гегемоном, её общие экономические показатели за последние десять лет были довольно приличными, особенно если сравнить их с ужасными посткризисными показателями многих бывших коммунистических стран Восточной Европы. Может быть, российская экономика и начнёт схлопываться когда-нибудь в будущем, но в настоящий момент она переживает умеренный рост.
3. Подобно Советскому Союзу Россия «тратит все свои деньги на армию»
Напыщенное заявление российского правительства о намерении потратить до 2020 года $700 млрд на закупку новых вооружений привело многих к мысли, что Россия возвращается в состояние гарнизонного государства, каковым она была при коммунизме, когда военные расходы составляли 30% ВВП, и вся страна была доведена до нищеты из-за ненасытных аппетитов «пожирателей металла» из Министерства обороны. Хоть я и соглашусь, что оборонные расходы России слегка выше, чем они могли бы быть, фактический уровень расходов в процентах от ВВП является скромным не только по сравнению с её собственным мучительным прошлым, но и даже по сравнению с США (данные из SIPRI и заканчиваются 2010 годом, так как это последний доступный год).
4. Российская алкогольная эпидемия «не ослабевает»
Русские много пьют, это бесспорно. Но, к счастью, они упиваются до смерти гораздо реже, чем они делали это в прошлом. Уровень смертности от алкогольных отравлений стремительно сокращался в течение последних лет, и сейчас он даже ниже, чем был в разгар антиалкогольной кампании Горбачёва (во время которой советское правительство делало вещи типа разравнивания бульдозерами виноградников). Уровень смертности от алкоголя в России по прежнему очень, очень высок по сравнению с западными странами, однако он снижается.
5. У русских «больше абортов, чем детей»
Это было верно в течение очень долгого времени, с начала 1960-х годов до примерно 2007 года. Аборт в России и в самом деле был самым популярным методом контрацепции. Но безо всякой помпы число абортов в России (которое, впрочем, по прежнему высоко по сравнению со странами Запада) резко упало.
В общем, эти графики показывают, что:
1) Россия всё ещё имеет кучу проблем, и остаётся чрезвычайно проблемной по сравнению с развитыми западными странами, и
2) Дела в России на самом деле довольно быстро улучшаются.
Номер 2) сильно отличается от периода «застоя», в течение которого основные социальные показатели России заметно ухудшались. Таким образом, Россия в 2013 году, в отличие от России середины и конца 1970-х годов, имеет рост рождаемости, снижение смертности, снижение числа смертей от алкоголя и умеренный уровень военных расходов. Если мы хотим понять, что из себя представляет Россия и куда она идёт, нам следует принять во внимание происходящие в ней многочисленные позитивные изменения.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.