Развивающиеся экономики будут расти гораздо быстрее, чем некогда ведущие мировые державы, пишет «Взгляд»
Развивающиеся экономики будут расти гораздо быстрее, чем некогда ведущие мировые державы, пишет «Взгляд»
Уже в 2017 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Еще через три года Россия превратится в крупнейшую экономику в Европе и обойдет Германию, Францию и Великобританию. К 2050 году на первый план выйдут развивающиеся страны. Такие выводы делают аналитики PricewaterhouseСoopers.
К 2020 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе консалтинговой группы PricewaterhouseСoopers из серии «Мир в 2050 году».
Согласно оценкам специалистов PwC, в 2050 году первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай с размером ВВП, исчисляемым на основе покупательной способности, в 53,8 трлн долларов США. С лидирующей на вторую позицию переместятся Соединенные Штаты с 38 трлн долларов. Индия должна стать третьим мировым гигантом в 2050 году с ВВП в 34,7 трлн долларов, оставив далеко позади Бразилию, которая, как ожидают эксперты, поднимется на четвертое место, опередив Японию.
Итак, на четвертой позиции окажется Бразилия с ВВП в 8,8 трлн долларов, затем следует Япония с ВВП в 8,1 трлн долларов. Россия, согласно подсчетам аналитиков группы, закрепится на шестой позиции с ВВП в 8 трлн долларов. При этом отмечается, что Россия может обогнать Германию и стать крупнейшей европейской экономикой по объемам ВВП уже к 2020 году.
Далее в рейтинге стран на 2050 год в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.
В ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада, отмечает PricewaterhouseСoopers.
Нынешний кризис нанес странам G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада) более серьезный урон, нежели развивающимся государствам, указывается в докладе. «Особенно это касается стран Европы и США, которые полагались на чрезмерные государственные и частные заимствования, чтобы стимулировать рост», – говорит главный экономист и соавтор доклада Джон Хоксворт.
Ключевым обещает стать 2017 год, когда совокупный ВВП стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будет выше, чем у государств G7. В этот же период Китай может стать ведущей экономикой мира, отодвинув на второе место США, считают в PwC.
В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7. Среди стран третьего мира на первые роли выйдет Нигерия.
В докладе указывается, что в период 2011–2050 годов развивающиеся экономики, как правило, показывают рост на 4% в год и более, в то время как страны с развитой экономикой растут примерно на 2% или менее.
Тем не менее даже в 2050 году средний доход на душу населения все равно будет значительно выше в странах с развитой экономикой, чем в странах с развивающейся экономикой, – текущий разрыв в доходах слишком большой, чтобы преодолеть его полностью за этот период, указывают в PwC.
Что касается России, то эксперты PricewaterhouseСoopers отводят ей ведущую роль в Европе к 2050 году, когда она обгонит Германию, которую сегодня принято называть локомотивом экономики этой части света.
Также в докладе говорится о том, что к 2050 году экономики развивающихся стран Мексики и Индонезии могут стать больше экономик Великобритании и Франции, а Турция может обогнать Италию. Потенциал роста в долгосрочной перспективе имеют такие страны, как Вьетнам, Малайзия и Нигерия, а Польша будет опережать своих западных соседей на несколько десятилетий вперед.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.