Сигнал Зеленскому и Ермаку, выполнение условия Путина или смена приоритетов.
Сигнал Зеленскому и Ермаку, выполнение условия Путина или смена приоритетов.
Остановка поставок Киеву отдельных видов американских вооружений, критически необходимых для ВСУ (а по другой версии, вообще всего оружия), безусловно, окажет сильное влияние на ход войны. В первую очередь, на способность Украины отражать воздушные удары россиян баллистическими ракетами.
Однако это может иметь и не меньшее политическое значение.
Напомним, что в предыдущий раз поставки оружия были остановлены после ссоры Владимира Зеленского с Дональда Трампом в Белом доме в качестве меры принуждения Киева к согласию на прекращение огня.
Поэтому сразу возникает вопрос, к чему принуждают (если принуждают) американцы Зеленского на этот раз. На этот счет есть четыре версии.
Первая: никакой особой политической подоплеки нет. США просто столкнулись с исчерпанием своих запасов ракет, особенно после войны с Ираном, поэтому намереваются сменить приоритеты и сосредоточиться на пополнении собственных запасов, а не на поставках другим странам. Собственно, это и есть официальное объяснение от самих американцев.
Вторая: США принуждают Зеленского к неким внутренним переменам. Как мы уже писали, после выхода жестко критической статьи против Андрея Ермака в издании Politico в политических кругах уже начали обсуждать версию, что это сигнал из Вашингтона с требованием к президенту Украины уволить главу своего офиса, а возможно, и самому уйти в отставку. После остановки поставок оружия эту версию вновь начали активно обсуждать - особенно на фоне того, что это решение было озвучено американцами вскоре после встречи Зеленского с Трампом, на которой тема поставок ракет была одной из основных. То, что в итоге в поставках отказали, тоже трактуют как своего рода вотум недоверия от Белого дома Зеленскому и украинской переговорной команде.
Третья: США принуждают Зеленского пойти на уступки России в ее условиях завершения войны. Отметим, что даже если так прямо Вашингтон и не формулирует требование Украине, сама по себе остановка поставок ослабляет переговорную позицию Киева и подталкивает его к уступкам (другой вопрос, что и Россию это может побудить еще больше ужесточить свои требования).
Четвертая: решение об остановке поставок было принято представителями отдельной группы в окружении Трампа и не отражает позиции президента США и всей его администрации, а потому в ближайшее время его еще могут переиграть. Эта версия присутствует в некоторых западных медиа и ее продвигает в том числе Банковая.
Но если решение не изменят и заморозка поставок затянется, это может действительно оказать сильное влияние как на ход войны и условия ее окончания, так и на внутриполитическую ситуацию в Украине.
Соединенные Штаты приостановили поставки всего оружия для Украины. Об этом сообщает The Economist со ссылкой на украинских чиновников.
"Украинские официальные лица утверждают, что фактически были остановлены все поставки американского оружия, включая снаряды и запчасти, — это заявление отрицается американскими властями. Чиновники уточнили, что пересмотр носит глобальный характер и любая приостановка в перспективе может быть отменена", - говорится в статье.
По данным издания, в Пентагоне представили паузу как ограниченную и временную меру.
Украинские чиновники подозревают "более согласованные усилия администрации президента США Дональда Трампа, чтобы выжать политические уступки из Украины", как уже было в начале марта после конфликта президента Украины Владимира Зеленского с Трампом в Белом доме.
"Фронт Украины, скорее всего, не рухнет в ближайшие месяцы, хотя Россия постепенно продвигается вперёд. Тем не менее, Украина сталкивается с мрачной реальностью: чем меньше оружия она получает, тем больше людей и территорий она теряет", - пишет The Economist.
При этом издание Politico пишет, что приостановка поставок оружия в Украину "застала врасплох" даже тех, кто обычно осведомлен в таких вопросах.
Отмечается, что решение Пентагона стало неожиданным для членов Конгресса, чиновников Госдепартамента и ключевых европейских союзников.
"Ни Зеленский, ни Европейский Союз не получили предварительного уведомления", - говорится в статье.
Главным инициатором решения считается высокопоставленный чиновник Пентагона Элбридж Колби, считает издание.
По мнению источников, военные не обращались за помощью к Госдепартаменту, посольству США в Киеве или команде посланника по Украине Келлога, прежде чем отозвать партию оружия, которая уже находилась в Польше.
Европейские источники заявили, что на данный момент пытаются подготовить телефонный разговор между Зеленским и Трампом, чтобы прояснить ситуацию с поставками.
В то же время Washington Post в своей редакционной колонке пишет, что война в Украине "достигла переломного момента", в который Трамп заморозил военную помощь Киеву.
"Украина, потрепанная и истощенная, сталкивается с критической нехваткой оружия и солдат. Западные покровители Украины предупреждают, что без немедленного увеличения помощи правительство в Киеве может потерпеть катастрофический крах", - говорится в материале, выпущенном от имени всей редакции.
"Приостановка поставок важнейших систем вооружений в Украину сейчас, когда Россия находится на марше, может иметь разрушительные и необратимые последствия", - добавляет газета.
Предполагается, что европейские страны не смогут заполнить этот пробел, поскольку "их запасы оружия невелики".
"Они в значительной степени полагаются на Соединенные Штаты в своих военных закупках, а разрозненная оборонная промышленность Европы не создана для устойчивого производства на высоком уровне", - пишет редакция WP.
Россия же "имеет более крупную промышленную базу и в основном перешла к военной экономике".
Что же до Украины, то помимо нехватки боеприпасов и вооружений, она "испытывает нехватку войск из-за высокого уровня военных потерь - около 400 000 солдат, а также из-за дезертирства и бегства многих молодых людей за границу, чтобы избежать призыва".
"Другими словами, в войне на истощение у России есть преимущество. Что у Украины действительно было, так это твердая поддержка Соединенных Штатов. Теперь, когда Трамп заморозил оружие, это под вопросом. Если Россия одержит победу в своей агрессивной войне, то это произойдет не из-за отсутствия решимости Украины. Это произойдет из-за американской беспомощности", - пишет газета.
Ранее сообщалось, что США приостановили поставки только ряда критических вооружений для Украины. В том числе ракет для ПВО и истребителей F-16.
Соединенные Штаты Америки приостановили передачу Украине даже того оружия, которое уже было в Польше.
Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal.
По словам собеседников WSJ в Белом доме и Конгрессе, в Польше на момент приостановки поставок оружия Украине находились, среди прочего, "более двух десятков ракет Patriot PAC-3 и 90 ракет воздух-воздух AIM".
При этом в Пентагоне заявили, что речь не идет о полном прекращении помощи Украине, а президенту США Дональду Трампу предложат варианты продления военной помощи, которые отвечают его цели закончить войну.
Аналогичное заявление сделал и Госдепартамент: согласно нему, приостановка поставок оружия Украине не означает, что Вашингтон полностью прекращает военную помощь Киеву.
"Мы не остановили поставки оружия Украине. Это один аспект, одна ситуация, одно событие, которое изменилось, как вы слышали от Министерства обороны. Существует много других мощных вариантов и усилий по ситуации в Украине с оружием... Президент также указал на свои обязательства по остающимся ракетам Patriot. Это не – я подчеркну это – это не прекращение нами помощи Украине или поставки оружия. Это одно событие в одной ситуации, и мы обсудим, что еще возникнет в будущем", – сказала спикер Госдепа Тэмми Брюс.
Между тем журналист из пула Пентагона Том Боуман приводит список остановленных в Польше боеприпасов для Украины.
Судя по данным, речь идет, в основном, о ракетах, а именно:
Пентагон действительно остановил поставку ракет и боеприпасов Украине по причине обеспокоенности состоянием собственных военных запасов.
Такое решение принял министр обороны Пит Хегсет.
По данным источников в оборонном ведомстве и Конгрессе, поставка может быть заморожена на неопределенный срок - как минимум до завершения пересмотра американских складов вооружения.
Речь идет о десятках перехватчиков Patriot, тысячах 155-мм снарядов для гаубиц, более чем сотне ракет Hellfire, свыше 250 высокоточных реактивных систем GMLRS, а также десятках ракет Stinger, AIM и гранатометов.
По словам представителей Минобороны, американские запасы истощены из-за многолетней поддержки Украины, операций на Ближнем Востоке, боев с хуситами в Йемене и защиты союзников от Ирана.
Некоторая часть оружия уже доставлена в регион, но его передача Киеву остановлена.
Украине хватит уже поставленного США оружия до конца лета, "после чего ситуация станет критической", заявил Bild военный эксперт Карло Масала со ссылкой на свои источники.
"Может образоваться критический пробел, пока Европа не попытается его как-то заполнить", - считает Масала.
Как заявила представитель Белого дома Анна Келли, "это решение принято в интересах самих США после анализа помощи другим странам. Сила американской армии вне всяких сомнений - просто спросите у Ирана".
По информации NBC News, речь идет о вооружении, которое было одобрено в рамках президентского механизма экстренной помощи Украине во времена администрации Байдена. Эти деньги были выделены в конце правления предыдущей администрации, и поставки осуществлялись по мере готовности систем.
Сокращение текущих запасов продолжалось и при администрации Трампа, которая использовала остатки от $61 миллиард долларов финансирования для пополнения запасов оружия США и предоставления миллиардов долларов в качестве помощи Израилю и другим партнерам
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в эфире Fox News заявил, что Украина не может обойтись без помощи по боеприпасам и ПВО даже в краткосрочной перспективе. Так он прокомментировал остановку военной помощи США.
"Я полностью понимаю, что США всегда должны быть уверены, что их собственные интересы защищены. Но когда дело доходит до Украины, в краткосрочной перспективе Украина не может обойтись без всей поддержки, которую она может получить, когда дело доходит до боеприпасов и систем противовоздушной обороны. И на прошлой неделе президент Трамп и президент Зеленский провели очень хорошую дискуссию, особенно сосредоточившись на системах ПВО. Так что я понимаю, что США должны заботиться о своих запасах, и в то же время мы должны допустить некоторую гибкость здесь", - сказал Рютте.
Известно, что Соединённые Штаты стали лидером по поставкам боеприпасов Украине, благодаря Южной Корее. Об этом говорится в докладе о ситуации на мировом рынке вооружений российского Центра анализа стратегий и технологий.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.