Глобальные тенденции, конечно, интересны не столько в качестве прогноза, сколько понимания того, что творится в головах американских аналитиков, как они собираются выходить из нынешнего кризиса, какие настроения доминируют по поводу отношений с другими странами и дальнейших перспектив различных центров влияния. Так вот, что касается России, а также бывшего СССР, настроений и прогнозов нет вообще. Никаких.
Нет, Россия упоминается, и очень много. Однако без всякой конкретики, лишь в виде оценочных суждений, без малейших попыток предположить, что же на самом деле происходит на данной территории. Указывается, например, что русские вымирают из-за алкоголя и табака. Многие мужчины не доживают до 50 лет (а многие, стало быть, доживают). В чём-то отчет не ошибается: в России действительно много пьют. Как и вообще в Европе. Кто всерьёз верит анекдотам, где русские без особых усилий перепивают каких-нибудь немцев или французов, тот сам должен попробовать, а уже после этого делать выводы. У цивилизованных жителей ЕС очень неплохая сопротивляемость к алкоголю, которая подкрепляется регулярной практикой. Это плохо и вредно, однако европейцы не вымерли за столетия потребления спиртосодержащих продуктов. А, например, народы Азии и Африки, где пьют в разы меньше, трудно назвать здоровыми во всех остальных отношениях.
Когда же дело доходит до конкретных прогнозов, а не мифических характеристик, Национальный совет по разведке предпочитает молчать. В отчёте "Динамика комплексной оценки ВВП, военной мощи и технологий" Россия до 2050 года (график почему-то выходит за пределы тенденций – 2030) выглядит подобно электрокардиограмме покойника: абсолютно прямая линия на тридцать семь лет вперёд. В это же время доля США, ЕС и Японии падает почти в два раза, Индия и Китай, соответственно, растут. У России – вообще никакого движения ни вверх, ни вниз.
Перечисляется несколько десятков стран, которым грозит распад – среди них нет ни одной постсоветской республики. Их вообще нет в этом так называемом анализе глобальных тенденций. Один раз упоминается Казахстан в том контексте, что он находится в Центральной Азии. Нет Украины ни в контексте отношений с Россией, ни вообще ни в каком. Притом, что вовсю обсуждаются перспективы многих африканских (а ещё больше азиатских) государств, судьба еврозоны, возможности влияния США на транснациональные корпорации и многое другое.
Это молчаливая осторожность означает только одно. Американские аналитики даже приблизительно не представляют, куда двинется постсоветское пространство завтра, послезавтра и через двадцать лет. Поэтому рисуют максимально общие прогнозы, чтобы не сделать никаких ошибок. Может, будет так, а может иначе, а скорее всего не произойдёт ничего. Но так не бывает. И так не будет в нашем случае. Если идёт борьба двух трендов – один на интеграцию и собирание русской Евразии, второй на дальнейшую дезинтеграцию и усугубление последствий 1991 года, -- то какой-то из них точно да станет преобладающим. Если уж в любом случае нам предстоит удивлять прогнозистов, пусть этот сюрприз станет максимально неожиданным.