Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

За что сегодня дают сталинские награды. К награждению орденом Нахимова экипажа "Петра Великого" - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"

Владимир Путин лично принял участие в передаче 10 января ордена Нахимова экипажу тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» в Североморске. Крейсер удостоен награды «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования в районах Северной Атлантики и Арктики и успешной антипиратской деятельности в Аденском заливе Аравийского моря».

Это достаточно знаковое событие, которое не стоит сводить к обычному награждению за какое-либо успешное выполнение поставленной задачи.

Проект ордена был выполнен по личному предложению И. В. Сталина и утверждён в 1944 году для награждения выдающихся флотоводцев, частей и соединений ВМФ. По распоряжению Сталина, рассматривавшего проект, созданный архитектором Шепилевским, орден Нахимова был дополнительно украшен крупными рубинами. Это сделало его одной из самых ценных наград не только у нас, но и в мире. Эту награду получили Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров ЧФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ, 51-й Таллинский минно-торпедный авиационный полк КБФ.

Хотя эта советская награда была сохранена в российской системе государственных наград, её статут был утверждён только в 2010 году указом президента №1099. А 28 июля 2012 года было принято решение о награждении орденом крейсера «Пётр Великий» -- первым орденом в истории нового российского Флота. Как и прежде, этой награды могут быть удостоены не только офицеры флота, но и корабли и воинские части, личный состав которых отличился в проведении или обеспечении успешных морских операций.

Почему именно «Пётр Великий» был удостоен этой награды? Мне пришлось столкнуться с мнением, что «орден получен за антипиратский поход, который хотя и был более чем успешен, но по масштабу выполняемых в нем задач — не соответствует ни мощи самого корабля, ни нашему флоту — неужели, гонять пиратов, это всё, что мы можем?» Давайте посмотрим.

Последнее время именно силы флота активней всего участвуют в операциях по обеспечению внешней политики России. На днях из очередного челночного рейса в Сирию вернутся десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков» (27 декабря прошли Дарданеллы по пути в Тартус, 8 января — обратно). А в Средиземном море постоянно присутствуют  боевые корабли. Учения и боевые службы проходят на всех акваториях: в Атлантике, Северном Ледовитом , Индийском и на Тихом океанах. Готовятся крупнейшие с советских времён учения в Средиземном море, в которых примут участие корабли всех четырех флотов. В минувшем году прошли знаковые российско-китайские учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие кораблей двух стран, действующих совместно на широком театре военных действий, а условным противником выступал неназванный флот, обладающий превосходящими надводными и подводными силами, а также морской авиацией корабельного базирования (догадаться, кто бы это мог быть — нетрудно). Силы флота постоянно присутствуют в ключевых районах мирового океана.   

И одним из самых важных следует признать район Африканского рога, где и наблюдается активность пиратов. Нисколько не оспаривая важность борьбы с пиратами, хочу заметить, что ВМС всех стран, ведущих активную внешнюю политику, используют этот повод для того, чтобы держать силы флота в этом районе. Именно здесь проходят основные пути морских перевозок между Европой и Азией. Аденский залив соединяется через Красное море с Суэцким каналом — всё, что перевозится или проходит морем из Юго-Восточной Азии и Персидского залива в Средиземное море и в Европу — идёт этим путем. По моему скромному мнению, главной причиной нахождения крупных международных военно-морских сил в водах, прилегающих к Ближнему Востоку — являются не пираты. Поскольку главные события, которые повлияют на мировую политику, разворачиваются сейчас именно там — контроль за морскими перевозками и перемещением сил в этом районе кажется более важной задачей, чем пираты на моторных лодках. Собственно поэтому все заинтересованные стороны, не исключая Индию, Китай и Россию, активно подключились к «антипиратской миссии» — отдавать такой важный путь морских коммуникаций под контроль одной мировой силы — в высшей степени неразумно. Поэтому корабли разных стран присматривают не только за пиратами, но и друг за другом.

Крейсер «Пётр Великий» также нес боевую службу в Аденском заливе. В 2009 году им были задержаны три пиратских лодки, пытавшихся приблизиться к иранскому судну. Однако этот эпизод был только частью большого и самого длительного в истории ВМФ России похода. Он длился почти полгода. За это время крейсер принял участие в российско-венесуэльских учениях «Венрус-2008» и российско-индийских «Индра-2009»; совершил заходы в порты Ливии, Венесуэлы, Турции, ЮАР, Франции и Индии; побывал в трёх океанах и дважды пересёк Атлантику. 30 марта 2010 года, крейсер снова вышел в дальний поход. Снова пройдя три океана, посетив сирийский порт Тартус и пройдя через Аденский залив, он принял участие в учениях Тихоокеанского флота. В прошлом году «Пётр Великий» выполнял боевые задачи в Арктике. Пройдя по Северному морскому пути, экипаж отрабатывал боевые задачи значительного объема, в том числе ракетные стрельбы, противолодочную и противовоздушную оборону, взаимодействие с морской авиацией, и, впервые за несколько десятилетий — высадку морского десанта на остров Котельный архипелага Анжу, который отделяет море Лаптевых от Восточно-Сибирского. Такие дальние арктические походы боевых кораблей не совершались почти никогда. В 1983 году крейсер «Киров» ходил к Новой Земле, но это значительно ближе основным базам Северного флота. А так далеко в Арктику боевые корабли не ходили очень давно. Арктический поход, так же как и предыдущие, осуществлялся по плану мероприятий, предусмотренных для реализации морской доктрины России, которая предусматривает возобновление регулярного присутствия в стратегических районах Мирового океана.

Стоит заметить, что не зря именно экипажу «Петра Великого» выпала честь совершать наиболее значимые походы этой программы. Это один из мощнейших кораблей нашего флота, обладающий к тому же почти неограниченной автономностью. И все боевые и учебные задачи выполнялись им успешно. В 2000, 2002 и 2003 годах, крейсер объявлялся лучшим кораблём Северного флота, а в 1999, 2000 и 2004 годах экипаж завоевывал призы Главкома ВМФ за ракетные стрельбы. Без сомнения, награда заслужена. А возвращение на флот награды, принятой в годы войны по инициативе Сталина, говорит о том значении, которое он занимает в задачах государственной важности.

Сердечно поздравляем с этой наградой экипаж крейсера «Пётр Великий» и всех североморцев.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.