В больнице умирает пациент.
Усталый хирург снимает маску, обращается к ассистенту:
- Доложите руководству: процент бросивших курить среди пациентов нашей клиники неизменно растёт.
…Нет, я все понимаю.
Я даже понимаю, зачем это нужно Министерству здравоохранения: это куда «публичнее», международнее, приличнее и интереснее, чем обсуждать всякие «томографы», «арбидолы», безоглядный распил выделяемых бюджетных средств, постоянные и системные «врачебные ошибки», пополняющие бюджеты соседних с клиниками кладбищ, чудовищные диспропорции в зарплатах между «руководящими» медиками и обычными.
Это и куда менее опасно, чем обсуждать специфическую бизнес-деятельность приличного количества аптек, ставших, со своими "курительными смесями" и "солями для ванн", фактически, легальными наркодилерами: тут, извините, если вдруг кто решит порядок навести, тот и чисто физически пострадать может.
А так – красота. Минздрав? Не! Он не ворует, не осуществляет малопонятные закупки по малопонятным ценам, и т.д., и т.п. Не отвлекайте его, он занят совсем другим: он – борется с курением.
Я понимаю и то, зачем все это безобразие (курение, пресловутые «ноль промилле», показушно жесткая, но реально вообще не работающая по чисто технологическим причинам цензура в интернете, безумный «топот котов» в Питере опять-таки) нужно т.н. «либеральному крылу правительства». Составляющему его значительное большинство.
Ребята, в общем-то, никогда и не скрывали, что их «социально близкие» находятся даже не в Кремле, а как раз на Болотной площади. И удивительная взаимосвязь наказаний за взятки и за курение (за то и другое – штраф), безусловно, добавит очков любой, даже самой невменяемой оппозиции.
Я не понимаю только одного: зачем это самому Дмитрию Анатольевичу нужно. Человеку несомненно помнящему, что это такое «сухой закон по Горбачеву» и «табачные бунты», - реально сыгравшие немалую роль в разогреве недовольства, приведшему, в конце концов, к трагическому развалу страны.
Нет.
Нобелевскую премию то, конечно, может, потом и дадут.
Вопрос – какой ценой, в том числе и лично-карьерной. Нормальный чисто житейский опыт подсказывает, что любой демократический политик, затеявший откровенные и открытые «боевые действия» со своим собственным электоратом, очень быстро превращается в то, что на принятом в этой профессии сленге принято именовать «политический труп».
…Кстати, я понимаю и то, что реально бороться необходимо со многим, в том числе и с вредными привычками населения. Запрещать (или хотя бы ограничивать) рекламу. Следить, чтобы зараза поменьше проникала в школы (хотя, извините за цинизм, я бы, наверное, сначала с наркодилерами в школах разобрался, но – страшно, понимаю). Продумывать комплекс мер, позволяющих людям некурящим не дышать табаком в общественных местах (обязать владельцев ресторанов, аэропортов, поездов и прочих параходов оснаститься специально оборудованными помещениями, в общем-то, не так уж и сложно).
Короче, - надо просто работать.
Да, я понимаю, что это – муторно и тяжело.
Но – надо.
Именно работать, выполнять свои прямые служебные обязанности, за которые зарплату получаешь.
А не озвучивать и не оформлять законодательно лозунги «по борьбе с курильщиками», и не озвучивать официально «репрессии» в их адрес.
Хотя бы просто потому, что «курильщики», как бы этого кому ни хотелось, продолжают оставаться, помимо всего прочего, и вполне себе не пораженными в конституционных правах гражданами одной с вами страны.
А воевать со своим собственным народом (каким бы он ни был противным, «гнилозубым», «курящим» и вообще «анчоусным») – привычно и прилично только для узкой прослойки безответственных лиц умственного труда, а отнюдь не для руководителей великой пока что еще, слава Богу, страны.