По мнению эксперта, несмотря на рост ударного потенциала модернизированных истребителей, именно фронтовой бомбардировщик Су-34 станет самым распространённым самолётом в ближайшие 20 лет.
Главная задача любых военно-воздушных сил - уничтожение войск и важнейших элементов неприятельской инфраструктуры, поэтому, несмотря на весь героический имидж истребителей, наибольший вес в составе ВВС имеют все же ударные машины. И российская авиация - не исключение", - пояснил Илья Крамник.
В настоящее время для ВВС РФ, которым в 2012 году исполняется 100 лет, уже заказано более 120 машин этого класса с перспективой дозакупки ещё 16 машин, около 20 самолётов уже поставлены.
"Су-34 - машина с большими возможностями, чем его "одноклассник", основной "ударник" фронтовой авиации Су-24. Радиус действия за счёт более экономичных двигателей возрос в 2-3 раза в зависимости от режима полёта, к тому же Су-34 имеет возможность без дозаправки атаковать цели на удалении до 2000 километров, что было недоступно его предшественнику, а с дозаправкой в воздухе новый бомбардировщик может достигать целей, удалённых на 3000-4000 километров. Поэтому Су-34 может выполнять некоторые задачи стратегических бомбардировщиков, - рассказал эксперт. - Немаловажно и то, что рост дальности сопровождается и ростом комфорта в кабине – летчики могут встать в полный рост, лечь отдохнуть, разогреть еду, сделать чай, что при полетах на большую дальность жизненно необходимо".
Помимо модернизированных Су-24М2, которые также поставляет Новосибирское авиационное промышленное объединение имени Чкалова, подпирать Су-34 "снизу" будут более лёгкие машины - штурмовики Су-25. Модернизацию этих самолётов проводит завод в Улан-Удэ.
"Создание перспективных авиакомплексов фронтовой и дальней авиации, работы по формированию образа нового штурмовика придадут новый импульс российским предприятиям "оборонки", задействованным в сфере авиастроения в Казани, Новосибирске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Самаре, Воронеже и других городах, которые смогут внести свой вклад в реализацию этого масштабного проекта", - прокомментировал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
РИА "Сибирь"