Одной из ключевых тем переговоров Владимира Зеленского с европейцами в преддверии саммита НАТО в Гааге стал вопрос производства дронов как на территории Украины, так и за ее пределами.
Одной из ключевых тем переговоров Владимира Зеленского с европейцами в преддверии саммита НАТО в Гааге стал вопрос производства дронов как на территории Украины, так и за ее пределами.
Вчера в Гааге Зеленский заявил, что Украина может производить до восьми миллионов дронов в год, если Запад это профинансирует.
"Мы можем производить около восьми миллионов дронов различных типов в год, но финансирования хватает на значительно меньшее количество", - сказал он.
Отметим, что за прошлый год Украина, по данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, произвела более миллиона дронов, а в нынешнем году планирует выйти на показатель 2,5 миллиона. И еще с весны Киев активно пытается привлечь для этого финансирование от партнеров.
На Западе сигнализируют, что готовы помогать. Об инвестициях в украинское производство дронов недавно заявила Германия. А вчера о том же сообщила Норвегия, которая закупит у Киева надводные дроны.
При этом, судя по всему, обсуждается и схема, по которой европейские страны будут инвестировать в свое производство дронов, оформляя это как вложения в будущую помощь Украине.
Вчера после встречи Зеленского с премьером Великобритании Киром Стармером было объявлено о решении начать совместное производство дронов‑перехватчиков и беспилотников дальнего радиуса действия. Британское правительство заявило, что соглашение позволит британским фирмам получать данные о технологиях из Украины "для быстрого создания и производства большого количества беспилотников для линии фронта в Украине".
"Это также обеспечит дальнейшую доставку оборонных дивидендов по всей стране, повышая обороноспособность Украины за счет поставок нового оборудования, а также поддерживая британские рабочие места", - говорится в заявлении Лондона.
Еще более характерный пример - Дания, которая выделила около 50 миллионов долларов на строительство у себя завода, продукция которого пойдёт на нужды ВСУ. Соглашение об этом вчера подписал в Гааге министр обороны Рустем Умеров. Украинские СМИ уточняют, что речь также пойдет о беспилотниках.
За несколько дней до саммита НАТО Зеленский объявил о запуске программы Build with Ukraine, которая предусматривает "экспорт наших технологий за границу в формате открытия линий производства в странах Европы".
"Мы будем давать соответствующие технологии и будем производить в их странах оружие для нас и для них: дроны разного типа, ракеты и, возможно, артиллерию", - сообщил президент.
Это направление приобретает все большую значимость по трем вероятным причинам. Во-первых, инфраструктура внутри Украины находится под постоянными ударами российских ракет и дронов, что создает большие риски для любого производства. Во-вторых, высокий уровень коррупции внутри оборонного сектора Украины может вызывать опасения у западных инвесторов. Существует риск, что вложенные средства попросту разворуют или потратят нецелевым образом. В-третьих, промышленная база Европы может позволить в течение определенного (хотя, возможно, и не близкого) времени создать производство комплектующих для дронов, чтобы обеспечить полный цикл, не завися от китайских деталей, от которых зависит производство дронов в Украине.
Таким образом, складывается модель "двойного производства": с одной стороны, поддержка внутреннего украинского ВПК в условиях войны, с другой - формирование более надежной инфраструктуры по производству дронов для нужд Украины в странах Европы, лучше контролируемой с точки зрения логистики, аудита и безопасности. Причем в долгосрочной перспективе именно вторая модель может стать доминирующей. Особенно с учетом того, что Европа в целом будет охотнее вкладываться в производство на своей территории, создавая рабочие места у себя, а не в Украине.
Минусом производства дронов в странах ЕС может стать более высокая их стоимость, чем в Украине даже с учетом доли коррупционной ренты в украинской продукции.
Здесь стоит напомнить, что тема производства дронов для Украины активизировалась в последнее месяцы на фоне значительного усиления дроновой составляющей у российской армии, о чем массово пишут украинские военные и эксперты, а также западные СМИ. А с дронами на оптоволокне, устойчивыми к РЭБ, у россиян, как признают украинские военные, однозначный перевес. При этом российские FPV-дроны стали бить на расстояние 20-30 километров, резко усложняя логистику в считавшихся ранее безопасными тылах украинской армии.
Параллельно РФ модернизировала дальнобойные дроны типа "Шахед", которые стало труднее сбивать, что вчера признал и Зеленский. Кроме того, самих "Гераней" производят заметно больше. На этом фоне украинские власти и активизируют усилия по привлечению западной помощи для расширения производства дронов как в Украине, так и за ее пределами, стремясь как минимум удержать паритет с россиянами, а как максимум - значительно вырваться вперед.
На фоне этого и постоянных внешнеполитических провалов Зеленского, а также всё чаще звучащих от западных партнёров заявлений о необходимости дипломатического урегулирования конфликта у офиса президента остаётся только надежда на усиление санкционного давления на Россию. Офис президента обоснованно рассчитывает, что введение новых санкций вызовет у Москвы неприятие и ужесточит российскую позицию по вопросу переговоров.
После ответных действий Москвы Киев сможет снова использовать тезис о незаинтересованности России в мирном урегулировании и требовать под этим предлогом увеличения помощи от западных союзников.
По имеющимся данным , в этих целях Зеленский организует 27 июня конференцию, посвящённую усилению санкционного давления на Россию, на которую приглашён специальный представитель ЕС по вопросу санкций Дэвид О’Салливан, а также главы дипломатических представительств в Украине.
Для усиления эффекта ОП намерен получить от Главного управления разведки образцы компонентов БПЛА и ракетного вооружения зарубежного, прежде всего китайского производства. Необходимо отметить, что украинская военная разведка неоднократно участвовала в организации поставок из КНР дронов и электроники двойного назначения, что позволяет ведомству Буданова продемонстрировать участникам форума детали китайского производства, которые ранее нелегально были добыты военной разведкой Украины.
Но тут вопрос в том, насколько быстро в Европе смогут запустить производство дронов, включая производство для них комплектующих, и масштабировать его в миллионные партии.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.