Первая версия программы переселения соотечественников была утверждена в июне 2006 г. В декабре этого года срок ее действия заканчивался, и вплоть до недавнего времени окончательной ясности, продлят или нет срок действия программы, не было. Так, во время встречи с проживающими в Казахстане российскими соотечественниками 29 августа с.г. председатель Совета Федерации В. Матвиенко на вопрос о том, будет ли продлена программа переселения, не смогла дать точного ответа, сообщив лишь, что такой законопроект готовится. С подписанием президентского указа программа стала бессрочной. То есть переселиться в Россию соотечественники теперь могут не только до определенного срока, как было ранее, а тогда, когда они сами сочтут нужным.
В программе произошли и другие важные изменения, делающие ее более привлекательной для переселенцев. Так, расширился круг лиц, которые считаются членами семьи участника программы переселения. Ранее он был ограничен только ближайшими родственниками, которых в социологии принято называть «нуклеарной семьей» – супруги и их дети. Членами семьи теперь считаются родители обоих супругов, их дети, родные братья и сестры с их детьми, а также бабушки, дедушки и внуки. Очерченный новой программой круг родственников гораздо ближе к тому, что называют «большой семьей» с ее разветвленными кровнородственными связями. Число потенциальных участников программы это новшество заметно расширяет, так как трудности с переездом ближайших родственников нередко удерживали людей от принятия окончательного решения об эмиграции в Россию.
В новой версии программы изменилось и понятие «территория вселения», также являвшаяся до того сильным сдерживающим фактором. Раньше участник программы мог поселиться только в той местности, которую он выбрал в качестве «территории веления». То есть в другой район той же области, края или республики, которая территорией вселения не является, переехать он не мог, даже если была возможность найти там работу. В противном случае он терял статус участника программы переселения. Теперь же территория вселения расширена до границ всего субъекта федерации, который участвует в программе переселения. Сами территории вместо трех категорий теперь делятся на две: «территории приоритетного заселения» и все остальные. На приоритетных территориях, к числу которых относятся стратегически важные приграничные и удаленные земли, правительство планирует предоставить участникам программы гораздо более широкий набор социальных гарантий.
Особенностью предыдущей версии программы была своего рода профессиональная «дискриминация». Заполненная анкета отправлялась в местные органы власти, которые решали, нужен им такой переселенец или нет. Для того чтобы ответ был положительным, надо было обладать специальностью, соответствующей существующему в регионе перечню вакансий. Такой «узкопрофессиональный» характер программы вызывал многочисленные нарекания и даже обвинения по поводу неэтичности. В советский период многие молодые специалисты ехали в бывшие союзные республики по распределению, их желания при этом никто не спрашивал. Теперь же Россия отказывалась их переселять на том основании, что в выбранном ими регионе нет соответствующей вакансии.
В соответствии с новым порядком работу вовсе не обязательно искать еще до переселения в Россию. На нее вполне можно устроиться на месте, ближе познакомившись с условиями труда. Новая версия программы относит к числу ее потенциальных участников не только соискателей определенного набора местных вакансий, но и тех, кто намерен продолжить образование, заняться бизнесом, сельским хозяйством, вести личное подсобное хозяйство, либо осуществлять любую другую не запрещенную законом деятельность.
В полную силу новая версия программы заработает после того, как будут внесены изменения в целый ряд затрагиваемых ею нормативно-правовых актов. Однако общий позитивный эффект изменений очевиден уже сегодня, что позволяет ожидать заметного увеличения притока переселенцев. Между тем, их количество в последние полтора-два года и без того заметно выросло. Если в 2009 г. в Россию благодаря программе переехали около 9 тыс. человек, в 2010 г. – около 13 тыс., то в 2011 г. – 31,4 тыс., больше, чем за два предыдущих года. При этом число переселенцев продолжает расти. В первом квартале этого года в Россию переехало 6,9 тыс. человек – в 1,3 раза больше, чем за тот же период 2011 г. Во втором квартале число переселенцев достигло 11,3 тыс., в полтора раза превысив показатели прошлого года. Всего же за время действия программы в Россию переселилось более 80 тыс. человек. По прогнозам директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александра Журавского, количество переселенцев в этом году может достичь 50 тыс., что позволит преодолеть психологически важную отметку в 100 тыс. переселенцев с начала работы программы.
Среди стран, жители которых стремятся переселиться в Россию, по-прежнему лидирует Центральная Азия. По данным Федеральной миграционной службы, 31% заполнивших анкеты участника программы в первом квартале этого года составляют жители Казахстана, 19% – Узбекистана, 10% – Молдавии, по 9% – Армении и Украины, 6% – Киргизии, 3% –Таджикистана. Из азиатских республик СНГ русских выталкивает этнокультурный дискомфорт, усугубляемый постоянным сужением русскоязычного пространства, и отсутствие социальных перспектив. По словам заместителя председателям республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко, «подавляющее большинство… не видит будущего для себя и своих детей в Казахстане, люди жалуются на сужение сферы употребления русского языка, в том числе и в школьных программах, говорят о том, что дети не имеют возможности получить достойное образование… Сетуют на невозможность получить достойную работу, должность, добиться продвижения по карьерной лестнице по причине незнания государственного (казахского) языка». Причем казахстанские власти не проявляют по поводу миграционного оттока русских никакой видимой тревоги. Единственным препятствием является необходимость собрать большое количество разнообразных справок, включая согласие родителей на отъезд совершеннолетних детей.
Почти 2/3 потенциальных участников программы являются мужчинами, 1/3 – женщинами. Около 40% имеют высшее и столько же – среднее техническое образование. По национальной принадлежности среди участников программы преобладают русские и другие европейские этносы. Большинство из них – люди молодого и среднего возраста. По словам П. Кузьменко, программой больше всего интересуются семьи в возрасте до 40 лет, имеющие от одного до трех детей. В итоге Казахстан, лидирующий по числу участников программы, теряет образованное трудоспособное население репродуктивного возраста, что ведет к качественному ухудшению человеческого потенциала. Поскольку же в стране до сих пор проживает около 3,5 млн. русских, потенциал для переселения соотечественников довольно большой. И если в социально-политической жизни для русских ничего не изменится, Казахстан, по прогнозам зампредседателя «Лада», потеряет еще около 0,5 млн. славян.
В соответствии с предвыборной программой В.В. Путина, перед Россией стоит задача ежегодно переселять на постоянное место жительства около 300 тыс. соотечественников, которые должны восполнить убыль работоспособного населения. Демографический потенциал «русского зарубежья» делает эту цифру вполне достижимой. Однако перед Россией в результате встает другая проблема. Массовый отток славян из бывших союзных республик приведет к ускоренной дерусификации российской периферии, что будет означать сужение возможностей использования Москвой т.н. «мягкой силы». Выпадение стран СНГ из русскоязычной культурно-языковой сферы неизбежно вызовет их переориентацию на другие культурные ориентиры, которые могут оказаться для России неблагоприятными или же просто враждебными. А потому, как представляется, наряду с реализацией программы переселения, краеугольным камнем политики РФ на постсоветской территории должно стать продвижение русского языка, культуры и образования.
Русское единство