Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Кое-что о цистернах для гелия. На Оренбуржье разбита монополия США

Источник: "ОДНАКО"

Уважаемые читатели! Пока вы читаете эти строки, в нашей стране благополучно завершается эксперимент, который не просто разрушит монополию США в одной стратегически важной сфере, но и выведет Россию в ее мировые лидеры. Дружное молчание СМИ на этот счет вызывает удивление, однако мы расскажем вам все как есть.

«Космический термос»

По пыльной оренбургской трассе движется тягач с неприметной для обывателя цистерной. Привычное для этих мест летнее солнце разогрело воздух почти до +40°C, импортные кондиционеры не справляются с жарой и поэтому водители, плюнув на них, едут с открытыми окнами. Мало кто догадывается, что внутри огромной цистерны царит почти космический холод в минус 269°C, что всего на 4°C выше температуры абсолютного нуля.

Такой термос на колесах – это результат работы наших инженеров из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш». Предназначен он для перевозки сжиженного гелия. В ходе эксперимента цистерну наполнили гелием в Оренбурге и отправили в город Новотроицк, что находится в 250 км от райцентра (по не самой хорошей трассе). Цель эксперимента – проверить конструкцию в условиях реальных дорог.

Вчера тягач благополучно достиг г.Новотроицка, где гелий был бесплатно передан горбольнице №1, которая ждала подарок с нетерпением.

«Без гелия нет жизни для современной медицины: это очень важно для наши больных», - сказал заместитель главного врача Новотроицкой клинической больницы №1 Андрей Киселев. Отметим, что гелий используется для работы крайне востребованного в регионе томографа.

Теперь цистерна отправилась в обратный путь, но самая ответственная часть эксперимента уже успешно завершилась.

Можно подумать, что разработка наших инженеров имеет местный характер, однако это далеко не так.

Мировая монополия США разбита

Председатель совета директоров НПО «Гелиймаш» Михаил Герасименко рассказывает о своем детище с почти детским восторгом:

«Вы представляете, такая длина — внутренний кокон вставить. Зазор всего 3 мм. Какая точная геометрия должна быть выдержана и у кокона и у внешнего корпуса. Все это сделали!»

Проект цистерны задумывался еще в советское время, но воплотить его удалось только теперь. При этом его создатели признают, что это было бы невозможным без советского задела и отмечают, что разработка подтверждает высокий статус российской науки.

«В данном изделии воплощено 170 новых технологических решений. Это могло быть материализовано только в высокообразованной и высокоразвитой стране, которой является Россия», - сказал генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

Что примечательно – до сегодняшнего дня единственными производителями таких цистерн оставались США. Поэтому весь мир, включая Россию, был вынужден покупать или брать у американцев цистерны на прокат по баснословным ценам. Теперь монополия США разбита, ведь наша конструкция отвечает всем мировым стандартам.

«Монополия США в этом рынке прекратилась. Мы больше не зависим от них. Это дает существенную экономию. Стоимость гелия будет существенно снижена», - отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.

Гелий – стратегический ресурс

Для того что бы верно оценить экономическое и даже политическое значение нашей цистерны, следует взглянуть на рынок гелия и место России в нем. Он хоть и игнорируется большинством СМИ, однако хранит в себе массу интереснейших моментов.

Гелий применяется в производстве около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, а также в космических программах. В связи с тем, что этот газ почти не подвержен радиации, он активно используется в атомной энергетике при создании атомных реакторов. Помимо этого гелий применяется для сварки, резки и плавки металлов, в медицине, рекламной индустрии, для производства электроники и при создании поездов на «магнитной подушке».

Крупнейшие потребители гелия – США, Европа и страны АТР. При этом мировое потребление гелия растет, оставаясь неподвластным экономическому кризису. Если в 2009 году мировое потребление этого газа составило 1,75 млн. куб.м., то в 2011 уже 1,9 млн. куб.м. Причем если в Европе этот рост составляет 2-3% в год, то в странах АТР 4-5% (а в Китае так и все 15-20% ежегодно). По прогнозам к 2030 году мировое потребление гелия составит 300 млн. куб.м.

Соответственно росту потребления растет и производство гелия. И тут начинается самое интересное. Мировой лидер по запасам этого газа – Россия. Мы располагаем 34% мировых запасов (за нами идут Алжир и Катар), однако наш вклад в его мировое производство ничтожно мал и составляет всего 3% (и то за счет единственного завода в Оренбурге). Пальма первенства в этой сфере принадлежит США, которые дают 73% мирового производства.

Как нам стать лидерами?

Так на чем зиждется гелиевое могущество США? Во-первых, на грамотном подходе со стороны государства. В 60-70 годы власти США предусмотрительно выкупали у своих производителей излишки гелия (потребление в те годы было низким). Таким образом им удалось создать большой резерв объемом в 950 млн. куб.м., который стал распродаваться с хорошей прибылью в 90-ые годы.

Профессионалы российского рынка предлагают использовать аналогичный подход и у нас. Дело в том, что зарубежный рынок гелия намного объемнее внутреннего, а значит, и мы можем добывать гелий про запас. Выбросить большие объемы сырья на рынок сейчас – не рационально, так как это приведет к снижению цен. Следовательно, целесообразно перенять американский опыт, создавая хранилища газа.

Важно то, что в 1996 году в США был принят закон о ликвидации к 2015 году своего национального резерва гелия. Формально это делается для того, чтобы возместить затраты на создание хранилища, но такая логика не совсем понятна, ведь в условиях растущего рынка, распродажа сырья по дешевке выглядит несколько странной. Тем не менее, США, проводя политику распродажи запасов гелия, держат цены на него на низком уровне. Однако уже после 2015 года ситуация резко изменится и у России появится замечательный шанс стать лидером рынка.

Вторая причина господства США на рынке – это наличие у них цистерн для транспортировки гелия. Это очень выгодно, ведь в сжиженном состоянии объем гелия уменьшается в 6 раз. К счастью, теперь у нас появились все шансы обойти США на этом крутом повороте.

Впрочем, есть и еще один нюанс – как говорилось выше, в России гелий добывается только в Оренбурге. Крупнейшие же запасы этого газа находятся в Восточной Сибири. Здесь расположены месторождения с высоким содержанием гелия: Чаяндинское, Ковыктинское, Собинское, Чиканское и др. с совокупными запасами около 20 млрд. куб. м. Их разработка позволит в 2020 году увеличить долю России в производстве гелия с 3% до 50%.

Для этих целей в находке строится станция для жидкого гелия. Теперь, когда Россия получила возможность наладить производство собственных цистерн, цепочка должна замкнуться. Разработка сибирских месторождений стала привлекательной, доставка гелия до Находки выгодной, а дальше дело за азиатскими покупателями, которые давно ждут наш продукт.

Кстати, несмотря на малый объем производства, оренбургский гелий активно закупается и Европой, и Азией. В частности, в знаменитом адронном коллайдере 50% нашего оренбургского гелия.

Таким образом, мы получили все шансы вырваться вперед на перспективном рынке гелия. Осталось дело за малым – довести до ума разработку месторождений и грамотно войти в рынок, чтобы не обрушить его ненароком.


 

Владимир, 17.06.2012 19:24
Тёзка! Неужели аббревиатура "АТР" настолько общепринята, что не нуждается в расшифровке? Или я так отстал от жизни? Вспотел, пока нашёл. )))

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.