Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Большая игра: киргизский пасьянс - Иван Лизан

Источник: "ОДНАКО"

Киргизия. Нечто далекое и малоизученное для простого европейского обывателя. Страна-осколок в Восточной Азии. В Киргизии цивилизационную неопределенность дополняет хронический политический, экономический, культурный, а в довесок еще и электрический кризис. В общем, типичный постсоветский лимитроф, крайне похожий не только на своих ближайших нестабильных соседей – Узбекистан и Таджикистан, но и на Украину.

Киргизия не является суверенным государством, она всего лишь пешка в Большой игре СГА, Китая и РФ. Впрочем, пешка крайне важная и необходимая. Именно о том, почему за эту страну ведется столь упорная геополитическая борьба, а так же о необходимости интеграции Киргизии в ТС, а следом и в ЕАС, пойдет речь в данной статье.

Если к концу 19-го века в Большой игре на просторах Восточной Азии принимали участие два игрока – Британская и Российская империи, то к началу 21-го века, после краха империй и смены Британии на СГА, а Российской империи на РФ, появился новый игрок. И имя ему Китай.

Китайское покорение Киргизии или неспешная «китаизация»

Китайцы, полагающиеся на мягкую силу долларовых резервов, отчаянно пытаются закрепиться к Киргизии, дабы в перспективе ассимилировать местное население. Ведь из киргизов, при должном усилии и старании могут получиться весьма неплохие китайцы. А пока Китай, стараясь инвестировать свои долларовые резервы, пытается привязать к себе киргизские элиты и местное население, реализуя инфраструктурные проекты.

Экспортно-импортный банк КНР выделил 598 миллионов долларов на строительство двух электроподстанций и линии электропередач в Киргизии. Китайцы уже начали строительство подстанции «Датка» на юге Киргизии, далее будет построена подстанции «Кемин» на севере республики и высоковольтная линия электропередач «Датка-Кемин», которая позволит замкнуть внутреннее энергетическое кольцо Киргизии. Стоить отметить, что дефицит электрогенерирующих мощностей в Киргизии бич не меньший, чем коррупция в рядах местных элит, посему инфраструктурный проект китайцев уж точно решит проблему с электроэнергией. А в городе Кара-Балта китайским инвестором осуществляется строительство нефтеперерабатывающего завода проектной мощностью в 800 тыс. т. нефти в год. Для этого было выделено $250 млн. Киргизия, будучи страной, насыщенной золотом и редкоземельными металлами представляет собой лакомый кусок пирога для Китая. Только запасы золота в Киргизии на 96 золоторудных объектах оцениваются в 2163 т. Впрочем, как мы видим, наличие столь впечатляющих запасов благородного металла не гарантирует благополучия киргизам.

Решается вопрос с прокладкой железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. На ее строительство планируется выделить от $1,3 до $2 млрд. Прокладка железной дороги позволит Китаю сократить путь для своих товаров в страны Ближнего Востока и Южной Европы на 900 км., а Киргизии зарабатывать более $200 млн. в год на транзите. Однако, товары товарами, а вопрос влияния для Китая куда важнее. У планируемого проекта пока есть две проблемы: ширина железнодорожной колеи и доля природных ресурсов, которые могут достаться КНР за реализацию сего проекта. Китай настаивает на узкоколейной железной дороге, в то время как для киргизских, да и всех постсоветских железнодорожников, куда привычнее широкая колея. В данном случае вопрос колеи является принципиальным, ибо выбор узкой колеи будет символизировать переход Киргизии в транспортную орбиту Китая, а там и до прямого политического подчинения недалеко. Кроме того, отсутствие в необходимости «переобувать» эшелоны существенно влияет на скорость доставки грузов и, в случае необходимости, личного состава Народно-Освободительной Армии Китая.

Укрепляется гуманитарное влияние КНР в Киргизии. В конце октября уходящего 2012 г. киргизским парламентом было ратифицировано соглашение с КНР о строительстве в Бишкеке первой общеобразовательной школы с углубленным изучением китайского языка. Финансировать строительство будут, естественно, китайцы. Из года в год растет численность китайцев, проживающих в Киргизии. Фактически, осуществляется неспешная «китаизация» Киргизии. Ныне из 100 тыс. нелегалов в Киргизии китайцев около 90 тыс. чел.

В последние годы участились китайско-киргизские встречи. Так, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провел в Киргизии два дня с 4-го по 5-е декабря, совместив свой официальный визит с участием в саммите глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества. В ходе визита была достигнута договоренность начале работы с 2013 г. экспертных рабочих групп по согласованию окончательного варианта строительства ж/д Китай-Киргизия-Узбекистан. А вот что рассказал в интервью посол Китая в Киргизии Ван Кайвэнь: «Китайцы говорят, что близкие соседи лучше дальних родственников, поэтому Кыргызстан входит в приоритеты внешней политики КНР». Российским дипломатам придется шевелиться быстрее, ибо есть вероятность поглощения нашего близкого соседа китайским дальним «не родственником».

Американские потуги: ввергнуть киргизов в управляемый хаос

Если интересы Китая в Киргизии носят хоть и вредный для ЕАС, но все же позитивный для киргизов в экономическом аспекте характер, то иначе дело обстоит с потугами СГА в Киргизии. Деятельность СГА является деструктивной и направлена на поддержание нестабильности и хронического кризиса в Киргизии. Откровенно говоря, СГА киргизы и их проблемы не нужны. Нужен управляемый хаос. Американское руководство Киргизия интересует сугубо как территория, плацдарм, позволяющий держать пояс Анаконды цельным, отдаляя РФ от Восточной Азии, а также проецировать нестабильность на Казахстан, а затем и на РФ.

 О характере взаимоотношений Киргизии с СГА свидетельствует фраза киргизского депутата Турсунбайя Бакирова: «Все смеются над нами, что мы на золоте сидим и в таких долгах. Тогда во время Аскара Акаева мы подписали соглашение с Канадой с кабальными условиями для Кыргызстана. То же самое в этом вопросе и с военной базой США. Это же плевок в душу, каждый что хочет, то и приносит». Трудно не согласиться с изречением депутата.

Особый интерес и ценность для СГА и НАТО представляет логистический центр Манас в Бишкекском аэропорту, где американцами осуществляется перевалка афганского героина, а также ведется радиоэлектронная разведка в Азии. Впрочем, американцев из Бишкека выгоняют уже в 2014 г., ибо, как заявил посол СГА в РФ Майкл Макфол «ваша страна (РФ – И.Л.) подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». Собственно, этим интересы американцев в Киргизии ограничиваются.

Собрать Евразийский Союз по частям: интересы Российской Федерации в Киргизии

В совсем ином свете предстает деятельность РФ и ее геополитические интересы на киргизской земле. В первую очередь, это разрыв кольца Анаконды и полноценный выход в Восточную Азию, что позволит там действовать без каких-либо ограничений. Во-вторых, уменьшение наркотрафика через территорию Киргизии, как из авиабазы Манас, путем ее закрытия, так и транзитом из соседнего Таджикистана. Ведь ни для кого не является секретом прозрачность границ в Восточной Азии, а так же алчность местных чиновников. Показательно, но денег на защиту своих рубежей РФ не жалеет. Руководство России приняло решение о выделении $1,5 млрд. на модернизацию армий двух среднеазиатских республик – Таджикистана и Киргизии. При этом Таджикистану выделяется $200 млн. для модернизации ПВО и ремонта военной техники. И на такую же сумму в эту страну будут поставлены ГСМ на льготных условиях. Львиная же доля — $1,1 млрд. будет выделена Киргизии, так как в Таджикистане находится российская 201-я российская военная база, выступающая стабилизатором обстановки в этом регионе. Интересно и то, что РФ не выдвигала никаких требований Киргизии в обмен на поставки оружия и расширение программ обучения киргизских военных в российских вузах. Об этом заявил глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев. "Ничего взамен поставок оружия РФ не требует", — сказал киргизский премьер. Однако не может быть такого, чтобы взамен РФ ничего не потребовала. Требования были, их просто не могло не быть, другое дело в том, что общественности их решили не оглашать.

Характерно, но потеряв Киргизию и Таджикистан, СГА сделали ставку на Узбекистан и не прогадали. Ислам Каримов любезно согласился на сотрудничество, клюнув на американские деньги и перспективу того, что после выведения контингента ISAF из Афганистана в 2014 г., удастся заполучить технику и вооружение войск НАТО. И в этом аспекте перевооружение киргизской армии можно считать спасительным для Киргизии, ибо, выведя свой контингент из Афганистана, НАТО спровоцирует рост нестабильности в Азии, полностью развязав руки афганским талибам, оставив их без работы по уничтожению янки, а также уравновешивающим фактором для Узбекистана.

Третье, что интересует РФ в Киргизии – это завод «Дастан», производящий торпеды «Шквал» для ВМФ. Будущее завода описал все тот же премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев: "Мы договорились с Россией, что этот завод выставляем на продажу. В торгах может участвовать любая заинтересованная сторона. И здесь РФ не ставит нам дополнительных условий". Вышеизложенное следует понимать как обещание на согласие киргизской стороны о покупке завода «Дастан» Российской Федерацией.

Особо стоит отметить успехи российской дипломатии в Киргизии. Это, как было уже указано выше, победа над американской авиабазой Манас, желание Киргизии вступить в Таможенный Союз в 2014 г., а также постепенно решающийся вопрос с заводом «Дастан». Впрочем, следует не допустить «головокружения от успехов». Киргизская национальная элита, жить с которой пока обречены граждане Киргизии, будет всячески пытаться уклониться от выполнения своих обязательств. Что, собственно, и делает. Так на прошедшем саммите глав государств-членов СНГ в столице Туркменистана Ашгабате представителей от Киргизии не было. Основанием выступил спор между Киргизией и Белоруссией о судьбе бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева, находящегося в политической эмиграции в РБ. Впрочем, саммит неожиданно показал крайнюю заинтересованность Туркменистана в реанимации СНГ и участии в интеграционных процессах, ибо ранее Туркменистаном подобные мероприятия упорно игнорировались . Видимо, сказывается экономический кризис и работа российского МИД. Российской дипломатии следует не сбавлять оборотов и заставить киргизские элиты держать свое слово. Необходимо окончательно решить вопрос с закрытием базы «Манас», изгнанием американцев и их эмиссаров с земли киргизской, а также свести на нет попытки Китая привязать к себе Киргизию. А пока тактическое превосходство в киргизском пасьянсе на стороне Российской Федерации. Необходимо его удержать и развить, дабы получить стратегическое лидерство в регионе, столь важном для Безопасности Евразии. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.