70-й годовщине Победы в Сталинградской битве посвящается
70-й годовщине Победы в Сталинградской битве посвящается
Семьдесят лет назад закончилась одна из самых страшных битв Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва, после которой название города, в пределах и в районе которого больше полугода происходили бои, стало ночным кошмаром гитлеровского вермахта и всей нацистской верхушки. Битва, которая вместе с не менее знаменитым сражением на Курской дуге превратила войну из захватнической в освободительную. Битва, с которой началось освобождение не только главного противника гитлеровской Германии – Советского Союза, – но и всей оккупированной Европы.
Страшная битва – потому, что стороны потеряли в её ходе более двух миллионов человек. Великая битва – потому, что самый опасный враг нашей страны был сломлен именно тогда. Кто-то из гитлеровских генералов после в мемуарах назвал эту битву «второй полтавской»: разгромив шведов под Полтавой, Россия получила признание как великая европейская держава, а Советский Союз, разбивший гитлеровцев под Сталинградом, сделал первый шаг к статусу величайшей мировой державы.
В Германии был объявлен траур. Нечто похожее на траур наблюдалось и в странах-союзниках. Венгры, румыны, словаки стали очевидно давать задний ход. Мечты о превращении каждой небольшой странишки в империю мирового масштаба обернулись совсем не той стороной, ради которой всё затевалось. Итальянцы – так те просто, что называется, выпали в осадок. А нейтральные государства, всё думавшие, как бы подороже продать немцам свой нейтралитет, резко изменили своё отношение к Третьему Рейху.
Вообще реакция на сталинградскую победу в мире была уникальной. Французы, например, просто восприняли эту победу так, будто это их освободили, а не взятый в кольцо волжский город. Для них было особенно символичным уничтожение в сталинградском котле нацистских дивизий, занимавших Париж. В Штатах после известия о том, что остатки нацистских войск под Сталинградом сдались, устраивали буквально народные гуляния. На тот момент враг, разбитый под Сталинградом, был уже врагом всего мира. Конечно, в первую очередь того мира, который стоял за станками, возделывал землю, сидел за швейными машинами, лил металл… Мир, закупорившийся в значительных кабинетах, может быть, и тогда уже (или ещё?) планировал использовать Гитлера и гитлеровцев в своих интересах.
Но даже политики максимально высокого ранга не скрывали своего ликования. Рузвельт прислал Сталину поздравительную грамоту, а в сопроводительном послании написал, что победу в этой «эпической битве» празднуют все американцы. И был, собственно, недалёк от истины: если не считать американских нацистов (это дерьмо можно было обнаружить в любой стране, в Штатах их было ещё и сравнительно немного), то лучшим примером американской реакции являются профсоюзные сборы на восстановление больниц в Сталинграде. Черчилль на Тегеранскую конференцию привёз дарственный меч от короля Георга, а сам в речи произнёс такое количество потрясающих эпитетов об этой победе, что был похож цветистостью речи скорее на итальянца, чем на англичанина.
Немцы так и не сумели оправиться от этого удара. Впрочем, Геббельс предрёк это практически сразу после поражения; раз в жизни, как говорится, даже Геббельс не врёт. Сталинград, естественно, стал символом – абсолютно заслуженным, в отличие от многих других символов, популярных сегодня. Правда, и из Сталинградской битвы пытались было сделать сугубо пропагандистский продукт – хватало идиотов и подлецов и в Советском Союзе. Но, пожалуй, сам Сталин прервал эту тенденцию на корню: когда лично вписал в список произведений на Сталинскую премию по литературе вычеркнутую Фадеевым великолепную повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».
Филипп Садиленко, специально для интернет-издания “Глагол”
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.