Как отмечается в документе, данное решение ЕСПЧ «имеет особо важное значение для соблюдения в дальнейшем прав человека в Приднестровье и поможет законными методами решить существующие в этой области проблемы». В молдавском ведомстве также заявили, что «решение является дополнительным аргументом, подтверждающим правильность действий, предпринятых до сих пор молдавскими властями, и необходимость активизации усилий по обеспечению соблюдения прав человека в приднестровском регионе».
Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу «Катан и другие против Молдавии и России», признав её виновной в «нарушении прав» 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн. евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия не виновна в «нарушении прав» учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинёв не контролирует данную территорию, и не мог в данном случае воспрепятствовать «нарушениям».
В свою очередь МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела «Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации» 2004 года, «иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя».
Вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, при том что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает выведение территории Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдавии и признание её территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ «дела Илашку против России и Молдавии» в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).
"Економіст"