По данным Росстата, по состоянию на конец 2010 года накопленный иностранный капитал в России составлял более $300 млрд (http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/40inw24.htm).
В период рецессии в Европе инвесторы ищут новые рынки, и российский в этом смысле является очень привлекательным, потому что ему есть, куда расти, потенциал еще далеко не исчерпан. Премьер Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет» заявил, что наша экономика находится в лучшей форме, нежели перед кризисом 2008 года.
Сегодня модно подводить итоги десятилетнего правления Путина, но мне было интересно проследить, чего он добился именно на премьерском посту за 3,5 года. Неожиданностью для меня стал тот факт, что все самые значительные сделки с зарубежными партнерами Россия заключила именно в последние годы. Ниже я накидал top-10 знаковых контрактов, стараясь фокусироваться не только на нефтедобыче, но и на других отраслях, в которых мы преуспеваем: космос, авиация, вооружения и даже продукты питания. Сделки идут в порядке возрастания по стоимости.
Двигатели для Китая
В апреле 2011 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку Китаю 123 авиадвигателей АЛ-31ФН на общую сумму в $500 млн. Силовые установки российского завода «Салют» широко применяются на китайских истребителях J-10 и J-11 (измененная копия Су-27). Соглашение знаменует важный перелом в военно-техническом сотрудничестве двух стран после длительного периода охлаждения. Закупка крупной партии российских двигателей, видимо, означает провал китайской промышленности в попытке самостоятельно освоить технологии создания такого рода сложной наукоемкой продукции. Во время поездки в Китай Владимир Путин намерен обсудить важную проблему защиты прав интеллектуальной собственности в сфере ВТС. Это в особенности актуально после недавнего скандала, когда ФСБ вычислила китайского шпиона, пытавшегося выкрасть секретные данные о зенитном ракетном комплексе С-300.
Контракт с НАСА
Более чем в $1 млрд оцениваются контракты Роскосмоса с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В апреле 2010 года агентства подписали соглашение на $355 млн, в рамках которого Россия доставит астронавтов на МКС. В марте 2011 г. заключен дополнительный контракт на сумму $753 млн. Корабли «Союз» в 2014-2015 гг. доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016 г. обеспечат их возвращение на Землю. Соглашение предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов. Корабли «Союз» обязуются брать ограниченное количество груза, связанного с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. На Россию также ложится ответственность за ликвидацию отходов. NASA прекратила полеты собственных шаттлов по причине выработки ресурса кораблей и огромных финансовых затрат на подготовку космических челноков. Теперь американское агентство использует российские ракеты для доставки астронавтов на МКС. «По уровню ежегодных расходов на освоение космоса наша страна вышла на четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств», - заявил Владимир Путин на авиасалоне МАКС-2011.
Миллиард за «Суперджет»
В июле 2010 года на британском авиасалоне «Фарнборо» компания «Гражданские самолеты Сухого» и индонезийский региональный авиаперевозчик Kartika Airlines подписали контракт на поставку 30 российских ближнемагистральных самолетов Sukhoj Superjet 100. Индонезия заплатила за воздушные суда $951 млн. Год спустя, на московском авиасалоне МАКС-2011, куда лично прибыл Владимир Путин, еще одна индонезийская авиакомпания, Sky Aviation, заключила твердый контракт на поставку 12 самолетов SSJ-100 в базовой конфигурации. Сделка оценивается в $380,4 млн в текущих каталожных ценах. Поставка лайнеров запланирована на период 2012-2015 гг. «Суперджет» не случайно называют главной надеждой российского авиапрома. Помимо Индонезии, твердые контракты на эти машины уже заключили Армения, Лаос, Мексика и Италия, а Швейцария и США подписали предварительные соглашения. В августе Анатолий Чубайс отчитался перед Владимиром Путиным о планах компании «Роснано» по внедрению сверхлегких нанокомпозитных материалов в конструкции боевых и гражданских самолетов, в том числе «Суперджетов».
Французский инвестор «АвтоВАЗа»
В начале марта 2008 года выяснилось, что после двухлетних переговоров компания Renault купила 25% плюс одну акцию «АвтоВАЗа». Стоимость бумаг обошлась французскому концерну примерно в $1,2 млрд. Российский завод получил стратегического партнера, а Renault в свою очередь называет рынок России «номером один» для себя. На сентябрь 2008 года основные акционеры «АвтоВАЗа» распределялись следующим образом: Renault (25 %), «Ростехнологии» (25,1 %) и «Тройка диалог» (25,64 %). Вхождение крупной автомобилестроительной компании в капитал «АвтоВАЗа» фактически дало заводу вторую жизнь – новые рабочие места, технологии, проекты. «В разгар кризиса, когда нам нужно было поддержать «АвтоВАЗ», мы пошли навстречу нашим партнерам из Renault. Мы дали государственные деньги на поддержку предприятия, но дали таким образом, чтобы не размывать пакет нашего иностранного, в данном случае французского инвестора. Мы сделали это сознательно, имею в виду, что они купили 25% «АвтоВАЗа» на дорогом рынке и сразу же попали в кризис – мы как бы заплатили за это доверие. Но и французская компания ответила нам так же благородно. Они разработали совместно с российскими партнерами программу по развитию «АвтоВАЗа» и приступили к реализации», - заявил Владимир Путин.
«МиГи» для Индии
В ходе визита Владимира Путина в Индию 12 марта 2010 года подписан контракт на продажу военно-морским силам Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К. Сумма сделки составила $1,5 млрд. Поставки начнутся в 2012 году. Эта партия является добавочной к 16 истребителям, которые Индия должна получить вместе с модернизированным авианосцем «Адмирал Горшков». Часть новых самолетов будет приписана к этому крейсеру, который в составе ВМС Индии получит название «Викрамадитья». Кстати, после почти десятилетнего ремонта авианосец готов на 85% и будет передан заказчику к середине следующего года. В марте 2011 г. Владимир Путин положил конец торгу с Индией по поводу стоимости крейсера. Изначально она составляла $974 млн, но впоследствии выяснилось, что требования индийской стороны значительно превышают этот ресурс и требуют больших затрат. По словам главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, от прежнего «Адмирала Горшкова» останется только корпус, а вся «начинка» корабля будет современной. По неофициальным данным, на сегодняшний день окончательная цена проекта – около $2,3 млрд.
Укрощение автоконцернов
В феврале 2011 года газета «Коммерсантъ» написала, что инвестиции в новое совместное предприятие российского автопроизводителя «Соллерс» и американского концерна Ford оцениваются в $1,4 млрд, но по информации Владимира Путина эта сумма в общей сложности составит на миллиард больше - $2,4 млрд. По словам премьера, самое важное в этом проекте, помимо производства машин, еще и создание новой технологической базы на территории России – двигателестроительного завода, инженерно-конструкторского центра. О том, что российский автомобильный рынок через несколько лет станет крупнейшим в Европе, говорит не только Владимир Путин, но и президент Ford Алан Мулалли, причем он даже называет более ранние сроки – 2 года. Рынок уже претерпел серьезные изменения по сравнению с началом «нулевых»: заводы в России построили лидеры мирового автопрома General Motors, Toyota, Volkswagen, BMW, Peugeot, Renault и другие. Государство с одной стороны поощряет формирование конкурентной среды, но вместе с тем приняло и некоторые протекционистские меры. Согласно новому режиму промсборки, в обмен на беспошлинный ввоз компонентов иностранная компания должна довести ежегодный выпуск автомобилей в России минимум до 300 тыс., а к 2020 году добиться того, чтобы на 60% машин устанавливались двигатели и коробки передач российского производства. Новые правила игры приняли Volkswagen и ГАЗ, Sollers и Ford, «АвтоВАЗ», «ИжАвто» и Renault-Nissan, КАМАЗ и Mercedes, General Motors, Magna и Fiat. Минэкономразвития рассчитывает, что иностранные инвестиции в промсборку авто в России составят $7 млрд.
Мировой интерес к банку ВТБ
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 14 февраля 2011 года, что в результате продажи 10% акций банка ВТБ на мировых биржах государство заработает свыше 95 млрд рублей ($3,3 млрд). Крупнейшим инвестором в рамках размещения - $300 млн - стал фонд Generali. Более $100 млн в акции ВТБ вложили свыше 10 инвесторов. По $100 млн инвестировали TPG Capital и китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC). «Интерес к сделке проявили инвесторы со всего мира. Многие авторитетные компании США, Европы, Ближнего Востока и Азии впервые столь масштабно вкладывали деньги в российскую экономику. Размещению предшествовали многочисленные встречи представителей правительства и ВТБ с более чем 170 иностранными компаниями и фондами, которые показали большой интерес российских и международных инвесторов не только к ВТБ, являющимся одним из перспективных мировых банков, но и ко всей российской экономике», - отметили в правительстве РФ.
Молоко дороже нефти
Рекордным по объему иностранных инвестиций в несырьевой сектор России стало соглашение о покупке американской компанией PepsiCo 66% продовольственного холдинга «Вимм-Билль-Данн». Контракт заключен в декабре прошлого года. Мало кто из посетителей супермаркетов догадывается, что такие известные торговые марки, как J7, «Любимый сад» и даже «Домик в деревне» объединены под одной крышей российского концерна. Достаточно сказать, что на российском рынке безалкогольных напитков «Вимм-Билль-Данн» занимает третье место после Pepsi и Coca-Cola. «Только в ближайшие пять лет концерн планирует вложить в техническое перевооружение, производство, в научно-исследовательские разработки, выстраивание новых схем продаж более 30 млрд рублей. Это позволит создать более тысячи новых рабочих мест», – заявил Владимир Путин.
Новый истребитель
Проект создания индийской версии истребителя пятого поколения на основе российского Т-50 станет самой дорогостоящей военной программой Индии. Без учета расходов на совместную разработку, запланированная покупка 250 истребителей обойдется бюджету страны примерно в $25 млрд. Россия и Индия 21 октября 2010 года заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта. Сумма сделки составила $295 млн. На этом этапе холдинг «Сухой» должен выполнить 80% работ. Согласно условиям проекта, одноместные истребители будут собираться в России, двухместные - индийской компанией Hindustan Aeronautics. После завершения поставок истребителей индийским ВВС, партнеры начнут продавать эти самолеты на мировом рынке. Российская одноместная версия истребителя (ПАК ФА) впервые поднялась в небо 29 января 2010 года. Присутствуя при очередном испытательном полете в Жуковском, Владимир Путин отметил, что по сравнению с зарубежными аналогами ПАК ФА в 2,5-3 раза дешевле. Скорее всего, премьер намекал на американский самолет F-22, который за 20 лет разработки подорожал в 3 раза.
Приручить Арктику
В августе 2011 российская «Роснефть» и крупнейшая в мире частная нефтяная компания ExxonMobil из США заключили стратегическое соглашение о совместном освоении огромных нефтегазовых месторождений Арктики. Партнеры вложат в геологоразведку на Карском и Черном морях около $3,2 млрд. На начальном этапе расходы возьмет на себя американская компания. В совместном предприятии ExxonMobil получит 33,3%, а «Роснефть» - 66,7%. Кроме того, согласно контракту, «Роснефти» обещаны доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. «Прямые инвестиции составят $200-300 млрд, а если говорить об инфраструктуре, они могут достигнуть $500 млрд», - заявил Владимир Путин. Это соглашение в особенности важно для России после того, как провалилась готовившаяся сделка по освоению арктического шельфа между «Роснефтью» и британской BP.
***
Итак, что мы из этого вынесли. Конечно, многие крупные сделки срывались – это и BP в Арктике, и Chevron на Черном море, и вылет из индийского тендера на поставку 126 истребителей. Тем не менее контракты заключаются, и если речь идет о действительно серьезном соглашении, где цена вопроса превышает $500 млн, со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что здесь дело не обошлось без Владимира Путина. Генеральные директора концернов подписывают за столом сделку века, а за спиной у них маячит фигура российского премьера. Ему в одинаковой степени небезразлично, как обстоят успехи с разработкой шельфа, на каких условиях Ford откроет завод в Татарстане, или каков уровень продаж молока в российских супермаркетах. Истина заключается в том, что пока основным гарантом и драйвером роста для нашего инвестклимата служит один конкретный человек, и наверно это неправильно. Через несколько дней после речи Путина перед инвесторами, с менее оптимистичными оценками на ту же тему в Краснодаре выступил президент Медведев. Он говорил о снятии административных барьеров, о равных условиях для каждого. Возможно, всего этого и удастся достичь, но пока Путин привлекает иностранный капитал в страну фактически в ручном режиме. Впрочем, времена, когда сильный и неравнодушный правитель пинками двигал экономику вперед, бывали и раньше, просто мы забыли. Достаточно вспомнить, как император Петр Первый позвал голландцев учить русских строительству кораблей – чем не ситуация с «АвтоВАЗом» и «Рено»?
vsirin