Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Бывают странные сближенья. Израилю пора возвращаться на нашу сторону баррикады - Анатолий Вассерман

Источник: "ОДНАКО"

1948.05.14 — на основании резолюции № 181 Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций о разделе британских владений между Иорданом и Средиземным морем от 1947.11.29 — провозглашено государство Израиль. На следующий же день армии сопредельных британских и французских арабских колоний захватили земли, отведенные той же резолюцией под независимое арабское государство, а затем перешли в наступление на еврейское.

Идею создания еврейского государства продавили через ООН Союз Советских Социалистических Республик и Соединённые Государства Америки: им по разным причинам, но в равной степени было необходимо вбить клин в колониальные империи своих конкурентов. Идею раздела Земли между Рекой и Морем на два государства протолкнули англичане с французами — в порядке защиты своих владений. Арабскую часть клина они проглотили мгновенно. Тем важнее было сохранить хотя бы еврейскую.

По настоятельной рекомендации СССР Чехословацкая Республика (тогда ещё не социалистическая) продала Израилю по сходной цене (в основном — как металлолом) всё оружие, боевую технику и боеприпасы, сделанные чехами по немецким заказам, но оставшиеся невостребованными в связи с советским наступлением, уже в январе 1945-го отрезавшим Чехию от большей части Германии, так что перевозка готовой продукции оказалась почти невозможной. Закупок хватило, чтобы одолеть армии Египта, Ирака, Ливана, Сирии, Арабский легион (наиболее подготовленные части трансиорданской армии — десять тысяч человек — под командованием бывшего британского генерала Джона Глабба) и добровольческие формирования разного рода общим числом примерно два—три десятка тысяч бойцов. Кстати, отсюда можно примерно оценить вклад чешской военной промышленности в предшествующие успехи вооружённых сил Германии с её союзниками под чутким идейным руководством национальной социалистической рабочей партии.

Всё купленное перевезли на транспортных самолётах военно-воздушных сил СГА лётчики этих ВВС. Правда, перед началом перевозок они ушли на гражданскую службу, а самолёты им продали по доллару за штуку (закон СГА запрещает правительству получать или отдавать что бы то ни было бесплатно). По окончании войны за независимость Израиля все уцелевшие американские лётчики вернулись в ВВС с надлежащей выслугой лет, а уцелевшие самолёты у них выкупили опять же по доллару за штуку. Закон превыше всего: в ту пору СГА ещё не рисковали официально направлять войска куда попало.

СССР также направил на историческую родину (по их собственному желанию, подкреплённому неофициальным правительственным указанием) многие тысячи боевых офицеров и солдат еврейского происхождения. Они дали местным боевым дружинам, в ходе войны переформированным в армию обороны Израиля (цва hагана ле-Йисраэль — сокращённо цаhаль) неоценимый разносторонний боевой опыт и новейшую по тому времени военную теорию. Многие ветераны пока живы (пусть живут — по традиционному еврейскому пожеланию — 120 лет), отмечают годовщины не только соглашений о прекращении огня с Египтом (1949.02.24), Ливаном (1949.03.23), Трансиорданией (1949.04.03) и Сирией (1949.07.20), но и победы над Германией (1945.05.09), даже добились общегосударственного признания этого праздника (в странах, всё ещё считающих себя развитыми, празднуют днём ранее, ибо Германия подписала акт своей безоговорочной капитуляции — то есть полного отказа от суверенитета и передачи своей судьбы на усмотрение победителей — в 23:45 по берлинскому времени, что соответствовало 01:45 по московскому).

Правительство Израиля состояло в основном из социал-демократов (с местными правыми они враждовали настолько, что до сих пор не все готовы поверить в красочные истории силовых межпартийных разборок прямо в разгар борьбы сперва с англичанами, затем с арабами). После столь обширной и разносторонней советской помощи ожидались ответные дружеские шаги. Но Израиль был разорён войной, да и на обустройство непрерывного потока новых приезжих требовались громадные средства. Их могли дать только СГА. В рамках уже начатой Холодной войны они потребовали от Израиля полного перехода на свою сторону баррикады и отказа от дружбы с СССР. СССР в свою очередь по печальному опыту Великой Отечественной войны опасался двойной лояльности своих граждан: своей стране и исторической родине. На этот клубок противоречивых интересов наложилась чья-то провокация — граната, брошенная во двор советского посольства в Израиле. Отношения СССР с Израилем на долгие десятилетия оказались испорчены.

Конфронтации способствовало и скорое обретение независимости — хотя бы формальной — всеми арабскими государствами. Их более двух десятков (точное число назвать трудно, ибо время от времени какие-то из них объединяются и/или распадаются). Многие арабы голосовали в ООН и других международных организациях в пользу СССР в обмен на его антиизраильские шаги.

Израиль же оказался в объятиях Соединённых Государств в обмен сперва на экономическую подпитку, затем — после Шестидневной войны 1967.06.05–10) на политическую поддержку. Более того, СГА охотно и дёшево продают Израилю многие виды оружия — как только он разрабатывает собственные, поудачнее американских. Когда на базе нашей автоматической винтовки АК-47 (точнее, её финской модификации, созданной фирмой Valmet) Израиль создал очень удачную «Галил», СГА тут же завалили ЦаХаЛ своими М-16. Появился истребитель «Кфир» — остроумное развитие темы французского Dassault Mirage III — сразу возникла льготная для Израиля цена F-16, и даже мощнейший американский F-15 (в значительной мере списанный с нашего экспериментального Е-155, впоследствии выросшего в серийный МиГ-25) Израиль использует наравне с Саудовской Аравией и Японией (всем прочим его не дают).

Но мир постепенно развивается. Израиль понемногу наладил с соседями если не дружеские, то взаимоприемлемые отношения. Непримиримая риторика осталась разве что в арсенале тех, кто не граничит с Израилем напрямую, а потому не может ввязаться в непосредственные боевые действия.

Арабы в свою очередь разделились на две группы. СССР поддержал сравнительно демократичные и социалистичные страны (всё познаётся в сравнении: на фоне СССР это были довольно жёсткие диктатуры, но всё же трудно безоговорочно счесть диктаторами тех, кто подавляет прежде всего поборников несравненно более свирепой диктатуры) — правда, Египет после разгрома в 1967-м постепенно переориентировался на СГА, но это не помешало ему получить разгром в 1973-м, так что не помогли сынку его ляхи. СГА состыковались с рыночными монархиями и старательно поддерживают монархов — то есть пожизненных диктаторов с наследственной передачей власти.

После развала СССР отношения на Ближнем Востоке существенно запутались. Часть арабских стран, ранее ориентировавшихся на нас, начала лихорадочно искать себе новых покровителей (как показал опыт Муаммара Мухаммадовича Каддафи, эти покровители могут в любой момент стать убийцами). Часть замкнулась в собственном соку, надеясь пережить очередную заварушку, каких в полуторатысячелетней исламской истории случалось немало. Вдобавок обострились местные конфликты, ранее принудительно пресекаемые обеими сверхдержавами во избежание перерастания в распри уже между ними.

Для СГА, пожалуй, главное изменение — исчезновение внешней поддержки потенциальных противников. Соответственно им теперь не нужен единственный опорный пункт в регионе, способный даже без их поддержки сокрушить любую другую местную силу. Насколько я могу судить, американцы теперь всё отчётливее переориентируются с Израиля на Саудовскую Аравию — самое богатое и политически отсталое арабское государство. Есть даже конспирологическая версия: ваххабиты — в Саудовской Аравии эта ветвь ислама объявлена государственной — манипулируют СГА в своих целях.

Более того, СГА взяли курс на искоренение всех реально демократических властей в регионе. Тунису, кажется, удалось отвертеться от полной и бесповоротной исламизации, но на выборах в Египте уже победили те, кто считает единственным правом человека право соучаствовать в выборах духовного вождя и потом подчиняться ему до конца дней его. Ливия — наилучшее из доселе опробованных приближение к неиерархической демократии — вовсе растоптана. В Сирии СГА поддерживают откровенных палачей и террористов. Израиль — самая демократичная страна Ближнего Востока — вряд ли может всерьёз надеяться, что его минует чаша сия. Особенно когда под боком — в Сирии — начнётся межконфессиональная резня по ливанскому образцу, но в разы больше сообразно соотношению размеров обеих стран.

Похоже, Израилю пора искать себе иных союзников.

По меньшей мере один союзник есть — Россия. Наши постсоветские попытки наладить отношения с самыми замшелыми арабскими правительствами не дали особых результатов. Зато в Израиле не только — как отметил Владимир Семёнович Высоцкий — «на четверть бывший наш народ», но и немалые интеллектуальные ресурсы. Уж если там ухитрились для нашего МиГ-21, впервые взлетевшего 1956.06.16, создать столь эффективную новую авионику, что с нею он оказался достойным конкурентом машин, созданных четверть века спустя — то и другие наши разработки смогут доработать.

Особо известный предмет израильского военного экспорта — беспилотные летательные аппараты. Израильские БПЛА — если не безоговорочно лучшие в мире, то уж точно и не на втором месте. Правда, связано это не столько с аэродинамикой и конструкционными материалами, сколько с бортовой электроникой: российская элементная база, к сожалению, заметно отстаёт от мирового уровня. Но и тут есть выход: новейшие процессоры Intel давно разрабатывают в основном израильтяне, так что и для нашего зеленоградского завода «Квант», где стоит в основном оборудование, купленное несколько лет назад у AMD и той же Intel, что-нибудь придумают.

Мы в свою очередь можем дать Израилю немало. Скажем, неэффективность американских зенитных ракет «Patriot» в качестве противовеса даже безнадёжно устаревшим советским баллистическим ракетам Р-11, впервые взлетевшим в 1953-м и до недавнего времени производимым в нескольких странах под названием Scud, выявилась ещё в 1991-м, в первой иракской кампании, и с тех пор не раз подтверждена. Зато наши С-300 (не говоря уж об С-400: их мы вряд ли будем продавать за рубеж в скором будущем) гарантированно уничтожат всё, что может оказаться на Ближнем Востоке в ближайшие пару десятилетий. Не зря же Империя Добра так рьяно добивается прекращения их экспорта.

Есть и множество иных направлений военно-технического сотрудничества. Так, некоторые технологии, использованные в легендарном танке «Меркава» («Колесница»), пригодились бы нашим разработчикам, израильтяне же в свою очередь могут воспользоваться множеством наших танковых находок. Стрелковое оружие — судя по опыту «Галил» — тоже стоило бы создавать совместно.

Но главное общее у России с Израилем — враги.

Фундаменталисты — сторонники возврата в прошлое, кажущееся светлым просто потому, что о нём уже ничего не помнят — бывают разного рода. Например, капиталистические фундаменталисты сумели изнасиловать мозг советского народа благодаря тому, что уже никто в нём не мог вообразить себе жизнь без права на труд и бесплатного здравоохранения. Исламским фундаменталистам ещё легче: Мухаммад Абдуллахович Курейшин жил и проповедовал в VII веке нашей эры, так что даже в учебниках истории не найти бытовых подробностей той эпохи. Отсюда и нынешняя мода на ваххабизм — призыв свести всю сложность исламской традиции, отточенной многими веками трудов философов, юристов и правителей, к проповеди самого пророка.

Сейчас фундаменталисты, прикрывающиеся исламом, оплачивают террор по всему миру, включая российские регионы традиционного — научившегося мирно сосуществовать с другими верами и культурами — ислама и «живые бомбы» в Израиле. Противостоять этой пинковой тяге в прошлое лучше вместе.

Рыночные фундаменталисты — прежде всего в СГА — также стремятся в прошлое. Нынешняя Вторая Великая депрессия началась после демонтажа всех средств ограничения свободы рынка, созданных в ходе Первой Великой депрессии, на основе опыта впадения в неё. Сейчас рыночники готовы уничтожить все ресурсы мира в заведомо безнадёжной попытке поддержать свободу рынка. И, понятно, поддерживают ради этого всех прочих фундаменталистов — в том числе и исламских, и националистических, и многие другие виды общественно опасного поведения — по всему миру.

Ни Россия, ни Израиль не смогут в одиночку противостоять Чёрному Интернационалу фундаменталистов. Особенно если учесть, что в обоих народах и своих фундаменталистов немало: чего стоят хотя бы знаменитые ультраортодоксальные иудеи — недавняя очередная попытка заставить их служить в армии, куда мобилизуют даже женщин, вызвала правительственный кризис. Но вместе нам будет легче сопротивляться напору единого врага.

Особенно если учесть: тот же враг есть и у многих других стран. Скажем, Сирия враждует с Израилем с момента его появления и по сей день. Но перед нынешней угрозой уничтожения она вполне может развернуть фронт в противоположную сторону. Даже если уровень враждебной риторики не снизится — уже то, что антисирийские боевики просачиваются через Турцию, а не Израиль, указывает: неофициальная координация действий возможна.

За спиной Турции маячит Иран, уже более трёх десятилетий отличающийся накалом антиизраильства. Он поддерживает некоторые террористические группировки, регулярно пакостящие Израилю. Да и руководят им — не только идеологически, но порою и на практике — с момента исламской революции 1979.02.01 исламские фундаменталисты почти саудовской жёсткости.

Тем не менее Иран в нынешнем противостоянии также может оказаться с нашей стороны баррикады. Вражда иранцев с арабами насчитывает уже более полутора тысячелетий. Немалая часть иранской антиизраильской риторики призвана скрыть это внутриисламское противостояние. Впрочем, большинство арабов не считает его внутриисламским: среди арабов наиболее популярен суннизм — учение, опирающееся, кроме текста Корана, только на устные предания — хадисы — о деятельности пророка, тогда как иранцы исповедуют шиизм — учение об особой праведности семьи пророка и прежде всего его двоюродного брата Али Абуталибовича Курейшина, погибшего в междоусобице. Шииты считают только потомков Али достойными титула имама — духовного предводителя — всех правоверных. С точки же зрения суннитов шииты — в лучшем случае еретики, а в худшем враги.

Кстати, сам Иран далеко не однороден. В нём постоянно — хотя и не всегда явно — противоборствуют империалисты — поборники возвращения Ирану былой роли региональной сверхдержавы, даже если для этого понадобится не только техническая, но и идеологическая модернизация — и фундаменталисты, считающие духовную сторону жизни первоочередной и готовые ради неё даже пожертвовать и державным величием, и даже бытовыми удобствами.

России вряд ли удастся в краткий срок уладить все противоречия между Израилем, Ираном и Сирией до уровня, позволяющего армиям этих стран совместно выйти на одно поле боя. Но это, по счастью, пока и не требуется. Достаточно координации действий на куда менее явных уровнях вроде специальных служб. Полагаю, наша дипломатия, дополненная опытом ФСБ и СВР, справится с такой задачей, если хватит политической воли поставить её.

В Англии несколько веков подряд — до развития промышленной механизированной разработки каменного угля — катастрофически не хватало горючего не только для технических, но и для бытовых нужд. Под одно одеяло зачастую забирались не для постельных утех, а просто для совместного согрева. Так что можно усмотреть не только политический, но и бытовой — причём совершенно невинный — смысл во фразе Уильяма Джоновича Шейкспира «судьба устраивает странные постельные соседства».

Давно пора брать роль судьбы в свои руки. Фундаментализму необходимо дать согласованный отпор во всём мире и на всех направлениях. Выход из тупиков развития надо искать не в прошлом, а в будущем. А если фундаменталисты препятствуют прорывам в будущее — надо не защищаться от них, а наступать. Победа — у чужих ворот. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.